中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 【通辽群星365】8、9月通辽好人杨金山
  • 发表时间:2019-10-17 09:59:00 来源:通辽文明网
  •  

     

    杨金山,男,49岁,一名退伍老兵,现在是扎鲁特旗鲁北镇一名出租车司机。

    “拾金不昧好的哥 老兵退伍不退色”,这是在2019年7月6日,扎鲁特旗鲁北镇居民范立红送给杨金山锦旗上的一句话,这句话是那么的贴切又那么的暖心。时代在变,不变的是退伍老兵的初心。

    2019年6月25日,范立红从扎鲁特旗鲁北镇北斗小区附近乘坐杨金山的出租车到新客运站,下车时不慎将钱包落在了出租车上。当杨金山发现座位上的钱包时,范立红已不见了踪影。钱包内有身份证、若干张银行卡和4300余元现金。杨金山不再接乘客,开始在附近来回开车找失主,找了半天也没找见失主,于是他立即把钱包送到了附近的派出所。失主在客运站买票时,发现钱包丢失,正当她急得坐立不安的时候,接到了鲁北镇第二派出所民警的电话,要她去认领失物。经过核实无误后,民警将钱包还给了她。范立红非常感谢杨金山,给他送去锦旗,他却说,这件事再正常不过了。自从事出租行业以来,杨金山多次将顾客遗失的东西原物奉还,多到上万元的现金,小到拎兜、手机等物件,只要发现遗落都会送归失主。

    2012年6月,杨金山驾驶出租车下乡,途经香山大桥时看见前方不远处发生了一起车祸,他便向乘客申请停车,乘客不情愿地答应了。他走到跟前停车下来一看,是一辆从西向东驾驶的大货车与一辆小轿车迎面相撞,透过车窗,可以看见轿车上的5人全部受了重伤,其中还有一对双胞胎儿童,司机尚能向车外摆手求救。恰逢是夏天,天气非常炎热,车辆熄火后空调停止工作,时间一长伤者会因流血、缺氧和高温而窒息。杨金山迅速冲上,设法砸开了车门,用在部队学过的救助方法,将一个个血肉模糊的伤者抱下车,平放到附近的一片树荫下,迅疾报警。在没等来120救护车的情况下,他又截了一辆警车,将幸存者送到最近的鲁北医院。经医生抢救无效,一家人最终未能幸免,这让杨金山很是难过。虽然没能留住这一家人的全部生命,但他却尽了自己最大的努力,充分彰显了一个退伍军人的英雄本色。

    从2007年开始,杨金山就定期义务献血。当年扎鲁特旗还没有血站,他就牺牲赚钱时间,自己加油、出过桥费驾车去通辽献血,这样往返献血坚持了好几年,直到扎旗有了自己的血站。他坚持无偿献血12年,共献血9600毫升。

    的哥杨金山,相貌平常,衣着朴素,做着平凡普通的工作,平凡得不能引起你的任何注意,但他却在这平凡普通的岗位上做了很多让人不可思议的事。好人就在我们身边,他在每一个平凡的日子里都默默奉献着自己的一切,诚实守信,扶危救困,乐于助人, 他就是我们身边的榜样,是无形的标杆。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室