中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 陈嵘
  • 发表时间:2016-06-14 14:47:00 来源:通辽文明网
  • 陈嵘(1958.11—)内蒙古人,擅长中国画,中国美术家协会会员,专职画家。1989年考入中央美术学院国画系大专班。1993年任哲里木画院院长。作品《太阳雨》入选第八届全国美展;《我的太阳》入选全国第十三届版画展;《巴特尔的婚礼》入选建军70周年全国美展、全军第九届美展。合作《民兵史画长卷》(局部)获第九届全国美展金奖。《画说深圳》荣获第十届全国美展铜奖、《女人河》荣获第十届全国美展优秀奖。 《南岭村记事》荣获建党80周年全国美展优秀奖、《岁月如歌》入选第二届全国中国画展 。作品被中国美术馆、江苏省美术馆等专业机构收藏。

    1958年11月出生于内蒙古通辽市,毕业研修于中央美术学院国画系专业证书班、中国国家画院(刘大为工作室)首届精英班。曾任通辽画院院长,内蒙古美术家协会理事,荣获内蒙古自治区“四个一批”专业人才、内蒙古自治区“德艺双馨”文艺工作者等荣誉称号。现为天津画院专职画家、艺术委员会委员、创作研究部主任、人物画工作室主任,国家一级美术师,中国美术家协会会员、天津市美术家协会理事。

    作品《民兵史画长卷》(局部)荣获第九届全国美展金奖;《画说深圳》荣获第十届全国美展铜奖;《女人河》荣获第十届全国美展优秀奖;《民兵史画长卷》(另一局部)入选百年中国画大展;《南岭村记事》荣获建党80周年全国美展优秀奖(最高奖);《岁月如歌》入选第二届全国中国画展;《太阳雨》入选第八届全国美展;《巴特尔的婚礼》入选建军70周年全国美展;《我的太阳》入选第十三届全国版画展;《嘎查的日子》入选第三届全国中国画展;《赖以拄其间》入选建军80周年全国美展。

    陈嵘:画家功成名就太难了,前辈先人体会得深,有诗为证,惨淡经营愧无能,欲哭无泪泣无声;画不出奇画到死,不负此生了此生。多悲壮,如此艰难也档不住一批又一批后来人求艺成才的信念和决心。其实大可不必叫那个“劲”。我很同意这样的观点,画自己的画,想画什么就画什么,想怎么画就怎么画。为别人、为钱而画应知度,别让它断送了美好的艺术前程。古今中外有成就的艺术大师都有着一个平常心,西方的一位画坛巨人就这样说:“绘画就是对沉思、对宁静的一种呼唤。它应当是平静悠闲的。而且应当通过尽可能单纯的手段达到这样的感沉,这才是自我。”现在的画家几乎在走同样的套路:选择一个题材,寻找一种艺术语言,形成自己的画貌,推出来让专家学术界认可。也就是说当众多的作品摆放在一起不用看落款,就分得出张三李四王二麻子,这是极难做到的事。因为风格含概了高雅情趣、文化内涵、学术品位。

    刘大为:陈嵘创作的优势是造型能力强,善于经营画面,刻画人物形象生动鲜活,很好地把握了马背民族的人情风貌与时代气息,有地域特色有自己的语言。现代画写实,画现实主义题材的画家不少,但能够既讲究笔墨又画出东西很耐看的少,这需要有极强的造型能力与笔墨意识,你应沿着这个路子走下去,从更高的层面来完善提升自己的艺术。

  • 责任编辑::宋 国南
通辽市精神文明建设委员会办公室