您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
别样寒假 从冬令营开始
发表时间:2018-01-12 16:47:00 来源:通辽文明网

1月2日,四个月紧张的学习结束了,科区明仁小学的学生已经迎来了寒假,世界那么大,同学们早已经决定出去看看了!带着轻松和愉快的心情,五年级350名同学在老师的陪伴下踏上了华东五市的冬令营之旅。

迪士尼乐园

奔向迪士尼乐园

孩子们的冬令营第一站是上海,来到上海孩子们最盼望的当属迪士尼了,五年四班少年邮局的同学还不忘带上“上海迪士尼”邮票,“以前只能在电视上和邮票上看迪士尼,这回能看到真的了。”孩子们激动的心情溢于言表,刚一出发,就不禁大声呼喊道:“上海迪士尼,我们来啦!”迪士尼乐园是一个美丽的童话世界,它神秘、华贵典雅、美轮美奂,让人产生无限的遐想。每一座城堡、每一个故事、每一个童话都刺激着孩子们那兴奋的神经,撩拨着孩子们一颗激动的心。张灿同学在游记中写道:“我们玩了巴斯光年,体会到了和同学合作的团队精神,虽然成绩不高,但是我们还是挺为自己感到骄傲和自豪的。”王虹超同学在游记中写道:“我们来到了飞跃地平线,仿佛来到了世界各地。”

新鲜刺激的挑战项目让孩子们耳目一新,既丰富了孩子们的阅历,也让他们成长的路上增添了新的知识、新的经历。

孩子们在上海科技馆

带着课本去旅行

“孤苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”同学们在冬令营第二天就来到唐朝诗人张继《枫桥夜泊》中提到的寒山寺,不由得有些小激动。诗人精确而细腻的描写,勾画了月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火,独舟客子的景象。有景有情有声有色,同学们对诗有了更加深入的感性认识和理解。

唐代诗人白居易写的《忆江南》,同学们在课本中学过,原题下有词三首,其中一首专门写杭州西湖:“忆江南,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”重温着这首千古绝唱,冬令营的最后一天同学们踏上了游西湖之旅。当同学们坐上了游船,平静的湖水、翠绿的山峦,映入眼帘的美景不断,都不由得想起了学过的诗句“潭面无风镜未磨”,诗句的意境霎时闪现在脑海里,忽而,恍然大悟。来到了江南,游了西湖。对江南的美景有了感性认识,加深了对课文古代诗人词意的理解,让诗句在同学们心里更加美丽灵动。

参观南京大屠杀纪念馆

爱国教育入心间

冬令营第四天,同学们来到南京大屠杀纪念馆,当同学们站在纪念馆门口时,气氛忽然变得很安静,似乎所有的话都被哽住,剩下的只有满脸的庄严肃穆,似乎那口和平之钟的巨大回响无情地震撼着同学们的心,“敲世纪警钟,祈世界和平”十个大字,提醒着每一名有良知的中国人勿忘国耻。同学们在馆内立刻被以生与死、悲与愤为主题的悲苍景象所震撼了。同学们紧紧咬着牙关,紧紧的攥着拳头,心头随着巨大的悲愤,暗暗地下着决心,默默的在心中念着“少年强则国强”。

陪伴同学们参加冬令营的张秀坤老师说:“五天的冬令营,感觉孩子们一下子长大了,同学之间增强了团队协作意识,也懂得了友爱、互助的意义,从而升华了同学之间的友谊。更重要的是,通过实地实景的感性认识,进一步加深了对课文的理解。学校组织的这次跟着课本游江南的社会实践冬令营活动,让课本上的知识一下子活了起来,孩子们通过对华东五市的人文、地理、历史环境的了解,加深对课本知识理解,进而达到行万里路读万卷书的目的。”

文/通辽日报记者 张宇曦 图/通讯员 高路

编辑:宋 国南
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端