中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 看大戏逛庙市 开鲁古榆迎盛会
  • 发表时间:2018-06-12 17:25:00 来源:通辽文明网
  • 6月1日,时值农历四月十八,开鲁县大榆树镇的街头巷尾人潮涌动,来自开鲁及周边地区的数万民众涌入这里,参加一年一度的开鲁县古榆传统文化庙会。

    庙会现场熙熙攘攘、鼓乐喧天,舞龙、舞狮、戏曲、秧歌……各种传统民俗技艺轮番上演;天增寺内香烟缭绕、梵音高扬,民众争相祈福纳祥。古榆文化书画展举办地点设在了天一馆,集中展示了大量精品书画摄影作品和民俗手工艺品,吸引了不少群众前往观展。

    作为开鲁旅游的重要节庆活动,古榆庙会至今已成功连续举办了十余届,在蒙东地区产生了广泛影响,规模也已从原来单纯的香火庙会,发展成现在以“弘扬中国传统文化,丰富群众精神生活”为宗旨,民众喜闻乐见、踊跃参与的节庆盛会。

    古榆文化庙会作为开鲁对外交流、展示形象的重要窗口和平台,是开鲁发展文化旅游产业重点打造的节庆活动之一,通过多年来的成功举办,实现了经济效益、社会效益和文化效益的多重“丰收”。庙会活动在保护历史遗产、活态传承文化的同时,打造出了不一样的体验视角,吸引愈来愈多的游客来到开鲁,感受寄情于景的自然之美,欣赏民俗文化传承的盛宴。

    赵悦

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室