中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 白音他拉苏木乡村旅游美丽绽放
  • 发表时间:2017-04-18 10:57:00 来源:通辽文明网
  • 庙屯自然村村史馆新貌

    游客体验希勃图村村史馆传统民俗文化

     

    奈曼旗白音他拉苏木将乡村旅游作为富民、惠民产业来抓,充分发挥乡村旅游在统筹城乡发展、拓宽农牧民增收渠道和提升乡风文明的重要作用。因地制宜发展好乡村旅游,延长旅游产业链条,实现农牧民增收致富。

    围绕旅游进行产业定位和分区布局,以宝古图沙漠旅游区为核心、敖包祭祀文化、民俗风情文化、草根文学艺术创作文化、根雕艺术等为主线,整村推进乡村旅游发展。抢抓旗委、旗政府打造特色产业村的机遇,实现“一村一品”“一村一景”。按照全域旅游概念,实现全景、全时、全业、全民小乡村大旅游格局,达到吸引游客想看、耐看、回头看的目的,变乡村旅游一日经济为两日经济。

    今年重点加大对宝古图新村、多日奔敖包嘎查、庙屯民俗村基础设施建设投入,全力推进希勃图休闲观光农业、苏布日嘎柳编产业、道伦毛都和高图采摘园、白音他拉村养殖业观光产业园、当海等手工艺品、奶制品、全羊宴等民族风情展示体验园建设,打造各具特色的民俗旅游村。与此同时,依托国家级3A旅游景区宝古图沙漠旅游区等优势旅游资源,实施宝古图嘎查村民生活区易地集中搬迁工程,规划建设占地765亩的宝古图嘎查移民新村,不断延伸旅游产业链条,全力打造农家乐、沙湖渔家乐等乡村旅游度假村,实现建设幸福美丽新农村与推进嘎查村旅游产业同步发展。

    目前,6万平方米旧城改造工程已启动实施,宝古图旅游区年均接待游客12万人次以上,带动骆驼养殖户年均收入5万元,农家乐年均收入10万元。

    文图/鲍明全

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室