中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 库伦旗:红红火火闹元宵 春季旅游热起来
  • 发表时间:2018-03-09 09:00:00 来源:通辽文明网
  • 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传承和发扬好中华优秀传统文化,推动旅游和文化深度融合,进一步丰富群众文化生活,元宵佳节之际,库伦旗开展了异彩纷呈的文化旅游活动,为百姓送上了一场“旅游+文化”的视听盛宴!

    元宵节庙会吸引3.5万游客

    一年一度的库伦三大寺元宵节庙会是库伦旗旅游的一个盛会,更是该旗旅游发展实力的展示和把握机遇的具体尝试。正月十五一大早,来自全国各地的游客就挤满了三大寺各大殿宇,他们怀着虔诚的心上香叩头祈福,祈求一年平平安安、健康吉祥。游客们还自发进行上香、拜财神等仪式,寓意祈祷大家在新的一年里风调雨顺、五谷丰登,愿自己和亲友们财源广进、平安吉祥。来往的游客络绎不绝,逛庙会已成为库伦几百年来重要的民俗之一。据统计,庙会当天库伦三大寺就接待游客3.5万多人,社会综合收入达700余万元。

    库伦三大寺是兴源寺,福缘寺、象教寺的统称,现有30多座庙宇,建筑规模5.9万平方米,在清代,这三大寺是库伦“政教合一”体制下的政治、教务和经济中心,如今已成为国家级重点文物保护单位和4A级旅游景区。三大寺庙会如今已传延了数百年,今年除了上香、朝拜、祈福、系许愿带等传统内容,寺庙内还举办了例行法会,诵读《转运吉样经》《金光明经》《解脱经》等。不少商家抓住三大寺庙会带来的商机,纷纷到寺庙周围摆摊推销各类特色商品,带动周边餐饮、小吃、娱乐等经营业主的销售额也创下春节后的又一个小高潮。

    秧歌扭起来 百姓乐开怀

    3月2日上午,伴随着一通喧腾的锣鼓声,在三大寺广场上的殃歌欢乐出场。广场上人山人海热闹非凡,由库伦旗街道组织的秧歌队的队员们身着艳丽的服装,用震天的锣鼓、欢快的殃歌向库伦百姓拜年。打鼓、扭秧歌、舞龙舞狮,一个个乡土气息浓厚,群众喜闻乐见的精彩节目,吸引了上万名观众驻足观看。欢乐的锣鼓声,喜庆的秧歌、活灵活现的舞狮舞龙让年味更浓了,虽然刮着风,天气很冷,但是表演者用热情温暖了整个广场,让群众沉浸在一片欢乐的海洋中。

    欢乐猜灯谜 喜庆闹元宵

    正月十五元宵到,猜谜赏灯不可少。元宵节前夕,为弘扬优秀传统文化,丰富广大居民群众的文化生活,让广大居民群众度过一个温馨、愉悦、文明的元宵佳节,库伦旗举办了“猜灯谜”活动。本次活动共准备了300余条灯谜,内容包罗万象,既有传统的字谜、物品谜,又有创新型的品牌谜、网络流行语谜等。活动现场人流如织,热闹非凡,吸引了读者、社区居民、学生等300余人参与,送出奖品240份。广大居民群众现场猜谜并领取礼品,书香氛围弥漫。据了解,此类活动已连续举办了22年,深受广大居民的喜爱。

    特约记者 刘向美 郝秀娟 呼日勒巴特尔 通讯员 孙丽丽

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室