中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 不负春光好时节 品味生态扎鲁特
  • 发表时间:2017-04-17 09:36:00 来源:通辽文明网
  • 四月的春风带来阵阵暖意。这几天,海日罕林场漫山怒放的杜鹃花争奇斗艳,把大山装点得绚丽多姿,阵阵清风吹过,飘来淡淡清香,为乍暖还寒的塞北草原增添了几分醉人的色彩,引来游人络绎不绝。“早就听说海日罕的杜鹃花特别好看,今天终于有机会一睹她的风采……”来自鲁北的游客王丽高兴地说。

     

     

    近年来,扎鲁特旗深入实施“生态立旗”发展战略,以生态为本色、绿色为底色,将经济社会发展与生态文明建设高度融合,为加快建设我市北部重要的水源涵养地和天然生态屏障,创建“绿色扎鲁特、生态扎鲁特、文明扎鲁特”,筑牢祖国北疆生态安全屏障做出了巨大贡献。

     

     

    该旗坚持适地适树和乔灌草相结合的原则,综合运用封禁保护、人工造林、封沙育林、退化沙化草牧场治理、建设饲草料基地等措施,加快实施“双千万亩”综合治理工程,全面完成15万亩沙化土地封禁保护中央财政补助试点生物措施、界碑标牌、设备购置等各项建设任务;在北部牧区巴雅尔图胡硕镇、乌兰哈达苏木、格日朝鲁苏木完成人工造林3.96万亩;在北部牧区阿日昆都楞镇完成封沙育林13万亩;通过围封禁牧、人工种草等措施,在北部牧区阿日昆都楞镇完成移民搬迁的嘎查村完成退化沙化草牧场治理48万亩;在道老杜苏木荷叶花嘎查、西热图嘎查建设8.4万亩紫花苜蓿饲草料示范基地,通过种植紫花苜蓿改良草原,有效抵御风沙侵袭,为草原退化沙化治理、牧民增产增收奠定基础。今年,该旗将继续结合百万亩现代草牧业示范区建设及科尔沁500公里文化旅游景观大道建设,积极筹措资金1.5亿元,建设优质牧草料基地8.4万亩、封沙育林示范基地5万亩、人工造林示范基地10万亩、沙化土地封禁保护区二期工程15万亩、退化沙化草牧场47.8万亩、森林抚育示范基地3万亩。目前,各项建设任务已经全部落实到地块。

     

     

    该旗紧盯山水相依、生态宜居的城乡建设定位,加快推进重点区域绿化。按照见缝插绿原则,通过因地制宜,一村一方案等有效措施,完成了308个嘎查村绿化任务,共栽植柳榆等乔木200万株、各类灌木280万丛。今年,该旗将完成鲁北镇周边绿化0.3万亩,村屯绿化80个,公路绿化363公里,塔拉煤矿周边造林0.5万亩。目前,苗木预定、机械设备进入以及整地、栽植、水源等各项前期准备工作已经全部落实。同时,以全市“创森”工作为契机,以创促建,积极开展绿色森林城市创建工作。此外,积极推进罕山国家级森林公园申报,年内完成总体规划、国家立项及自治区评审工作。

     

     

    为加大生态保护与建设力度,使森林草原植被得到有效保护,该旗把严格落实禁牧舍饲、草畜平衡制度作为各级党委、政府的一项政治任务来抓,逐级签订禁牧和草畜平衡责任状,将新一轮草原补奖资金兑现与农牧民禁牧、草畜平衡制度落实挂钩,限期出栏超载牲畜,坚决杜绝外来牲畜流入;加强“三滥”治理,加大对非法开垦、乱采滥挖等违法行为的清查和打击力度,采取切实有效措施,从源头上治理滥开垦、滥放牧、滥樵采等违法行为,最大限度地保护天然草原和公益林。全面落实生态保护“党政同责、一岗双责”制度,严格责任追究。实行最严格的水资源管理制度,抓好自然资源资产负债表编制工作,健全完善领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任终身追究制度,推动生态环境建设制度化、法制化。

    通辽日报特约记者 李芳芳 白萨日娜

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室