中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 民族手工饰品 扮靓库伦旅游
  • 发表时间:2017-12-27 10:30:00 来源:通辽文明网
  •  

    一颗颗五彩的珠子,制作成一件件活灵活现的珠编工艺品;一根根细细的丝线,幻化成一幅幅栩栩如生的十字绣画卷;一块块小小的布料,绣制成一张张精美绝伦的民族刺绣……“以前农闲的时候,没事就走家串户打发时间,现在好了,只要有时间就在家里编点珠编工艺品,不但不耽误做家务,一个月还能收入500多元呢!”库伦旗茫汗苏木哈图嘎查村民灿丹高兴地告诉记者。

    近几年,库伦旗大力发展旅游+扶贫、旅游+民俗,充分发挥妇联组织及广大妇女的特长和优势,通过“手工编织、民族服饰、家政服务、康荞枕业”四大妇女巧手脱贫牵头产业,尤其是地方风格的民族工艺品得到了进一步发展,构建了妇女创业就业示范基地,既帮助贫困妇女通过创业、就业脱贫致富,又可以让民族工艺品成为深受游客喜爱的旅游纪念品。

    “这件蒙古式的小裙子可真漂亮呀,太有民族特色了,是你们亲手编织的?真好看。我想多买几件,回到南方后送给朋友,来到内蒙古旅游这是多好的旅游纪念品呀。”在塔敏查干沙漠旅游区的越野大赛的民族手工艺术品展销会上,出产自库伦旗六家子镇二道洼村妇女之家的民族手工产品深受游客喜爱。“现在送技术都送到了炕头上,如今我是既能赚钱,又可以照顾家庭,真是一举双得啊,太感谢咱们妇联组织了!”二道洼村村民金淑华以前在家只是种地、照顾孩子,自从开始编织手工艺品,除了种地收入,每个月靠编织还可增收近500元。为了拓展销售渠道,如今,该村不少妇女的编织产品已经实现了网上销售。

    今年以来,库伦旗已开展巾帼巧手培训、技艺交流、电商对接活动20余场次,参与妇女达2000多人;打造了于大姐巧娘工作室、呼日野民族服饰等多个巧手示范企业。色彩大方鲜艳、花色各异、做工精美的表现当地蒙古族文化生活旅游纪念品,集中反映了蒙古族人善良、勤劳、健康的思想感情及朴实的审美观,为当地旅游业点缀了精美的色彩。

    文/特约记者 刘向美 郝秀娟

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室