中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 文明与旅游同行 和谐之美遍库伦
  • 发表时间:2017-08-01 08:48:00 来源:通辽文明网
  • 可汗山下游人如织  卢国强 摄

    近年来,库伦旗旅游业发展步入快车道。基础设施配齐配全,旅游收入迅速提升,截至2017年6月底,全旗接待海内外游客41万人次,旅游社会综合收入4.32亿元,同比分别增长15%和33%。

    库伦旗以建机制、重引导、抓活动、求突破为工作重点,宣传营造文明旅游良好氛围,培训从业人员业务素质,多渠道志愿服务打造骨干队伍,文明旅游宣传教育实践活动取得明显成效。

    旅游基础设施配齐配全。2017年,库伦旗新建、复建旅游厕所共33座,在旅游景区(点)增设垃圾箱100个;在景区(点)和公园设置无障碍通道,三大寺游客服务中心为方便老人与婴幼儿参观,提供免费租借轮椅与婴儿车服务。

    营造文明旅游氛围。重点加强在火车站、汽车站、公园、景区(点)等的宣传力度,在电子屏、告示栏、图文宣传展板等播发文明旅游宣传内容,提示游客做文明旅游的倡导者、宣传者和实践者。今年,三大寺更新文明标语、文明警示语共计60余处,强化职工的文明意识、规范游客的文明行为。

    开展专项宣传、检查与卫生整治活动。5.19中国旅游日,组织各旅游景区(点)在三大寺前举行宣传活动,普及旅游知识,倡导文明旅游;2017年“安全生产月”6.16宣传咨询日,多家单位联合在三大寺开展宣传活动,重点进行了旅游安全宣传,提高景区(点)工作人员在紧急情况下开展救援的能力和游客进行自救的知识;库伦旗旅游部门经常对旅游景区(点)、宾馆、酒店等开展不定期检查和突击检查;定期开展卫生环境专项整治活动,提升城市文明形象。

    设立旅游咨询与投诉电话,安排专职人员进行咨询服务和投诉处置。开通了官方微信平台微信的留言功能,与游客进行互动、提供咨询。并在官方微信平台上开设了《旅游法》专栏,让旅游经营者和游客都有所了解和有所约束,履行好自己的义务,维护好自己的权利。

    库伦旗于5月底在通辽市率先成立旅游警察、巡回法庭、旅游工商分局,库伦的旅游产业发展正在走向规范化服务、法制化管理、有序化发展的道路,为游客提供了一个安心、可靠的文明旅游环境。成立“库伦吧”志愿者服务队,这支志愿者服务队不仅仅在网络上发布倡议,提倡文明旅游、文明出行,开展景区(点)环境卫生整治活动,带动库伦居民爱护环境、保护环境,维护好文明的旅游环境。

    通辽日报记者 斯琴塔娜 通讯员 杨晓丽

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室