中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • “英雄上马的地方”科左后旗精彩亮相沈阳
  • 发表时间:2018-06-12 17:23:00 来源:通辽文明网
  • 这里有“英雄上马的地方”之美誉。这里有“马王之乡”“黄牛之乡”“沙稻之乡”“民歌之乡”“旅游之乡”等烫金的名片,这里就是位于科尔沁五百公里风景大道起点的科左后旗。5月24日,由科左后旗人民政府主办的“科左后旗旅游推介会”在辽宁沈阳举行。来自省内外50多家旅行社、20多个企业领导、30多家媒体机构及相关人员120余人参加,本次推介会旨在通过旅游推介和资源展示全面推介科左后旗旅游资源,提升科左后旗旅游知名度和美誉度,将科左后旗旅游产业合作推向一个新的水平。据悉,以本次推介会为平台,科左后旗大青沟管理局、草甘沙漠旅游区等景区先后与150多家旅行社签署了旅游合作协议。 科左后旗政府副旗长塔娜在推介会上回答记者提问时表示,科左后旗将继续发挥得天独厚的自然资源优势和交通区位优势,把旅游业发展作为优化产业结构、拉动消费的战略重点之一,紧盯东北区域性消费大市场,开拓新领域,培育新热点,发展新业态。

    科左后旗位于通辽市东南部,处在内蒙古、辽宁省、吉林省三省交界处,是东北游客最喜欢的旅游目的地之一。科左后旗旗政府所在地甘旗卡镇距首都北京765.6公里,距通辽市75公里(距通辽机场70公里),距沈阳市190公里(距沈阳机场200公里),距长春市302公里,距锦州港255公里,距营口港305公里。三条铁路、三条高速公路、两条国道、两条省道贯穿全境,通辽连接京沈客专快速铁路连接线建成通车后,到沈阳市仅需1.5个小时,到北京市仅需3.5个小时。

    近年来,科左后旗成功举办了乌旦塔拉国际枫叶节、草原骑手大会、大青沟民俗文化旅游节、草甘沙漠旅游节以及北甘旗休闲运动旅游节等多项节庆旅游活动,以旅游为媒,让更多的人了解了科左后旗,走进了科左后旗。这里不仅是清代著名爱国将领僧格林沁的故乡——英雄上马的地方,同时还是内蒙古自治区和国家重要的商品粮基地,是中国西门塔尔牛的发源地,2002年被国家科委、农业部联合命名为“中国西门塔尔牛——草原类型群”乳肉兼用品种,全旗肉牛存栏80万头。

    科左后旗在大青沟、阿古拉湿地、草甘沙漠、乌旦塔拉等构成了开展全域旅游雄厚的资源基础上,按照不同地区的资源禀赋,突出地域特色,充分挖掘旅游资源,在特色上做文章,努力培育特色化的发展优势和差异化的竞争能力。全面实施“旅游 文化”发展战略,依托本地人文特色,开发特色风情体验、休闲娱乐、民族特色商品等旅游产品,打造具有蒙古族风情特色的旅游风情小镇,培育特色鲜明的标志性旅游文化品牌,创建“旅游大旗”。

    通辽日报记者 斯琴塔娜

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室