您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
奈曼旗民族教育事业实现健康长足发展
发表时间:2019-01-11 14:50:00 来源:通辽文明网

奈曼旗委、旗政府高度重视民族教育事业,把民族教育摆在优先发展地位,在基础建设、经费投入、人员配备等给予优先保障,有效地促进了全旗民族教育事业的发展。截止到2018年底,全旗有蒙古语授课高中、民族职专各1所,民族初中3所,民族小学53所,民族幼儿园37所。全旗蒙古语授课在编教师1081人,其中高中生1506人,初中生1735人,小学生3588人,幼儿1753人。

据了解,奈曼旗从2011年以来,累计投入资金2.3亿元,先后完成了旗第五中学、旗蒙古族中学、八仙筒蒙古族中学、黄花塔拉镇蒙古族中学迁址新建工程,全部投入使用。累计投资4130万元,用于民族小学校舍安全改造、薄弱学校改造和义务教育达标工程,改善了民族小学的办学条件,提升了民族学校教育水平。累计投资2720万元,在农牧区新建13所蒙古族幼儿园,解决了农村牧区适龄少年儿童就近入园问题。民族学校师资队伍的结构不断优化,累计为民族学校补充教师130人,其中引进研究生学历教师36人。截至到2018年底,先后有30名民族中小学校长参加了国家级培训,214名民族中小学教师参加了自治区级培训,在提升领导和教学水平的同时,也强化了师德师风的建设,增强了广大教师教书育人的责任感和使命感。与此同时,奈曼旗还有部分民族学校与北京通州区相关学校建立了联谊关系,旗蒙古族实验小学2014年与蒙古国乌兰巴托市58中学建立了友好学校关系,开展互相访问交流,对于全面提升德育、智育教育起到了助推作用。

近年来,奈曼旗民族学校教育质量保持在通辽市前列。在教学方面以语文“四过关”、数学“三步教学法”为引导,以“利用知识述说教材”“加强教学反思,促进教师专业发展”“有效作业、减负提质”三个项目研究为重点,全面推进教学改革。组建区域教学联盟,开展专题教育活动,使教学互相促进,共同提高教学质量。通过课堂观摩、经验交流、示范引领,教学质量稳步提高,奈曼旗蒙授中考成绩连续14年位居全市前列,蒙授高考成绩连续8年保持全市前列。

通辽日报记者 张宇曦 通讯员 徐文德

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端