您当前的位置是:> 首页 > 未成年人
传统与创新并举 兴趣与快乐齐飞
发表时间:2017-04-17 09:00:00 来源:通辽文明网

体育课

 

近年来,通辽市蒙古族学校认真执行“中小学生课外文体活动工程方案”本着“学生有特长、班级有特点、学校有特色”的原则,结合校园实际,积极开展体育艺术“2+1”项目,全力打造第二课堂特色教学,通过不断强化管理、丰富课堂内容、提升师资力量和素质等多方面有力举措,建设校园特色文化,激发学生的兴趣和潜能,从而促进学生德智体美劳全面发展。

又是一个愉快的周末。3月25日,当其他学校因假期而略显冷清时,通辽市蒙古族学校的课堂里却显得异常热闹。

 

射箭课

 

在宽敞明亮的剪纸教室里,数十名学生手持刻刀,或坐在桌前,或趴在窗上,沿着彩纸上的轮廓纹路,小心翼翼地雕琢着。各色的彩纸在孩子们专注认真的剪纸工艺中慢慢成型,最终变化出百般模样。透过那些栩栩如生的剪纸作品,我们可以清晰地看到,中华传统的剪纸文化正在孩子们的手中得到更好的延续和继承。

四年级的学生李思语对着自己刚完成的作品左看右看,最后露出了满足的笑容。“我从小就喜欢剪纸,小时候在家里就常看妈妈做。我在这个班级里已经学了两年的剪纸了,老师平时会给我们讲好多剪纸文化,教我们剪一些简单的动植物,还有我们蒙古族的剪纸图案。我觉得这样的课很有意思。”

 

书法课

 

剪纸班是市蒙古族学校第二课堂众多活动项目中最受学生欢迎的一个班。这样类似的场景和故事,在该校的每个角落都在时时上演着。为进一步推进“中小学生课外文体活动工程”,积极开展体育艺术“2+1”项目,丰富校园文化生活,促进学生全面发展、个性发展、特长发展,近年来,通辽市蒙古族学校本着“学生有特长、班级有特点、学校有特色”的原则,结合校园实际,全力打造第二课堂特色教学,通过不断强化管理、丰富课堂内容、提升师资力量和素质等多方面有力举措,建设校园特色文化,激发学生的兴趣和潜能,从而促进学生德智体美劳全面发展。

提质升级后的第二课堂,丰富了学生的综合能力和课余生活。

据了解,今年3月,市蒙古族学校对本校第二课堂特色教学进行了全面的提质升级。从管理入手,抓好活动落实;定时间、定地点、定人员、定内容,从学生的需求角度出发,积极开发并合理利用校内外各种人力、物力资源,力求为学生打造一个不一样的课余校园环境。

 

蒙古象棋课

 

本学期初,该校在原有的蒙古象棋、蒙文书法、马头琴、版画、四胡、民歌合唱、蒙古搏克、蒙古族舞蹈等有民族特色的第二课堂外又增加了蒙文口才、科技、国画、摄影、钢琴、声乐、射箭、足球、篮球、乒乓球、羽毛球、跳绳、武术等一系列项目。目前,特色班活动项目共25项,40余名辅导教师分年段分项目进行辅导,学生参与人数已达到1176人。其课堂项目数量之多、学生参与度之高,在全市中小学校第二课堂特色教学活动中亦处于先进之列。

 

版画课

 

作为一所九年一贯制的寄宿类学校,如何拓展学生的课余生活,如何以寓教于乐的方式提高学生的综合能力和素质、化解学生学习压力,是该校多年来坚持探索创新的重要工作之一。考虑到本校学生中有很大一部分来自农村牧区,部分学生家庭的经济条件薄弱这一实际情况,学校充分调动校内外一切可利用资源,以第二课堂的形式,为学生精心打造了丰富多样的特色教学活动。这些特色教学班不仅免费对在校学生开放,而且授课教师也都是本校具有相关特长的教师利用个人时间义务为学生进行教学。多年来,该校还坚持以“请进来、走出去”的方式,外聘具有专业特长的人担任第二课堂辅导教师,充实师资力量,同时不定期组织本校教师分赴各大省市及知名校所进修学习,以提高教师的专业水平和教学能力。该校副校长金荣说:“全校目前共有2870余名学生,参与第二课堂的人数超过40%,学生的参与热情可见一斑。”

 

马头琴课

 

传统文化与创新意识并重,建设精彩特色校园文化

一支铅笔,一把刻刀,一块木板,或内容写实,或天马行空……只要你敢于想象,乐于动手,一个通往奇妙的版画世界的大门就此向你打开。在素有“版画之乡”美誉的通辽,版画也是我市一张亮丽的人文名片。通辽市蒙古族学校充分利用我市版画教育优势,结合教学情况和学生需求,从蒙古族人民的生产生活中选材授课,让学生们从内心深处爱上这项艺术,并为我市青少年版画教育工作添砖加瓦。

 

口才课

 

在蒙文口才班里,学生们用一口流利的蒙语快速流畅地说起了复杂的绕口令。孩子们站在讲台前自信满满地用本民族的语言讲述着本民族的故事,一种民族自信心和自豪感也在他们的心底悄然生根。作为市直窗口民族学校,该校同样肩负起弘扬和传承民族文化的重要使命,通过多样化的民族文化课程教学,树立青少年爱国爱家爱民族的坚定信念。

在注重传统文化与民族文化传承发展之余,学校还将科技与创新纳入第二课堂整体教学理念中。新增设的机器人兴趣小组,让更多人看到了该校学生的创新思维和实践能力。这几天,学生们正在老师的指导和帮助下,积极备战即将到来的市级青少年科技项目比赛,面对复杂难懂的机器人编程和操作,孩子们的兴趣早已化作学习的动力。为配合教学内容和手段,该校还出资购买了一台机器人,并与我市神鹰机器人梦工厂形成合作,全力推动校园科技文化建设。

 

科技兴趣课

 

第二课堂特色教学广受学生、家长的好评

作为拓宽青少年实践活动、促进未成年人全面发展的一种方式,该校的第二课堂特色教学作用日益凸显。部分热门课程不得不采取分班教学,不少学生甚至同时参加两到三个兴趣班。更有学生家长表示,学校的这一举动,不仅为孩子的全面成长成才提供了便利条件,更为不少条件艰苦的农村牧区家庭减轻了为子女报班学特长的经济负担。

金荣表示,为满足更多学生的更多业余文化活动需求,未来,该校还将进一步做好第二课堂建设,为学生们展示才能提供更广阔的空间。

文图/通辽日报记者 李睿红 吴丽艳 实习生 崔柳

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端