中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 北京“华夏老人”号旅游专列开进通辽游草原
  • 发表时间:2017-08-09 09:40:00 来源:通辽文明网
  • 草原篝火晚会乐开怀

    八月是草原最美的时节,北京华夏老人号旅游专列走进大美科尔沁草原。8月4日,该趟旅游专列抵达了通辽市科尔沁区。记者从通辽市科尔沁旅行社了解到,该趟旅游专列是通辽市接待的首个来自北京的专列,共有403名游客,大部分是老年人。我市为迎接旅客共配备了10辆客车,10名导游,开始了为期两天一晚的通辽行程。游览地点包括通辽市博物馆、吉祥密乘大乐林寺、孝庄园文化旅游区、珠日河草原旅游区、东北地区最大的沙漠带塔敏查干沙漠和国家4A级景区大青沟国家自然保护区。

    8月4日,记者跟随该旅行团进行了为期一天的采访。旅行团首先来到了通辽市博物馆,在博物馆工作人员的讲解下,大家了解了草原民族的文化,感受草原人民走过的峥嵘岁月。在吉祥密乘大乐林寺参观了藏传佛教喇嘛寺,感受藏传佛教喇嘛寺院文化。北京的于清堂先生告诉记者:他是第一次来内蒙古,感受到了蒙古族人民的热情,对这里的文化也很感兴趣。游客们都纷纷拍照留影纪念,互相感叹草原民族的风土人情。

    孝庄园听导游讲历史

    午饭过后,旅客们来到了通辽地区著名的孝庄园文化旅游区,在孝庄故里感受了科尔沁的人文历史。游客孟华表示:这是她第一次来内蒙古,自己喜欢的历史人物就包括孝庄文皇后,能来到她居住过的地方看一看感觉还是不错的,还会再来通辽的。孝庄故里,人群络绎不绝,其深厚的历史文化底蕴深深被华夏老人们所迷恋,临走的时候也不忘去触摸康熙十六年为贺祖母孝庄文太皇太后寿辰在石碑上留下的“福”字,想给这里留下自己深深的祝福。

    随后,旅行团就奔赴他们心中向往已久的珠日河草原,还没进珠日河草原的大门,一些游客就已经按捺不住心中的喜悦了,“看,好多牛羊”,“这的草场真好”……你一言我一语,都在想着赶紧下车拥抱这美丽的草原。大家下车之后,接受了草原人民的欢迎仪式,并开始了祭祀敖包的活动,双手合十,许下他们在草原上最美好的愿望。北京游客魏筱英女士表示,她曾作为一名知青,在内蒙古下乡,所以对草原有一种特殊的情怀,来到草原能想起年轻时候的青春岁月,下乡插队的场景不禁历历在目。这些勾起了她对往事的回忆,眼角不禁也泛起了泪花。临近夜晚,盛大的篝火晚会开始了,游客们随着蒙古族的姑娘和小伙子们,手拉手,在一片欢声笑语中跳起了通辽地区最有特色的草原舞蹈——安代舞。

    参观博物馆

    在篝火晚会现场还出现了感动的一幕。细心的旅行社发现8月4日当天正好有几位过生日的老年游客。为此,旅行社为他们精心准备了生日蛋糕和生日礼物,并在篝火晚会现场邀请他们来到台前,为他们庆祝生日。在众人的祝福声中,他们在草原的夜色里许下了自己心中的美好愿望。全场齐声高唱“祝你生日快乐”,歌声响彻在整个珠日河草原的夜色里……

    过生日的赵英第女士说:“这是她最难忘的一次生日,没想到会有这么惊喜的生日,她很感谢旅行社,能在草原上过自己六十岁的生日,心情非常激动。在此,我们也祝愿过生日的几位老人生日快乐,身体健康!”

    记者跟随旅行团一天发现,老人们都精神抖擞,对来到通辽进行旅游都感到非常高兴,在晚上回市里的途中,老人们也是津津乐道,并表示有机会一定再回科尔沁大草原。

    文图/通辽日报记者 李睿红 张小明

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室