中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • “中国荞麦美食之乡”文化节开幕
  • 发表时间:2018-08-08 16:09:00 来源:通辽文明网
  • 壮观的比赛现场

    奈曼旗“中国荞麦美食之乡”文化节于8月3日至9日在奈曼旗隆重举行。来自海内外的宾朋可以品尝到奈曼旗原汁原味的正宗美食,尽享饕餮盛宴。美食节上有3桌荞麦美食是由企业团体制作的,还有36位美食爱好者参加了个人制作赛事。本次大赛共制作出112种精美菜品,主要食材都取自荞麦。

    “中国荞麦美食之乡”文化节涵盖了“中国最多家庭参与的荞面拨面制作活动”上海基尼斯纪录、“奈曼十吃”烹饪技能比赛和“中国荞麦美食之乡”创建活动三个部分。活动中除了组织100个蒙古族家庭现场同时制作荞面拨面,还开展了荞麦美食技能比赛,并由中国饭店协会进行认定授牌。奈曼旗作为荞麦美食乡之一,以奈曼荞面为原材料的“拨面条”以其色正、味香、嫩滑、品优而声名远播,曾被人民网以微视频《大刀拨出好荞面》进行报道。

    奈曼旗的荞麦文化绵长的岁月里浸入人心,融入生活,食客在品尝美食小吃的同时,现场处处洋溢美妙欢快的歌曲,食在口中,乐在耳中,既是美食盛会,也是音乐盛会,处处感受沁人心扉的触动。

    奈曼旗有十种乡土名吃,十种名吃集本地特产及原生态的原材料美食精华于一炉,以极具亲和力的街边小店和夜市形式出现,驴肉餐、羊蝎子、沙地鸡、地瓜粉、咸芥菜、拨面条、小米饭、无籽瓜、蒙古果等等,都是奈曼旗特色经典美食。近年来,以乡土为特色的美食正在被越来越多的消费者所青睐,在各种文化旅游活动中,以本地风味小吃为特色的美食节,来者络绎不绝,现场火爆,成为“吃货”们的乐园,为人们带来无限乐趣,也为商家创造了良好的经济效益和社会价值,让各地食客通过美食及现场活动深切了解奈曼旗文化的魅力所在。主办方告诉记者,与以往美食节不同,今年的美食节推出奈曼特色餐饮名片,为确保本次美食节食材地道、风味正宗,美食节大部分摊位商家全部来自本地,以奈曼本地特色食材为原料,用最原始的材料,传统的工艺,现场烹制。

    文图/通辽日报记者 郝曦晖

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室