中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 通辽市深入推进现代农业与旅游业融合发展
  • 发表时间:2018-01-02 15:44:00 来源:通辽文明网
  • 近年来,我市大力实施“旅游+农业”战略,深入推进现代农业和旅游业融合发展,培育以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、赏农家景、购农家物”为主要内容的乡村特色旅游项目,实现了以农兴旅、以旅促农的良性循环。

    通辽经济技术开发区湛露村依托区位优势,引进建设了占地面积380亩的集科研、采摘、娱乐、餐饮为一体的湛露农业科技生态园区。在搞活种植业之余,园区开动脑筋推出了以田园为主题的休闲农场。田园度假小镇、生态农业种养殖基地、露营地与冰雪大世界……把农业生产和休闲旅游结合起来,这样的农业不单单只有“土味”,也有了更多的“观光味”“创新味”,既赚了口碑,也赢得了效益。

    园区董事长刘健明介绍说:“我们这里是一个农业观光旅游区,游客来了以后除了采摘、观光,还会去周边村子看看现代农村的新面貌,买一些村民自己种的蔬菜、家禽。还有游客跟村民洽谈租他们的耕地,由村民负责种植管理,他们定期过来采摘或直接收货。这些都为当地农民增加了经济收入。”湛露村村民闵杰说:“生态园离家近,农闲时节来这里打零工一个月能挣2000多元,我在这儿工作一年多了,给家里添补不少费用。”

    2017年,园区共接待游客5万人次,实现旅游综合收入240万元,带动周边村民就业100余人。下一步,湛路村将多方位全面发展旅游产业,打造我市乡村旅游的新热点。

    通辽日报记者 卓琳 通讯员 包乌云

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室