您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
弥补缺失的爱
发表时间:2017-12-28 09:35:00 来源:通辽文明网

梁立伟老师在家中辅导孩子写作文

对于父母离异单亲家庭的儿童和父母外出打工家庭的留守儿童,他们缺失的关爱由谁来补偿,他们的寒假暑假怎样渡过,这些问题,正是开鲁街道育新社区关工委关注的问题。

一位叫王玉国的长者,偶然遇到育新社区关工委的同志,谈话间他拿出用手机拍照的孙女王绍鑫的一篇作文,育新社区关工委的同志把这篇作文修改后,传到了《通辽日报》教育时空版王塔娜主编的邮箱,2017年6月8日,王绍鑫的这篇《感恩母校 感恩老师》的作文在《通辽日报》上发表了。一个12岁的小学生也能在报纸上发表文章,王玉国高兴的逢人就讲。这件事启发了育新社区关工委的同志。

2017年6月23日,育新社区党委书记关工委主任张文一行,来到民主小学,与校长刘少禹共同研究制定了开展写作辅导基地事宜。明确了育新社区党委书记关工委主任张文,为“未来小作家”写作辅导小组组长,刘少禹、梁立伟为“未来小作家”写作辅导小组副组长。

在民主、胜利和解放这三所小学,育新社区关工委的同志,把小学生的小作文,用手机拍下来,用微信传到育新社区网格员崔扬的手机上,崔杨再在电脑上输出一份纸质的小作文,之后由关工委的同志修改。

修改小作者的小作文,育新社区关工委的同志,内心充满了幸福。小作者灵巧的语言,新颖的思路,一个个大胆的幻想,恰当的比喻,让人耳目一新。

一篇又一篇充满情趣的小作文,经过老同志修改后,传到了《通辽日报》教育时空版邮箱,不久,文章一篇又一篇的发表了。每次作文的发表,对于学生本人、在校师生和学生家长,都是一次次的震动。开鲁一中高三学生刘佳鑫同学,是一个单亲家庭的孩子,她写的一篇题目为《仙人掌》的文章,在2017年12月7日的《通辽日报》教育时空版发表之后,刘佳鑫手拿着她发表稿件的报纸,激动的竟不敢相信这是真事;从2017年6月8日到12月21日,育新社区关工委“未来小作家”写作辅导小组,经过修改并向《通辽日报》报送的稿件有33篇,其中发表的稿件有17篇,所涉及的学校有开鲁镇的胜利小学、民主小学、实验小学、开鲁二中和开鲁一中等六所学校。

育新社区关工委的同志,并没有满足于小作家稿件的发表,为了加强联系和交流,2017年9月14日,建立了“未来小作家”微信群,小作家发表的作品,及时在群里晒出来,

写作上发现的问题,及时在群里点评。为了激励在校生学习语文和参与写作的热情,2017年11月10日,育新社区关工委,在民主小学的校园里,举办了“未来小作家”稿费发放仪式。育新社区党委书记关工委主任张文代表《通辽日报》社,向高明宇、孙竞晗、崔宏愉三位小作者发放了稿费。民主小学的“未来小作家”稿费发放仪式,不仅激励了民主小学在校生学习语文与写作的热情,也激励了胜利小学和实验小学的广大师生,这三所小学都准备要利用稿费发放的这种形式,来激励学生的写作热情。

育新社区关工委的同志,把小作者交传过来的原稿,和修改过的稿件,以及为什么这样修改的评语,输进电脑里存档,并打印在A4纸上,利用到学校,到社区,到小学生家里,或者小作者到育新社区关工委辅导老师的家中等多种形式,来辅导“未来小作家”的写作,这种做法,受到了学生老师和家长的欢迎。目前,已经有13名小作者在《通辽日报》上发表稿件。

实验小学的萌萌同学父母离异之后,父亲再婚,萌萌同学跟爷爷奶奶在一起生活,育新社区关工委的同志在发现萌萌同学的情况之后,利用微信、家访和作文辅导等多种形式,接触萌萌同学,使萌萌同学把关工委的同志看做是自己的亲人,萌萌同学不仅在写作上有困难找关工委的同志,就连平时自己想看什么书,有什么体会,生活上遇到了解不开的问题,也主动的找关工委的同志汇报。

民主小学的良秀同学,父母离异后跟着奶奶在一起生活,育新社区关工委的同志了解到这一情况后,主动接触良秀同学,积极引导良秀同学的写作,良秀同学的小作文在《通辽日报》发表之后,良秀同学高兴地不得了,良秀同学不仅自己努力学习文化课,还在“未来小作家”微信群里,向育新社区关工委的张文书记和帮着他们写作的梁立伟老师汇报自己的学习体会。

玉宝同学是一个单亲家庭的孩子,自小父母离异后,和姐姐一直跟着母亲生活,全家人就指着母亲卖菜、卖布头维持生活。玉宝同学从小缺少父爱,全家人与外界的交往,除了几家亲属,就是母亲卖菜和卖布这么一个生活圈子。玉宝同学以优异的成绩考上开鲁一中后,今年秋季在读高三时,患病不能上学,自己长时间在家不愿意离开家门,带病坚持学习。育新社区关工委常务副主任梁立伟在了解到玉宝同学的情况后,怕玉宝同学长时间这样学习,把身体学坏了,就通过练习书法,了解篆刻,和“未来小作家”发表的文章等多种形式,试探性的和玉宝同学接触,当玉宝同学了解到关工委的同志不收钱,指导学生写作文,就主动要求加微信,并要求进入“未来小作家”微信群,玉宝同学在群里看到了那么多小作者写出了并在《通辽日报》发表了那么多的作文,羡慕的不得了。玉宝同学也写了一篇自己小时候,母亲在下雪天,推着三轮车卖菜,艰辛度日的作文。这篇作文经过修改后,传到了《通辽日报》教育时空版,在众多的来稿当中,主编选中了玉宝同学的这篇作文,这篇作文在《通辽日报》发表之后,极大地调动了玉宝同学的生活热情;玉宝同学长时间在缺少父爱的家庭中生活,缺少自信,明明自己有才华,自己却不知道,也不相信。在育新社区关工委的同志一次又一次的鼓励之下,玉宝同学的心结才慢慢的打开,玉宝同学开始和关工委的同志咨询:人是性格刚烈好还是柔软好?生活当中遇到想不开的事怎么办?我诚心的待人,别人却欺骗我怎么办?玉宝同学和育新社区关工委同志说,我妈在家一说话,就是卖菜和卖布的事,你们说的这些话,我妈说不出来。育新社区关工委的同志在具体工作中意识到,“未来小作家”的工作,可不是帮着孩子修改和发表几篇作文就完事了,对于孩子的成长,育新社区关工委的同志,因地制宜,量体裁衣,缺什么就补什么,已经做到了全身心地投入。

开鲁街道育新社区关工委,以创办“未来小作家”为切入点,开展关心下一代工作,赢得了学生家长学校老师和社会的广泛关注,育新社区常务副主任梁立伟,分别被民主、胜利和实验等三所小学聘为“未来小作家”校外辅导老师;育新社区关工委“未来小作家”的辅导小组,分别被《通辽日报》《内蒙古关心下一代》和《中国火炬》等报刊介绍。

春风 玉梅

(注:文中的三位同学的名字均为昵称)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端