中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 乡村旅游成为扎旗扶贫富民新渠道
  • 发表时间:2018-11-01 16:18:00 来源:通辽文明网
  • 今年以来,扎鲁特旗以促进农牧民增收为根本,采取资金扶持、企业引领、景区带动等举措,做大做强旅游富民工程,使更多群众通过兴办旅游服务实体走上了脱贫致富的道路。

    投资192万元,扶持阿日昆都楞镇乡村旅游接待户6户,完成了厨房、卫生间改扩建工程,购置了蒙古包及内部接待设施。依托嫦娥山、大黑山人面岩画、辽代古墓群等历史文化资源,整合少数民族发展资金,投资170万元,在查布嘎图嘎查规划建设一个旅游接待处,蒙古包、厨房、旅游厕所、敖包、景区大门已建设完成,营业后,将有力拉动嘎查集体经济发展,助力精准扶贫。计划投资300万元,结合塞外神泉自驾车露营地项目,在阿日昆都楞镇萨其日拉图嘎查建设旅游商品集中销售摊位53个,扶持销售户53户,通过就业、销售、合作等方式,直接或间接带动当地和周边牧民增收。目前正在办理前期手续,预计2019年初进入项目实施阶段。老乡山庄旅游区以就业帮扶、入股分红及合作经营等形式,有针对性地加大旅游扶贫工作力度,帮扶周边嘎查村建档立卡贫困户24户49人,每户每年可增收3500——4500元。发挥山地草原旅游区、誉州北自驾车露营地等重点景区的辐射带动作用,鼓励周边农牧民发展“农家乐”“牧家乐”“渔家乐”和骑马、射箭等旅游接待项目,扩大乡村旅游接待户规模。截至目前,该旗直接或间接从事乡村旅游的接待户已发展到170余户,接待游客40万人次,实现乡村旅游综合收入5.5亿元。

    白敖敏

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室