中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 邵宏伟:穿过军装的人一辈子都是兵
  • 发表时间:2017-08-15 15:08:00 来源:通辽文明网
  • 邵宏伟正在记录报警信息 

    从农村娃到光荣的解放军战士,再到一干就是19年的协警,邵宏伟说,就是没过够当兵的“瘾”。

    那段身着戎装的青春岁月,不仅磨炼了邵宏伟的毅志也让他养成了自觉自律的习惯。“把军人的精神植进骨髓,一辈子不忘自己是当兵的人!”邵宏伟说,军营给予他的人生财富,受益终生。

    1980年,邵宏伟高考失利,正赶上国家号召适龄青年参军入伍。那个年代,农村孩子能当上兵,可是件让人羡慕的事,全村几十个小伙子报名,最后只有两人入选。入伍后,邵宏伟被分配到巴盟五原县某骑兵团服役,每天近乎苛刻的生活作息和高强度训练,让他好一阵子才适应。没多久,部队接到地方求援,抢修被暴雨冲断的铁路。邵宏伟和战友们从天明奋战到深夜,在高强度的体力、耐力和团队协作能力的考验下,一个个“几乎不可能完成的任务”完美收官。当地群众感慨地说,“关键时刻,还是咱当兵的人哪!”那次经历后,新兵们才真正懂得了“保家卫国”的责任和使命,感受到了被百姓信赖的光荣。

    军营生活纪律严明,但也同样充满温情。邵宏伟记得,当时有一位小战友叫吴迪,是特殊招录的新兵,年龄小,个子也小,枪都端不动,到部队没几天就哭着要回家。指导员安慰他,大枪拿不动,就先用木头枪练。吴迪不敢单独站岗,班长就陪着他一起站。半年后,“小不点儿”长高了,体能上去了,不但训练样样行,思想还特别要求进步。类似的事,部队里并不少见,新兵们感受到了家的温暖,还有浓浓的战友情。

    在部队,战士们特别重视国家政策、思想政治和文化教育方面的学习。邵宏伟入伍前,家乡还在实行生产队的工分制,虽然日子过得并不宽裕,可比起解放前和三年困难时期,农民们并没有感觉日子太难过。1983年,通过学习,邵宏伟意识到“包产到户”必将全面推行,他赶紧写信把这个好消息告诉家人,可是大家却是半信半疑。结果没多久,他家所在村子便开始了大刀阔斧的改革。人们这才知道,“当兵不仅锻炼人,还能开眼界,长见识!”

    由于表现突出,邵宏伟在部队荣立了三等功。三年服役期满后,他又被留下当了两年副排长。即便如此,退役时,邵宏伟仍然恋恋不舍。

    回到家乡不久,邵宏伟结婚了。分家后,手里只有60元钱。“咱是当兵的,日子过不好,让人笑话!”农闲时,他开始收鸡蛋到城里卖,每天天刚亮就起床,骑车在城乡之间往返5个多小时。有人说,“大小伙子,倒卖鸡蛋能赚几个钱?不值!”但邵宏伟一心想着,“我要把日子过起来,咱是当过兵的人,这点苦算个啥!”他一干就是三年,后来又走街串巷卖生活用品,直到攒够钱,在村里开了家商店。

    当兵前,邵宏伟就看不惯个别村民喝酒、赌博“混日子”的活法儿,可自己也没什么规划。经过一段时间的历练和学习,邵宏伟的人生目标日渐清晰,“农民也要相信科学,光靠种地可不行,只要肯吃苦,日子一定错不了!”参加了“军地两用人才开发课”的学习之后,邵宏伟学到不少种植、养殖知识,思路大开。退役后,他是全村最早尝试大棚种植的人,还把鸡舍里的电灯点到了晚上9点多。起初,村里人指指点点,觉得挺可笑。直到听说邵宏伟养的鸡,在年前就能下蛋,人们才相信,“这兵蛋子的脑瓜儿活络着呢!”

    1998年,邵宏伟成为一名协警,这一干就是19年。现在钱家店派出所工作的他,每月工资1000元,他却干得津津有味。“生活好了,还是最怀念当兵的日子”。他说,就因为做警察和当兵有相似的地方,才选择了当协警。多年来,只要遇到有违法律法规的事,邵宏伟总忍不住去管。“有人说我这个当兵的‘爱管闲事’,其实那不止是一个当兵人的习惯,也是一种责任,穿过军装的人一辈子都是兵!”

    二十多年过去了,邵宏伟仍然保持着当兵时的习惯,每天天一亮就起床,晚上9点休息。“衣服就算打了补丁也得洗得干干净净,坐有坐相,站有站相,军人就得有军人的样儿!”协警的工作是协助民警工作,有时会涉及到同乡甚至亲戚朋友,也会被误会和不理解,可咱是当过兵的人,就要有这份担当!

    邵宏伟注意到,近几年来年轻人参军的积极性大不如从前。也许是因为家长舍不得孩子受苦,也许是可供年轻人选择的机会更多了,可作为一名老兵,他想说,人生成长路,军营天地宽,年少从军去,白头终无悔!

    文/图 通辽日报记者 李晶

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室