您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
茶文化进校园
发表时间:2018-06-07 17:02:00 来源:通辽文明网

茶是中华民族的文化瑰宝,是传统文化与历史发展的绿色印记。茶绝不只属于传统,也完全可以在当下成为时尚。近日,科尔沁区明仁小学开展中国传统文化进校园——我与茶艺的特色课活动。特色课上,由专业茶艺师进行表演授课,向学生传授茶文化精髓,演示茶艺之美,让学生亲自体会泡茶、品茶的艺术。

据高路老师向记者介绍:“学校之所以将茶艺引进课堂,是考虑到对孩子们综合素养的培养。茶文化是中国传统文化的一部分,融合了儒、道、佛诸家的思想精髓,我们不仅要讲如何泡茶,还要学习茶艺礼仪、仪容仪表的规范、茶具的认识及用途、茶文化基础以及茶叶的相关知识,让学生品味传统文化底蕴,陶冶情操,同时获得美的感召和享受。”

茶道礼仪与中华礼仪一脉相承,是中华礼仪的重要组成部分,孩子们从茶道中学习和传承中华敬老尊贤的礼仪,并以茶道的濡染,熏陶出不凡的气质,从而提高孩子们的人文素养。用茶影响孩子,让孩子影响世界。明仁小学让茶艺教育走入校园,与学校文化建设紧密结合,从学校特色转而为创建特色学校,把茶艺与德育等有机结合起来,自创特色创意课程,并将在今后学习中进行推广,弘扬中华茶文化。

通辽日报记者 张宇曦 通讯员 高路

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端