中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 宋宝林
  • 发表时间:2016-06-14 14:46:00 来源:通辽文明网
  • 宋宝林先生,内蒙古通辽市奈曼旗人,师从著名民间艺术大师宝石柱先生。以蒙古族传统图案著称,擅长国画山水、花鸟以及雕刻工艺。

    宋宝林先生1961年6月24日生于美丽的科尔沁草原,自幼酷爱艺术的他19岁到著名民间艺术人宝石柱为师,系统的学习了蒙古族传统绘画艺术,泥塑,雕刻。于2005年被内蒙古自治区民间艺术家协会命名为民间艺术大师,现任中国画家协会理事。

    宋宝林讲民间的装饰画跟现在的装饰画不同,里面的一些细节问题都反映着各民族的生活习俗和文化传统,一些作品,像此装饰画追求构图的平面感, 注意整体画幅面积的经营位置。有的利用画面中间切割,把画面平分成上、下、左、右四个部分,主要是出于四个方位的呼应、平衡,一般不去刻意求得画面的纵深立体效果。装饰画的构图为了表现形式的需要而突破自然、服从视觉的美感。这种自然原貌的再现、重形式与表现是常常可以见到的。装饰画的构图要从表现主体出发,使是主次分明。人们年画实际上视线是局限在边框所限定的空间里。装饰画要突出所表现的装饰主体,就要严格考虑这限定空间时主次的安排。如运用放射状、金字塔形、曲线交错形等种种图式等等。

  • 责任编辑::宋 国南
通辽市精神文明建设委员会办公室