您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
通辽市特殊教育学校家长学校工作综述
发表时间:2018-04-19 17:07:00 来源:通辽文明网

家庭是社会的一个细胞,家庭教育和家长素质对学生全面发展起着不可估量的作用。通辽市特殊教育学校在加强学校教育的同时,积极开展家长学校工作。从当前家庭教育的实际出发,普及科学的家教知识,传播行之有效的家教方法,不断提高家庭教育的质量和水平,增进学校与家庭之间的沟通和理解,形成了一股教育合力。

家长小组 以点带面

通辽市特殊教育学校从2016年3月起,每周二下午举办家长成长小组活动,以走读生家长为主,组织家长活动,从而带动全校家长。学校建立这样一个由心理老师带领的专业互助平台,旨在通过团体辅导的形式树立特殊儿童家长正确的家庭教育观,培养积极乐观的心态,帮助家长舒缓心理压力,学会情绪管理,建立自信心。

家长小组通过分享、讨论、角色扮演等体验式学习方式,帮助特殊儿童家长学会一些实用的、科学的管教孩子的理念、技巧与方法,比如控制自己愤怒情绪的技巧,培养特殊儿童行为习惯和管理孩子行为的方法等。通过手语知识的学习帮助家长掌握和孩子沟通的能力,使特殊儿童家长认识到家庭教育对孩子康复的重要性,以新的视角看待亲子关系,改变其对特殊孩子的传统观念。

经过两年的活动,家长反馈很好,管理孩子更有办法了,自己的情绪也变好了。有的家长说,特别愿意来学习,这是最重要的事,上班请假也会来。还有的家长说,这里是情绪的加油站,让自己变得积极乐观。有的家长打工时和老板谈的第一个条件是每周给半天假期,要参加家长成长小组活动。

截至目前,学校已经开办了《家庭中的正面管教》《了解孩子因材施教》《好习惯伴随一生》《好父母成就好孩子》四期家长成长小组活动,累计开办41次,得到越来越多的家长的支持和认可,家长的人数从开始的6人发展到2017年末的20余人。

线上线下 快乐阅读

“阅读助成长”读书活动是通辽市特殊教育学校为激发广大教师和家长的读书热情,活跃校园文化,营造良好的读书氛围开展的一项长期活动。

学校会为家长推荐一本好书,并让家长做好读书笔记并分享。还会组建家长成长小组读书沙龙,每周二下午参加成长小组活动的家长和老师们都会相聚在一起,开展读书沙龙活动。活动中,家长们一起读书,一起分享,学习热情高涨。

同时,利用喜马拉雅读书APP录制了《不输在家庭教育上》第二十八卷中的文章,制定了统一的导语和结束语,形成了一套系统的家庭教育音频合集。学校还有效利用新媒体这块阵地,开启“家庭教育分享之声”栏目。每天清晨,家庭教育指导中心负责读书推广活动的老师都会在“特校家长”微信群和“特教教师”微信群里,分享一篇《不输在家庭教育上》音频文章,周六周日也不间断。家长和老师们每天在洗漱、做饭时、上班路上……随时随地想听就听。同时还会分享音频文章的文字图片,兼顾到学校听障家长和听障教师,让他们通过阅读也能收到家庭教育之声。

一班一题 突出特色

为使更多的残疾儿童能够接受符合其身心特点的家庭教育,缺陷能够得到最大限度的补偿,通辽市特殊教育学校家庭教育指导中心的“一班一主题”实验活动逐渐成熟。

“一班一主题”,是针对残疾儿童个体之间的差异性开展的家庭教育活动,旨在对残疾儿童实施家庭教育的过程中,班主任重视和强调学生的个体差异,从差异出发,根据每个残疾儿童的身心发展特点为其制订适合的家庭教育主题,并督促家长每天配合教师的要求和孩子共同完成。例如:针对语训班小孩子听、说困难的特点,班主任为他们设立“每日一个词、一句话”这个主题,最终达到能听清楚、说明白这个目的;高年级聋生书面语言能力较差,班主任让家长每天和孩子一起写一句话或者一段话,从而逐步提升书面表达能力;盲部学生因为视力障碍,会存在一些盲态,班主任为他们设立“怎样与人沟通”这个主题;而对于感知觉缓慢,记忆力差、语言发展迟缓的智力障碍孩子,设立“每天认一字”的主题训练;对大动作不协调,抓握困难等特点的智力障碍孩子,班主任给家长设立“每天练习一公里”的走路练习、抓握鸡蛋、穿珠子等训练内容。使家长能更好地陪伴孩子,进行有效沟通和有针对性的训练,能从各个方面提升孩子的能力,从而把家庭教育落实到实处。

聋部四年级韩艳辉老师的班级已经试验开展 “一班一主题”活动一个学期,成效非常显著,本学期学校以此为切入点,带动全校班主任参与到这个活动中。

专题研究 微课分享

教师、家长在教育特殊儿童的过程中,不但需要爱心与耐心,还需要掌握一系列特殊的教育方法。为使特殊教育教师及家长灵活运用行为矫正的原理与技术,来塑造特殊儿童积极行为,矫正特殊儿童的问题行为,通辽市特殊教育学校从2017年6月开展特殊儿童行为管理的课题。2017年9月开题后,课题组按计划进行第一阶段的工作,开展查阅文献和自由阅读活动。课题组老师每人选择一本行为矫正方面的书籍,进行朗读,把朗读的音频上传到喜马拉雅电台,每天在家长群、学校群进行转发,让全校家长老师都在阅读中受益。第二阶段开展微课分享活动,从2017年12月份到2018年3月份上班期间,每天都有一名课题组的老师在微课群对自己学到的内容进行分享,微课群的成员主要是学校学生家长和老师,分享活动得到了家长的欢迎。第三阶段是由学校心理教师彭志红带领智障中学部老师进行个案研究,通过个案研究讲授相关知识,带领老师做好研究工作。

通辽市特殊教育学校家庭教育工作由于方法得当、主题鲜明、活动形式多样,收到了良好的效果,取得了可喜的成绩,2017年获得“内蒙古自治区家庭教育示范基地”荣誉称号,学校家庭教育分管领导薛凤珍在全区家庭教育示范基地验收表彰暨家庭教育经验交流会上做了典型发言。

薛凤珍对记者说:“通过家长学校活动,家长们能主动到学校了解孩子的表现,关心孩子的学习、生活情况,对孩子进行正确的教育和引导。家庭教育活动,加深了家长与子女的亲情,促进了家长与子女的交流,密切了家长与学校的关系,减少了许多不必要的麻烦和隐患。”她也表示:只要有一个家长参与,只要有一个家庭受益,就要把家庭教育坚持下去。

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端