中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 库伦旗扮靓“五名品牌”发展全域旅游
  • 发表时间:2017-05-17 09:39:00 来源:通辽文明网
  • 4月30日,2017中国·库伦第四届穿越科尔沁沙漠英雄会暨CDCR全国沙漠越野挑战赛(库伦站)决战大赛在库伦银沙湾旅游区展开激烈角逐!

    库伦旗沙漠越野挑战赛首创于2007年,经过十年的打磨,库伦旗已经成为备受汽摩爱好者追崇的越野圣地。

    库伦旗是“纵情草原的起点、畅享通辽的首站”,拥有众多得天独厚的旅游品牌和文化资源。近年来,库伦旗抢抓国家实施全域旅游、“旅游+”发展战略机遇,举全旗之力,集全旗之智,打响了“名寺、名沙、名舞、名食、名药”的“五名品牌”,年均接待海内外游客70万人次以上,努力以文化旅游业的快速发展带动经济转型。

    该旗致力通过推进精品旅游项目综合开发,构建旅游品牌多元化发展的格局:先后投资近2亿元,对有近400年历史的“库伦三大寺”古建筑群进行保护性修复,并成功创建国家4A级旅游景区;吸引民间资本10.5亿元,建设了占地35平方公里的库伦银沙湾旅游区;投资6000余万元,建设了国内首个以安代为主题的博物馆——中国安代博物馆;投资2600万元,率先建成东北地区以沙漠为主题的自驾车营地;招商引资近3亿元,建设了内蒙古最具民族文化符号的城镇发展型生态度假村……目前,该旗以银沙湾、“三大寺”为主打的全域旅游景点,已成为闪耀在科尔沁500公里文化旅游景观大道南部起点的璀璨明珠。总投资4.3亿元的三大寺文化旅游产业园一期项目,被列入全市明星项目,已于4月15日正式开工建设。

    为进一步促进旅游业发展,库伦旗委、旗政府高度重视全域旅游示范旗创建工作,明确了发展目标和任务,邀请专业规划设计公司编制了《库伦旗全域旅游发展规划》,于2016年11月获得自治区旅游局评审专家组通过,库伦旗成为全区首个全域旅游创建规划评审通过的旗县。制定了《2017年全域旅游示范旗创建工作行动计划》《全域旅游实施方案》,为创建全域旅游示范旗夯实了根基。

    在此基础上,库伦旗将2017年确定为“全域旅游发展推进年”,按照通辽市打造“东北看草原、自驾游通辽”旅游品牌总体安排部署,深入贯彻旅游强旗发展战略,旅游项目计划总投资将达到20亿元。在全市率先申办全域旅游年度大会,重点推进文化旅游精品、自驾游服务系统、旅游业态创新、乡村旅游扶贫、服务环境优化、旅游市场推广、品牌赛事活动打造和旅游体制改革等八大工程,启动实施72项旅游重点工作,其中旅游重点项目27个。力争全年接待海内外游客80万人次,旅游社会综合收入达到7.7亿元,同比增长分别为33.3%和41%。

    通辽日报特约记者 仇玉敏

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室