您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
通辽四中电教人的信念与坚守
发表时间:2020-03-24 11:34:00 来源:通辽文明网

每天,在通辽四中独有的节奏里,总能看见这样一群人,他们每天围着机器设备而忙碌,手里拿着网线和工具包,脚步匆匆。每一次学校会议、每一个大型活动,满天的星光伴随他们早早来到校园。华灯初上,夜幕降临,小小的办公室也总是亮着灯光。“电教室”这个部门对于很多人来说可能还很陌生,“黄师傅”“周师傅”…这样的称谓使身为电教老师的他们,又显得格外与众不同。

元旦刚过,初三还没有放假,早上到校却突然没了上课铃声,老师们在线教学的课件也打不开了,监控更是一片黑屏,原来是学校超期服役的核心交换机不再工作,换新的显然是无法马上实现,月考的试卷老师们还等着网阅……“电教室”的两位老师拎着50多斤的交换机,踏上了去往北京的列车。24小时不眠不休,千里往返。早上6点,天还没有亮,修理和调试的工作就已经开始了。3个小时后,悦耳的铃声再次响起,学校网络畅通,教学楼内又恢复了井然有序,疲惫的他们又奔波在各个楼层巡回修理维护……

新春伊始,突如其来的新冠肺炎疫情席卷了中华大地,“国有难、召必回、战必胜”,人人都是战士,处处都是战场,“停课不停学,离校不离教”,在线教学既是疫情防控的应急之举,也是教育信息化进程的实践检验。四中电教临危受命,马上结束假期全力投入空中课堂的筹备。

面对即将开展的如此大规模的在线教学,没有前人经验可循,也缺乏高规格硬件支撑,前所未有的压力如山一样压在了肩上。这是对四中教学组织协调能力的一次挑战,是对教师智慧、教育情怀与创新能力的全面检验,更是对学校信息技术部门支撑能力和责任担当的严峻考核。

没有时间迷茫,更来不及彷徨。两年多智慧校园建设的深厚积淀稳住了全体师生的阵脚,方案反复探讨,平台频频测试,“双师双平台,同步保运转”,教师负担轻,家长不折腾,学生好适应,四中率先明确了疫情防控期间在线教学的工作方案和具体要求,将空中课堂细分为三个阶段:课程准备阶段、线上运行阶段和持续建设阶段。

未雨绸缪,打好前站,在这一个月的时间里,每一个电教人都在电脑前日夜忙碌,PPT制作、微课录屏,视频会议、群直播,作业批改,资源网建设,每一个环节都测试了无数次,每一个账号都登录了无数回。

2月5日,全校第一次在线视频会议召开,一个笔记本电脑,两位电教老师,远程连接着通辽四中380多位老师。方案解读、工作安排、技术培训,每一项都开展得有条不紊;操作演示、小班学习、技术解答,每一步都进行得自然流畅;学生指导、课前演练、问卷调查,每个人都把控得驾轻就熟。6次集中培训、12条操作细节、6项安全规定、56条“你问我答”,锻炼了队伍、增长了技能、凝聚了人心,学校空中课堂教学技能得到了有效的保证。

还有两天就开学了,为了解决老师们在家授课设备不足的问题,学校派人起早开车去往沈阳采购声卡、摄像头等设备。电教8位老师全员到校,分散到3个教学楼,突击检修耳麦86个,办公电脑53台。下午4点前把设备及时发放到老师手中,把老师家里的授课设备也全部远程维护一遍,不能因为设备影响我们的孩子听课,不能因为弹窗打扰我们的老师教学。此起彼伏的电话早晚不断,求援的远程协助闪烁不停,电教人不擅长语言的表达,但他们的行动力全在技术的支撑。

在教学和电教部门的通力合作下,3月2日,通辽四中空中课堂顺利开课,在科区乃至全市获得好评,全校师生4869人全天授课不掉线,课后反馈及时畅通,技术平台稳定运行,为兄弟学校搭建平台提供了宝贵经验,为上级部门制定决策拿出了实践依据,家长满意,学生适应,教学效果可期,运行前景可信。一个多月来,大家的辛苦终于有了收获,每天看着生机勃勃的课堂,每一个电教人的内心都洋溢着幸福和满足。

疫情风波下, “空中课堂”必须是体现教育公平、资源共享的一种方式,让全体学生都能参加线上学习,是贯彻落实“停课不停学”工作重点。“一个都不掉队”,解决少数困难家庭学生网课设备问题无时无刻不牵动着老师们的心。没有网络?信号不好?缺少终端?和家长共商解决办法,到学生家里上门帮助调试设备,周密安排、多措并举,问卷调查短短5天开展了两次,每一次都分类统计,对反馈出来的问题及时电话跟踪,准确掌握学生实际困难,开课前摸清底数,开课后及时跟进,确保课堂“不漏一人”。

开课第3天了,一个特困家庭孩子的家长需要去上班,唯一的手机要被带走了。班主任电话一打过来,学校马上开始行动,送手机,办流量卡。一个多小时后,网课的设备就交到了手足无措的孩子手里,大家的心就都落了地。孩子的样子,就是未来的样子,他们若光明,未来就不会黑暗,他们若坚定,未来就充满光明。家校积极沟通协作,帮助学生解决线上教学困难,一生一策,关爱帮扶,逐一排查,精准实施,让我们的每一个孩子都能在家安心学习,全力打通“空中课堂 ”最后一公里,也正是教育公平这一理念在孩子心灵中的温情传递。

隔山隔水不隔爱,线上教学暖人心。通辽四中空中课堂的顺畅开展,凝聚着全体教师的智慧和心血,也承载着大家对四中电教技术能力水平的信任和支持。

春已暖,花将开,“没有一个严冬不能逾越,没有一个春天不能到来”,相信疫情马上就会过去,愿山河无恙,人间皆安,期待我们再相聚在美丽的校园。

通辽日报记者 张宇曦 通讯员 李春伟

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端