您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
孩子们的暑期社会实践丰富多彩
发表时间:2017-08-10 10:04:00 来源:通辽文明网

同学们认真捡拾垃圾

公益环保在行动

8月6日上午,一群穿着通辽二中校服的学生出现在了辽河公园,只见他们手里拿的不是游玩和聚餐用的东西,而是穿上了通辽义工协会的红马甲,拿出准备好的环保塑料袋和铁夹子。原来,他们是通辽二中七年十五班的学生,准备在通辽义工协会的带领下进行“公益环保一小时”社会实践活动。

据了解,今年的环保主题是“绿水青山就是金山银山”,通辽义工协会借此环保活动增强环保意识,培养各位小志愿者养成环保习惯,并以此带动所有中小学生和全民环保,从而影响整个社会公民共同环保,共同关爱我们的地球家园。

活动开始前,义工协会的工作人员向学生详细的讲解了垃圾的知识并进行示范,同学们听得非常的认真。真正动手实践的时刻终于到了!全体同学和义工协会志愿者们开始地毯式搜索,烟头、纸屑、果皮、食品包装袋等生活垃圾一个也不放过,同学们也认真的按照垃圾分类细致的进行分类。同学们不怕脏、不怕累,干得十分卖力,而且都不自觉的加快了手中的速度。俗话说,人多力量大,柴多火焰高,在所有人的共同努力下,几大袋垃圾是学生们一个小时的“战果”。 “虽然这次‘战果’不能享用,也不能作为战利品炫耀,但是意义却非常不一样。这些孩子在家很少做这样的劳动,通过亲手捡拾垃圾,唤起了同学们的环保意识,都表示以后会用实际行动保护我们的家园。”

一个小时的公益环保行,让我们平时游玩的公共场所变得天更蓝、水更清,没有“污点”的辽河公园景色越来越美。

我们齐心协力

义卖 让心相连 爱飞扬

“义卖啦!义卖啦!您买商品的所有善款将用于帮助社会上的弱势群体。”8月7日晚,在民航路小广场上,吆喝声此起彼伏,一群穿着校服的初、高中生们有模有样的兜售着自己面前的商品。走进一看,有衣服、鞋、还有玩具等。同学们虽然都是第一次卖东西,但是都相当的卖力,细心的向购买者介绍着商品以及善款的用途。

据了解,此次活动由通辽义工协会主办,义卖的物品全部都是慈家广告设计工作室提供的全新衣物、鞋、还有玩具等。参与义卖的学生是来自通辽五中、通辽一中、通辽二中和河西实验高中的15名同学。

夜晚的小广场上,人流量很大,经过学生们精心的准备和通辽义工协会的广泛宣传,物美价廉的义卖品吸引了很多热心市民的驻足购买,气氛火热。几个小时的义卖,学生们共收入了七百多块钱。同时,义工们也积极的与过往的路人交流,向他们介绍本次活动的目的和意义。

祖美一是参加这次活动中的一员,通过义卖,她体会到了传播爱心的快乐和收获爱心的感动,其中有很多市民纷纷慷慨解囊而不要物品,这个举动让她很受感动。她也提高了组织能力、学习能力和关爱他人的能力。

家校互动 学生争当“家务小能手”

随着顾晓明老师团队来到通辽并开展第76届家庭教育讲师班,通辽市新世纪私立学校认识到家庭教育的重要性。首先在全校老师当中宣传家校共建,并且组织大家学习《不输在家庭教育上》。上半学期结束时,学校就组织班主任就假期中布置家校互动活动内容进行了交流并确定了三项内容。其中一项就是开展“劳动小能手”评比活动,通过读《不输在家庭教育上》这本书,希望家长通过这本书认识到很多教育上的错误与不足,这就是所谓每人进步一小步,国民进步一大步。此一举措对于国民素质的提升有很大的帮助。而学生通过这样的活动,也开始热爱劳动与孝心行为,懂得了劳逸结合。

假期里,三年二班田明可同学就练就了一手好厨艺,竟然炸茄盒这样有难度的菜他也学会了,可别忘了,他可是个小男生哦!西红柿炒鸡蛋、青椒炒鸡蛋、腊肠炒长豆角这些家常菜更不在话下。父母也惊讶于孩子的变化,不过父母欣慰的是以后孩子独自在家的时候不愁吃不上饭了。一年一班的包泽辉同学做的不是这儿有些技术含量的活儿,他直接撸起袖子干起了体力活,扫地、割杂草,家务活都抢着干。家长和孩子的沟通顺畅了,孩子们也从劳动中体会到了父母的不易,这个假期,家长和学生都收获满满。

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端