您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
感动温暖校园 梦想照亮青春
发表时间:2018-06-06 10:33:00 来源:通辽文明网

—— 科尔沁实验初中第五届感动人物颁奖典礼暨校园文化艺术节侧记

获奖学生上台领奖

平凡孕育辉煌,榜样凝聚力量。6月1日晚,科尔沁实验初中的校园里,感动在播散,温暖在涌动,力量在传递,操场上,全校师生席地而坐,伴随雷鸣般的掌声,第五届“感谢有你 感动科中”人物评选颁奖晚会暨校园文化艺术节拉开序幕。

感动是情感的共鸣,是心灵的震撼,是精神的升华。发现身边的平凡故事,寻找师生心底的感动,生活因感动而精彩,校园因感恩而美丽。他们是校园中普通的一员,平日里默默耕耘、真情付出,他们不是明星,站在颁奖台上,却因感人的事迹而夺目璀璨。他们也许没有惊天动地的壮举,却在持之以恒地坚守,他们用行动,将一个个平凡的故事幻化成传递真善美的永恒。

“作为年级主任,他每天清晨六点钟准时出现在学生食堂,督促孩子们按时吃早饭。学生在上课,他在紧张地备课、批改作业;学生下课了,他在走廊里巡视;学生在运动,他出现在操场;学生在吃饭,他陪在食堂;学生在睡觉,他又出现在宿舍……”

大屏幕上播放着感人的画面,主人公是曲万银老师。2014年,他带的九年三班72人,考入重点高中61人。从2014年至今,他一直担任年级主任,2017年,所带团队取得骄人成绩,1296名考生中的905人考入重点高中,创造了我市当年中考升重数、升重率双第一的佳绩。

节目《读唐诗》

联盟校的孩子

“16年来你始终坚守在自己的岗位上,兢兢业业,从不抱怨。用理想的火炬,抚慰幼小的心灵;用母亲的情怀,哺育含苞的蓓蕾。你把最美的,展示给孩子,把最累的,留给自己……”八年一班班主任庞晓波走上领奖台,这位在全国第七届和谐杯“我的模式我的高效教学模式博览会”大赛中荣获二等奖的老师,激动得难以自抑,发表感言时几度失声。

对于刚刚告别天真童年,步入懵懂少年时光的初中学生来说,在“六一”这个特别的日子里,举办感动人物颁奖典礼,意义非凡。

“宿舍,就是一个特殊的家。这个家,需要和谐,需要温暖,需要有人付出担当。九年七班的李凯同学,承担了这份重重的责任,三年如一日,无悔付出……”

“她是父母的骄傲,出生在一个普普通通的农民家庭,从小就跟随父母参加务农劳动。同学生病,她会想方设法抽出时间帮助补上落下的课程,她主动要求和成绩较落后的同学做同桌,用言行感染着身边每一个人……她是九年二班班长李美琦。”

颁奖典礼上,配合着舒缓的音乐,主持人浅声轻述着解说词。感由心生,恩因情举,寻找感动,播撒感恩。一场颁奖盛典,一个个熟悉的名字,用一串串数字,借一幅幅画面,讲述着一个个平凡的好故事,传递着暖人心肺的深情,奏响校园正能量的主旋律。

“正当他事业顺风顺水时,他毅然选择了家庭,用全职父亲的身份开启了另一条爱的路程。他连续两年捐助陕西省榆林市子洲县周剑镇马家塔村留守儿童小学, 2017年,他自发组织了20多人的爱心团队,帮助家乡困难家庭的学龄儿童。他还利用假期带着儿子与爱心团队穿梭在敬老院、托老所中……”

随着晚会的推进,感动不断升温。优秀家长康志坚走上领奖台,高举手中的证书,激动地说:“家长就是一面镜子,能照出孩子成长的足迹。要当好家长,做好孩子的榜样,我们就要放下身段,与孩子保持平等的关系,多听孩子的心声……”在之后的采访中,他对记者说,初中正是孩子的关键成长期,这个时期,妈妈如果感觉有些力不从心,爸爸就要挺身而出,担起陪伴的责任。他觉得耽误几年挣钱的时间,却赚到儿子的美好未来,值!

新疆独舞《送你一朵玫瑰花》

琴棋书画节目

晚会进行中,书法名家倾情赠字,企业爱心捐款,现场掌声和赞叹声不绝于耳。学校通过开展评选,发现感动、表达感动、书写感动、传递感动、共享感动,用先进人物的事迹感动校园,用身边的榜样打动师生,弘扬正气、歌颂真情、倡导真善美,督促教师提高自身素质,增强责任感和正义感,用激荡人心的情感和力量,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,努力营造良好的学风、教风、校风,构建文明、和谐、向上的校园氛围。

据了解,科尔沁实验初中原名河西实验初中,始建于1991年8月,是一所直属于科区教体局的寄宿制、实验性学校,全部实施汉语授课,学校实行封闭式管理,开放式办学。截至今年5月,有58个教学班,在校学生3360人,教职员工311人。2010年,该校加入中国名校共同体,与山东杜郎口中学、沈阳立人中学等28所学校结成互助共同体,打造出具有科中特色的生本课堂。学校被命名为“全国中小学创造教育实验基地”“国家教育质量管理示范基地”“全国创建‘平安校园’示范学校”“国家级校园足球特色校”“自治区英式橄榄球基地校”等,荣获“全国中小学创造教育先进集体”“中国建功先进集体”等称号。校长王春生被通辽市人民政府评为“通辽市功臣校长”。截至目前,学校升重率已连续16年位于通辽市首位,其中,2015年升重率达到84.5%。

时近晚上九时,天边最后一抹霞光渐渐褪去,颁奖典礼结束。伴随欢快的舞曲《激扬青春》响起,学生们挥动手中的小红旗和荧光棒,“放飞梦想 唱响校园”校园文化艺术节激情上演,庄重的气氛被热情代替,全场师生的情绪瞬间点燃。

管乐串烧、古风舞、新疆舞、现代舞、舞台剧、朗诵、手语、三句半、相声、小品、琴棋书画表演……不拘一格的表演形式,新奇有趣的创意,融入学生们稍显稚嫩的演绎中。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,只要心怀梦想,不负青春,未来就充满无限可能……

晚上11时许,演出结束, 师生们仍然意犹未尽。抬头仰望,浩瀚的夜空里,星光满天。崭新的一天即将到来,感动的故事还没讲完,科中师生已站上全新的起跑线,准备拥抱阳光灿烂的明天!

文/图 通辽日报记者 李晶

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端