您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
通辽第五中学科学工作室科普活动纪实
发表时间:2017-04-20 11:06:00 来源:通辽文明网

作为自治区示范性普通高中、全国示范性普通高中创建单位和全国精神文明建设工作先进单位,科学教育和科普活动已经成为通辽五中具有鲜明特色的办学亮点,即已纳入学校总体规划和精神文明建设的规划中。

创新是人类一项崇高、诱人而又带有几分神秘色彩的活动。《现代汉语词典》对“创新”的解释是:抛开旧的,创造新的。这一解释的缺点是没有阐明采取何种方法去创新。

教育和科技创新教育应重视人才的选拔,是什么样的“苗子”,是什么样的人才,要给予什么样的培养教育方法,不能饥不择食,不看对象。只有因材施教,根据人才的资质、天赋施加教育和影响,科技创新教育才能出好成绩,出好结果,培养出真正的创新人才。

 

学生在参观樊志文老师工作室

 

正是基于这样的思考,通辽五中领导班子作出在通辽五中开展“科学教育”的决策,通过“科学教育”使学生在掌握科学知识过程中,学会掌握和运用科学探究的方法;了解科学自身的本质和规律;了解科学家进行科学研究的方法和过程;培养学生科学的思维方法、严谨的科学态度和缜密的科研精神;提高学生的科学研究能力,从而提高学生的科学素养。

为推动通辽五中科学教育的开展,进一步丰富学生的科学文化生活,培养学生动手操作的能力,启迪学生创新思维,提高学生的综合素质,通辽第五中学成立了生命科学实验室(樊志文工作室)等青少年科学工作室,为青少年提供了寓教于乐的科技活动场所。樊志文老师担任科学教育教研助长及生命科学实验室负责人。樊志文老师也是通辽五中《科学素质纲要》项目组负责人,通辽市优秀科技辅导教师,内蒙古自治区优秀科技辅导员,全国科普先进个人。

生命科学实验室(樊志文工作室)制定了详实的工作计划,自编了校本教材,分散和集中学习相结合。为了让更多的学生参与进来,工作室设立了“开放日”,同时保证科技活动和科普活动天天办,科技讲座周周有。内设有各种科技模型、动物标本、实验仪器、无土栽培养殖床、电子显微镜等等供学生们科学探究。 活动中樊老师坚持高标准、严要求,力争使每一位参与进来的同学能学有所获,能将所学的知识转化为自身的财富,为今后的学习奠定夯实的基础。把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪青少年的科学思维和创新意识,并通过青少年向家庭成员乃至全社会倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,激发创新创造热情。在活动中大力倡导科学生活方式,通过展览、互动体验、多媒体展示等多种方式大力分享前沿科技成果在工作、生活等领域中的应用。同时樊志文老师积极辅导学生进行生命科学探究,训练指导学生撰写科研小论文、指导学生科技小发明、小制作、青少年科技创新大赛、科学实践、科学表演赛等等。加强活动载体建设,为青少年开展科技创新搭建舞台。积极申报创建通辽市、内蒙古自治区、全国“青少年科普教育示范基地”,整合校内外科技教育资源,建立科技教育和科普资源共享机制。学校师生参与率高达90%以上,在日常的创新教育、第二课堂、兴趣小组中,学生参与率达到30%以上。圆满完成“十二五”我国公民科学素质水平超过5%的目标任务,通辽五中已步入科学素质水平快速提升的阶段。

 

樊志文老师指导学生制作细胞膜模型

 

科技创新教育,应该是所有中小学生都应该享受的权利,不能变成一些条件好的学生、学校的特权。樊志文老师几乎每天都忙碌着,但紧张忙碌的生活反而增强了他的踏踏实实、诚诚恳恳、不计报酬、全心服务师生的热情。他没有轰轰烈烈的壮举,没有惊天动地的业绩,每日案头都是繁杂琐碎的常规工作。可正是在这平凡的岗位上,他以自己的勤勉敬业获得一个又一个突破,在平凡的岗位上做出了骄人的成绩。辅导的学生曾在市、自治区、全国的各类青少年科技竞赛上获奖300余项,在历届省级、全国青少年科技创新大赛上获奖牌30枚。2015年8月辅导的学生洪文学在第30届全国青少年科技创新大赛中获全国一等奖;这也是通辽市中学生在全国中小学生科技创新成果领域有史以来的最高奖项获得者。2016年1月25日,在第31届全国青少年科技创新大赛内蒙古赛区中有八位学生荣获自治区一等奖,樊志文老师成为本年度全区指导学生获一等奖人数最多的老师。由此荣获本年度 “内蒙古自治区科技教师创新成果十佳奖”“通辽市十佳科技教师奖”。2017年1月16日,樊志文老师辅导的学生包萌萌、刘新元、刘傲然、赵路路四位学生在第32届全国青少年科技创新大赛内蒙古赛区中再创佳绩,荣获一等奖,她们的精彩表现受到与会专家、评委的一致好评。这一成绩的取得是通辽五中矢志不渝坚持走特色化办学,实施培优战略的结果,是樊志文老师的勤奋耕耘、精心培育的结果,这一历史性的突破为通辽五中、通辽市的科技教育再次赢得了荣誉,极大地鼓舞着全校师生。

于海

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端