中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 【通辽群星365】8、9月好人陈洁
  • 发表时间:2019-10-17 09:52:00 来源:通辽文明网
  •  

     

    陈洁,女,蒙古族,内蒙古诚亿人力资源有限公司行政经理。

    1995年9月10日,陈洁和王汉强踏入了婚姻的殿堂,转年9月,儿子如期降临,一家三口,其乐融融,准备迎接崭新的幸福的未来。可是天有不测风云,幸福的日子只持续了几年,陈洁和丈夫迎来了意想不到的灾难,1999年6月,丈夫王汉强被确诊为尿毒症,并从此踏上漫长的透析之路,“二十年,7300天3000多次透析6000多针穿刺,陈洁不离不弃照顾患病丈夫的事迹,感染着身边的每个人,她也成了远近闻名的好妻子。”

    1999年5月,丈夫王汉强突然感到身体不适,医生确诊为尿毒症。第二天,陈洁拖亲属联系了北京医院,当晚就坐上去北京的火车,在火车上的那一个晚上,陈洁和王汉强一夜未睡,陈洁能感受得到丈夫身体的难受,到了北京空军总院,化验结果一出来,医生建议爱人马上透析,不然会有生命危险。

    在夏季最热的四十多天里,白天爱人休息时,陈洁悄悄走出病房,坐在病房外的阴影里;晚上,她租用的简易床,搭在爱人床旁边,病房里早早熄了灯,她躺着睁眼望着天花板,听着爱人睡着的呼吸声无法入睡。天气炎热的原因,爱人插管引起了肺部感染,高烧四十度,医生想尽各种办法,烧就是退不下来,透析时身体冷得瑟瑟发抖,嘴唇没有一点血色。陈洁抱着爱人的头,把唇贴在他的唇上,那冰冷的感觉一直从唇凉到她的心里。

    1999年还没有医疗保险,看病完全自费,而透析费用又是难以想象的昂贵。陈洁又正处于下岗时期,医疗费成了活着的最大难题。

    为了缓解经济压力,陈洁把年幼的孩子托付给父母,开始各处打工,先后卖过家具,做过广告业务员,直到2002年应聘到希望集团做了置业顾问。而在这期间,王汉强为了节省医疗费,透析很不充分,贫血、缺钙、体质虚弱,身体总是处在不良状态。在各种状况最艰难的时候,王汉强几次想放弃透析,放弃自己的生命,不想拖累年轻的妻子。每次陈洁都鼓励他:“相信艰难的日子总会熬过去,无论怎样,只要活着就会有希望”。到了2003年,通辽市有医保了,压在两人心底的石头挪开了,夫妻俩终于可以松口气了,至少不再为透析费发愁了。爱人也因为透析充分,身体逐渐回复到良好状态。

    陈洁说:“我们结婚二十三年,我陪他透析二十年,也许,陪伴是最长情的告白,如果可以,我愿一直这样下去。二十年,我们没有放弃生活,生活亦没有放弃我们,虽然,一路的艰辛坎坷,最终,我们都活成了自己,也活成了别人眼中的风景”。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室