中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 旅游扶贫 让绿水青山变金山银山
  • 发表时间:2018-10-11 17:03:00 来源:通辽文明网
  • 科左后旗散都苏木车家窝堡村原是一个典型的贫困村,总土地面积86000亩,其中54000亩为寸草不生的荒漠。由于地处沙漠边缘,人均耕地少,土地贫瘠,人均收入不足2500元。全村共有663户、2047人,其中贫困户85户,246人口。依靠什么路子能让贫瘠的村庄焕发出新的活力?能让贫困群众走上康庄路过上小康生活?科左后旗旗委、政府,散都苏木两委班子开始思考。

    科左后旗是我市的旅游大旗,全旗旅游资源丰富。大青沟是我市最早的4A级旅游景区,全旗有草原、湿地、枫叶林场、沙漠、辽代人居遗址、地公坟等文化旅游资源。该旗旗委、旗政府决定,规划先行,让绿水青山变成金山银山,让全旗贫困人口通过捧上旅游的金饭碗脱贫。

    科左后旗散都苏木东南部有一片沙漠景区,是村里一处集沙漠、草原、湖泊等地貌多样性的自然资源,散都苏木两委班子以村集体经济的形式发展乡村旅游,以开设村办企业为主要经营模式,对景区开发建设,2014年6月正式设立景区,2016年被评为国家AA级景区。通过发展沙漠旅游产业,不断夯实产业发展基础,吸纳贫困户进入产业链,开辟沙漠旅游产业扶贫路。至2017年底,通过景区带动15户贫困户实现了稳定脱贫。

    草甘沙漠旅游景区位于科左后旗散都苏木东南部,与辽宁省康平县接壤,距离沈阳市150公里,距离长春市210公里,距离通辽市160公里。近年来,草甘沙漠旅游景区作为科左后旗散都苏木车家窝堡村村集体企业,积极主动作为,在不断壮大企业经营规模、稳步提升企业服务品质的同时,让村民捧上了旅游的金饭碗,走上了致富路。

    文图/通辽日报记者 斯琴塔娜 郝曦晖

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室