中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 霍市打出“旅游牌”拉动嘎查村集体经济发展
  • 发表时间:2017-10-12 15:50:00 来源:通辽文明网
  • 近年来,霍林郭勒市采取创办专业合作组织、挖掘文化旅游资源、打造特色小镇等措施,不断发展壮大嘎查村集体经济,实现村民致富、集体经济增加的“双赢”。

    创办专业合作组织。采取“支部+协会+农户”等形式,开展科技培训、资源共享、物资购销等综合服务,以有偿服务的方式增加集体收入。按照城景融合、城乡融合的理念,大力开发村集体统筹管理、村民自愿参与自主经营的现代农业观光、休闲度假、休闲垂钓、农事活动体验、农家客栈、特色美食品尝等形式多样的乡村旅游产品,形成了“一户带多户、一产带多产、一村带一片”的规模效应。

    挖掘文化旅游资源。推进文化、体育、旅游深度融合。成功举办“8·18”赛马节,启动2017霍林郭勒自驾文化节,举办篝火节、帐篷节、户外那达慕等大型品牌文体活动和节庆赛事活动。实现旅游与农牧业、文化的有效对接,延伸产业链条,拓宽集体经济收入来源。鼓励市场主体开发富有霍林郭勒特色的旅游纪念品,加大硅化木、树化玉、牛肉干、民族服饰等旅游商品的扶持推广力度,做大做强旅游商品加工产业。

    打造特色小镇。启动“乡村旅游民宿”三年行动计划。完善乡村旅游通村公路、水电、绿化、环卫、旅游厕所等基础设施;大力扶持旅游示范村、金牌“农(牧)家乐”;建设集种植、采摘、休闲、娱乐、餐饮、住宿于一体的乡土度假小镇。打造星级乡村旅游接待户4家、民宿8家、“农家乐”20余家,建设巴润设施农业园区乡村旅游示范点1处。

    通辽日报特约记者 美丽

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室