您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
以饱满的热情拥抱互联网+时代的教学模式
发表时间:2018-08-02 16:55:00 来源:通辽文明网

“学生爱上网怎么办?学生们都不喜欢传统的教学模式怎么办?”科尔沁区育新学校的马雪梅老师有办法。面对互联网时代,她不是安于现状,照本宣科,而是以各种教学方式想方设法营造新奇、轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。

马雪梅,小学一级教师,中共党员。自2009年参加工作以来,一直担任中小学信息技术教学及教务管理工作,她爱岗敬业,勤奋努力,开拓创新,成绩卓著,深受学生的爱戴、领导及老师们的肯定和家长的欢迎。

作为一名青年教师,她对工作一直兢兢业业,充满激情,从不挑拣工作、拈轻怕重,而是服从分配、勇挑重担,她认真学习新课程标准,钻研专业知识技能,不断给自己“充电”,提高教学水平和管理水平。

在担任学校信息技术教学工作中,她定期为各年级的学生使用最新的电脑设备上课,增长见识,培养学生对信息技术的兴趣。同时引导学生注重网络安全,健康高效上网,拥抱新的学习方式,体验科技为学习和生活带来的转变。这样的活动和教学方式大受学生欢迎和认可,激发了学生学习信息技术课的浓厚兴趣。

2012年以来,随着学校硬件设备的更新,教育教学模式的不断变革,她紧跟时代发展开创思路,通过互联网+各学科的模式开展教学活动。并在各级各类教学评比中取得了优异成绩。2013年取得科尔沁区优秀教学能手称号,2015年被科尔沁区教育局电教仪器中心聘为信息技术学科兼职教研员,2016年取得自治区比赛二等奖。她利用自身的信息技术特长,不定期地为学校教师们进行培训指导计算机软硬件技术,辅助各学科老师利用新技术新方式进行教学,指导老师们制作多媒体课件、视频动画、录像课、微课视频等等,使学校教师的信息技术水平不断提升,课堂教学更加生动高效。

2015年,马雪梅应科尔沁区进修学校的聘请,担任了教师继续教育“信息技术应用能力提升工程”培训中的“坊主”一职,负责管理和指导教师的进修学习。她开通了个人的微信公众号,培训学习的相关信息、各种问题的解决方法、技术要领、各种视频教程、文本教程不定期地发布在公众平台中。这些内容在微信圈及其他媒介中广为转发,部分信息的浏览量均达到万人次以上。与此同时,她发布的一篇“继续教育学习之我见”的文章,被通辽市教育局师资管理科推广向各个旗县学员阅读学习。2016—2017年被通辽市教育局师资管理科聘为“市级培训专家”,负责通辽市培训平台管理和指导工作。她做事既认真又有方法,在培训管理中深受广大学员欢迎和各级领导的认可。

除了在教学工作中不断创新外,马雪梅还承担着教务管理工作。在学籍管理和各项考务工作中,她认真负责,一丝不苟、一直追求踏实做人,用心做事。经常有老教师这样评价她:“一名年轻教师有如此热情,如此认真、开拓的工作态度,实在难能可贵。”

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端