您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
诗韵年华 惟我少年
发表时间:2020-01-08 10:37:00 来源:通辽文明网

 

 

诵千古诗词,做儒雅少年。1月5日下午,科尔沁书虫阅读推广团队11群诗意大发群“三秋四季”3周年生日庆祝会上,近百名小诗友齐聚新世纪大酒店三楼宴会厅,一城童声朗朗,传颂千载诗书风雅,让在场的每一个人感受着中华文明的璀璨。

当日下午3点整,身着唐装宋服的小诗友们衣冠楚楚,从容不迫、自信满满,集孩童的天真和诗人的馥郁于一身的双重气质当即吸睛全场,稚嫩灵透的童声清音,朗朗诵读于国风之美。

从大漠孤烟的塞北,到杏花烟雨的江南;从山野田园的牧歌,到金戈铁马的阳关……小诗友们吟诵着历久弥新的千古佳句,掬起被书香晕染的古韵时光,为现场观众勾绘出一幅诗情缱绻的风雅画卷。

“才艺表演”“朗诵表演”,你方唱罢我登场。 “诗词接龙” “你说我猜”,小诗友们的现场表现游刃有余,神采飞扬。

成长不孤单,诗词永相伴。诗意大发群成立于2017年3月16日,现有小诗友139人。过去的3年里,天南地北,不同地域、不同年龄的热爱诗词的孩子们一起看“人面桃花相映红”,一起听“稻花乡里说丰年”,一起叹“霜叶红于二月花”,一起盼“风雨送春归,飞雪迎春到”。

且将新火试新茶,诗酒趁年华。11岁的蒋天悦是诗意大发群的群主,自幼对诗词着迷。她曾获内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区新闻出版局授予的2018草原阅读季“阅读之星”称号、2017年全民美育·诗歌的样子朗诵组金奖、通辽市首届“同心杯”语文朗读大赛小中组冠军,会背诗词近600首。2018年,诗意大发群被通辽市委宣传部、市文明办评为“十佳阅读社会组织”。 蒋天悦也正在努力地实现自己的诗词梦想。

5岁的周显著是2019年5月加入诗意大发群的,不到半年时间,他就把200多首古诗背诵得朗朗上口。

7岁的赵澜清能背诵1000多首诗词,李白、杜甫、王维、辛弃疾、李清照……你说上句,他接下句,毫不怯场。他曾获通辽市首届“同心杯”语文朗读大赛特等奖,诗词给予童年以勇敢和自信。

活动现场,一位从事教育工作的家长说,诗词是传承中华传统文化的重要载体。这样的活动不仅为孩子们提供了一个展示自我的舞台,也让他们感受到中华诗词的独特魅力,增强了这一代人的民族自信、文化自信。同时,在中国传统文化的熏陶下,使得家长与孩子们一起感受古人的智慧,从中汲取营养,涵养心灵。

“美哉!我少年中国,与天不老!壮哉!我中国少年,与国无疆!”大气磅礴的集体朗诵《少年中国说》感染全场观众站起,以壮美的诗篇致敬英雄,致敬孕育英雄之气的大好山河。

庆祝会进入尾声,孩子们诗兴正浓。

从论语到唐诗,从宋词到元曲,那些吟诵过的经典诗词必将照亮小小少年的精神世界,塑造苍穹般的傲然风骨。那些世代相传的精神财富也必将融入到孩子们的血脉,成为鼓舞他们勇往直前的最深层的力量。

书虫少年,未来可期!

文图/通辽日报记者 康桂君

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端