您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
科尔沁区线上思政课触动师生心灵
发表时间:2020-03-24 11:35:00 来源:通辽文明网

 

 

 

 

 

寒假过后,本该是师生在校园喜悦相聚的时刻,然而,突如其来的新冠肺炎疫情却让教师和同学们隔空相见,但是这并不妨碍师生之间爱的传递。科区各学校通过网络平台为全校师生的家长上了一节生动的“思政课”。这堂课不仅是线上教学辅导的动员会,更是一堂疫情防控知识课,一堂爱国主义精神宣讲课。

 

通辽七中精彩云课堂 同学们在战“疫”中成长

如果奇迹有颜色,那一定是中国红!通辽七中的思政课在庄严的升旗仪式中拉开序幕,学校全体师生虽然站在自家的电视机、电脑前,但当雄壮的国歌在耳边响起,依旧笔直立正,向国旗行注目礼。此刻,国歌国旗显得异常的庄严,师生的心灵也感受到不同寻常的触动。国有难,当自强!与祖国共奋进、胸怀天下的家国情怀和众志成城、担当使命的精神,深深地根植在心中。

在这个特殊的日子,德向雁老师为同学们带来了不同寻常的“开学第一课”——《在战“疫”中成长》。德老师饱含深情地讲述了面对疫情,中国政府是如何果断出击,用最快的速度编织出一张覆盖14亿人的疫情防控网;中央企业是如何担当起保障防疫物资供应的责任;9000万共产党员是如何冲在防控前线,用行动践行初心和使命;全国人民是如何万众一心、众志成城、共克疫情。精彩的开学第一课,让全校师生温暖和感动。她说,希望同学们在这场战“疫”中真正长大,将自己的理想同国家和社会的命运联系在一起。少年强,则中国强!未来的中国属于同学们,你们的梦想有多大,中国就有多强!

副校长崔希标也鼓励同学们:虽然疫情面前同学们无法走进校园、走进教室,但希望你们将客厅化作操场,将书房当作教室,将厨房当作劳动实践基地,将卧室变成自律生活的养成空间,将阳台变成心灵的“瞭望台”。希望同学们在屏幕前,要比以往更专注、更努力。

同学们都好像更懂事了,他们按时上课,认真听讲,积极互动,踊跃讨论。家长们也都热情参与,他们耐心的陪伴和鼓励让所有老师与孩子感到温暖备至,也让家校合作的“网络学习之旅”变得更有爱、更有力量。

你们的梦想有多大,中国就有多强!阴霾风雨终会过去,这场战“疫”必将胜利。全校师生静静期待春天脚步的到来,再见面,定是春暖花开。

通辽日报记者 张宇曦 通讯员 王岩

 

在“云”端中致敬 在记“疫”中成长

因为一场疫情,全国的孩子们迎来了一个特别的“开学季”,而对于科区南门小学的少先队员们来说,在这段特别的开学时期里,又迎来了一堂特殊的“云”队课。3月12日下午,为了能让南门小学的少先队员们准确了解及正确面对疫情,学校德育处开设了一堂以“争做新时代好队员——我学习 我致敬 我行动”为主题的少先队“云”队课。

在“云”队课上,主讲教师韩圆圆首先从孩子们切身体会到的疫情对春节的影响出发介绍新冠肺炎疫情,随后对目前抗击疫情的时事热点、疫情数据及国家抗“疫”战略等信息进行深入浅出的解读。在讲解中,韩老师通过讲述各行各业党员和群众抗疫的英雄故事,以及南门小学老师们在抗击疫情关键时期,作为一线人员为大家守护安全的感人举动,引导小小少先队员们要去热爱生命、珍惜生活,也让队员们认识到党和国家在重大疫情中展现出的中国效率、中国力量,增强了他们内心的自豪感。

南门小学副校长王占明在总结讲话中告诉少先队员们,抗“疫”是本书,也是一个大课堂,在这场突如其来的战“疫”中,有党中央的坚强领导,有强大的祖国做后盾,有科学的预防治疗,还有全国人民的齐心协力,其中不乏有孩子们用各种形式展现出对抗病毒的决心,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争,他希望孩子们能在此次抗“疫”中向先锋学习,争做新时代好队员。

这堂特殊的队课在孩子们同屏共唱《歌唱祖国》的歌声中结束,相信这样的“云”队课对于孩子们来说是一生中难忘的一堂队课,他们定会对那些默默付出的“逆行者”肃然起敬,同时在这场战“疫”中收获成长!

通辽日报记者 张宇曦 通讯员 李成卫

 

我学习 我致敬 我行动 争做新时代好队员

近日,逸夫小学组织开展了“争做新时代好队员 ——我学习 我致敬 我行动”少先队“云”队课活动。

本次“云”队课采取了钉钉直播的方式,主讲人是学校大队辅导员于晓飞老师,学校各中队辅导员、全体少先队员参加了本次活动。活动中,于老师就准确了解疫情、正确面对疫情、听“习爷爷的话”、向“逆行者”致敬、做“新时代好队员”等几个方面对队员进行教育。少先队员们和各中队辅导员都在认真地听这节特殊的“云”队课。面对“病毒”,内蒙古人民的硬核战“疫”、逸夫小学教职工的防“疫”抗“疫”的故事都出现在“云”课堂上,逸夫小学的少先队员们用自己的形式表达对一线医务工作者的敬意。

无数“逆行者”不正是值得每一位少先队员学习的先锋模范吗?他们的感人事迹深深地触动了每一名少先队员的心,培养了少先队员们的爱国之情和勇于奉献的精神。最后于老师还对“特殊时期少先队员可以做些什么”提出了具体的指导性建议。

逸夫小学的少先队员们在课后纷纷表示:会在抗“疫”中成长、历练,现在虽没有能力去为抗击病毒第一线做贡献,但作为祖国未来的建设者和接班人,会以最饱满的精神面貌来迎接 2020 年上半年的“云”学习,时刻牢记习爷爷的教导,从小学先锋,长大做先锋,人人争做新时代好队员。

通辽日报记者 张宇曦 通讯员 于晓飞

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端