中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 五条精品线 自驾游奈曼 农户脱贫有希望
  • 发表时间:2018-10-11 17:08:00 来源:通辽文明网
  •  

     

    2015年以来,奈曼旗旅游中的自驾游系统不断发展进步,根据《自治区“十三五”旅游业发展规划》中关于“自驾车旅游提升行动”的精神和通辽市提出的打造“自驾游体验基地”和“东北看草原、自驾游通辽”品牌的战略考量,依托资源禀赋,围绕塑造“沙海明珠,魅力奈曼”品牌、“一核两翼三片区”的旅游空间布局,有机整合全旗高速服务站、旅游景区点、自驾车营地、停车场、旅游厕所、标识系统和沿线乡村旅游点等设施资源,打造丰富多样的旅游线路,构筑自驾游目的地优秀区域。

    奈曼旗有“一旗看全区,微缩内蒙古”的美誉,地形地貌类型丰富、自然风光独特、民族风情丰富、历史文化深远,蕴藏着丰富的旅游资源。建成及在建的景区(点)15处,其中3A级旅游景区3家,2A级旅游景区1家,自驾车露营地2个。被七部委确定的国家重点旅游扶贫村2个,国家乡村旅游“千千万万”品牌村一个,自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点2家,自治区乡村旅游4星接待户1家,旗级乡村旅游接待户52家。宝古图沙漠、孟家段水库被国家林业局分别确定为国家沙漠公园、国家湿地公园,兴隆沼林场被评为自治区级森林公园。

    奈曼旗精心打造了宝古图及青龙山自驾车露营地,宝古图自驾车露营地有“中国最美沙漠露营地”之称,在由国家体育总局汽车摩托车运动管理中心主办的第四届中国汽车(房车)露营大会上被授予“全国汽车自驾运动营地”称号,是通辽市青少年素质拓展教育基地,成为了省界旅游和自驾车旅游宿营的首选之地。浙江卫视《十二道锋味》、中央电视台10套《旷野传奇:宝古图沙漠中国奈曼群英会》吉林卫视《全民向前冲》等电视节目在宝古图沙漠拍摄。

    奈曼旗青龙山自驾车露营地毗邻辽宁省阜新市,是省界旅游和自驾车旅游宿营的首选之地。2017年以来,来自京津冀、黑吉辽等地游客人数中的比例越来越大,到青龙山自驾车露营地体验丰富多彩的乡村民俗游,已成为奈曼旅游新亮点。中央电视台二套《生财有道》节目中曾特别报道过青龙山自驾车露营地的成功经验和做法。2018年4月13日,著名房车家族“亚欧之旅”科尔沁风景大道奈曼站发车仪式在青龙山自驾车露营地举行。

    奈曼旗深挖文化底蕴,全方位融入文化元素,把文化真正融入旅游当中,让游客体验蒙元文化的神奇魅力、农耕文化的博大精深。奈曼旗旅游精品线路的设计,使全境旅游线路纵横交错,形成网格化局势,为奈曼打造自驾游目的地优秀区域起到良好的推动作用,奠定了“四通八达”的道路基础。

    春看花 夏看景 秋看色 冬体验

    奈曼旗推出了5条精品主题自驾游线路:天然生态自驾游、历史文化自驾游、休闲度假自驾游、民俗体验自驾游、旅游扶贫爱心自驾游;结合乡村旅游四季特色,形成了“春看花、夏看景、秋看色、冬体验”的奈曼乡村看点。五条自驾游旅游线路让游客远离城市喧嚣,尽享自驾快乐。目前,奈曼旗正规划全旗精品旅游线路,囊括了蒙元文化、沙漠探险、农家休闲、红色之旅、旅游扶贫等各类主题线路,其中包括一日游线路4条、二日游线路5条、三日游线路2条、四季游线路4条。围绕精品线路来建设旅游公路、旅游厕所、标识标牌等公共基础设施,举全旗之力为设计规划的自驾游线路“保驾护航”。

    2017年以来奈曼旗与通辽市库伦旗等9个旗县市区沟通协商,达成合作共识,建立了区域联盟合作关系,成立蒙冀辽旅游区域联盟,签订《蒙冀辽旅游区域联盟合作协议》,实现了区域旅游经济一体化。奈曼旗还与北京西城区、通州区签订了旅游资源开发战略合作框架协议。先后在北京、沈阳举办旅游推介会及新闻发布会,与“行天下”“中国自驾e族”等自驾俱乐部签订了合作协议,共同打造“沙海明珠 奇美奈曼”主题自驾游。

    奈曼旗自驾游线路将奈曼旗15的苏木乡镇场、近50个村串联起来,形成密集的自驾游网络,直接拉动500名贫困人口、间接拉动3000名贫困人口就业,2018年截至目前,已接待123.5万人次,同比增长32.8%,旅游综合收入7.46亿元,同比增长35%,其中自驾游占游客总数的70%以上,成为带动乡镇村贫困人口脱贫致富的主力军。

    奈曼旗以实施“旅游+”战略为切入点,通过依托土地增收、旅游创业增收、带动就业增收、旅游商品增收、旅游产业增收、电子商务增收等拓展增收途径,努力改善旅游基础设施和功能服务配套设施,使旅游产业成为带动全旗贫困农牧民脱贫致富的新途径。

    通辽日报记者 斯琴塔娜 通讯员 张秀楠

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室