中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 通辽市十佳青年科技奖获得者:拉喜那木吉拉
  • 发表时间:2017-05-31 18:49:00 来源:通辽文明网
  • 一、主要科学技术成就和贡献

    2001年7月毕业于内蒙古民族大学蒙医药学院蒙医专业,2005年毕业于内蒙古民族大学民族医学专业硕士研究生,获医学硕士学位。从事内蒙古民族大学蒙医药学院教学与科研工作,2013年毕业于吉林农业大学教育部食药用菌工程中心菌类作物专业博士研究生,获农学博士学位。现任内蒙古民族大学蒙医药学院党总支副书记职务。

    十几年来,在蒙成药质量控制研究、蒙药化学成分、有效物质作用机制、蒙药资源学等方面迈出了可喜的一步,取得了较好的成果, 2014年9月到2015年7月,被选为教育部高等院校青年骨干教师,访问北京大学医学部参加完成“天然产物化学成分及生物活性研究”等课题,科研能力获得提升。目前正在承担国家自然科学基金项目1项,内蒙古自治区人才培养基金项目1项以及3项横向联合项目,国内外发表学术论文40余篇,其中sci收录1篇,参加1部蒙医药高等学校21世纪规划教材的编写和2部专著的编写工作。先后被评为内蒙古民族大学首届十佳青年创新教师、内蒙古民族大学庆祝建校五十周年活动中被评为先进个人、内蒙古自治区“新世纪321人才工程”二层人选,科尔沁学者,兼任世界中医药学会联合会中药化学专业委员会第二届理事会理事、中国民族医药学会药用资源分会常务理事、中国民族医药学会科研分会理事、中国商品学会中药标本馆专业委员会第一届理事会理事,全国中医药院校中药标本馆专业委员会第六届理事会理事等。

    2015年开始承担内蒙古民族大学蒙医药学院党总支副书记,分管教学、学科建设等工作。蒙医药又要保持其传统特色优势,既要把现代化发展放在眼前的关键时期,所谓一名蒙医药科研工作者和蒙医药教育者的身份,担起历史的重担,充分的认识到蒙医药科研工作的发展的根源在于人才培养的质量,为此对蒙医学专业本科教学进行卓越改革,2015年入选教育部卓越医生培养计划项目,这是内蒙古民族大学唯一入选的卓越人才培养工程项目,组织起草、论证、并投入使用卓越医师培养计划2015年版人才培养方案。蒙医药现代化方面:①开展地衣类蒙药材的有效物质的提取、分离、鉴定、含量测定研究,从特色蒙药材长松萝中分离鉴定30余化学成分,并体外药理活性筛选研究,其中发现报道新母核的化学结构3个。②采用高效液相色谱法建立地衣类药材长松萝和石花中的松萝酸的含量测定方法,为该类药材的质量控制提供科学的手段。③采用高效液相色谱法蒙药材文冠木进行指纹图谱研究,建立多种成分为指标的指纹图谱质量控制方法。以上工作属于该领中的前沿,分别发表在《 Natural Product Research 》,《中国中药杂志》,《中药材》,《中国实验方剂学》等重要期刊上,论文发表以后蒙医药学术界产生了一定影响。

     

    二、主要科学发现、技术创新或技术推广要点

    2005-2010年在内蒙古民族大学蒙医药学院蒙药化学教研室任教。本人工作以来,承担《蒙药成药分析》、《蒙药化学》、《分析化学》等课程的理论教学和实验教学以及蒙药专业和药物制剂专业毕业论文指导,参与高等学校21世纪规划教材—《蒙药化学》的编写及《蒙药化学》蒙文教学课件制作等工作,2009年该同志主要参加的教学成果《<蒙医学专业(本科)蒙医药理论知识与技能基本要求> 的研究与应用》获的内蒙古民族大学教学成果一等奖和自治区高等教育教学成果二等奖。2010年至今在内蒙古民族大学蒙医药学院蒙药学教研室承担《蒙药学》、《药用真菌学》、《蒙药资源学》等课程的理论与实验课教学任务。其中《蒙药学》是自治区精品课程。在日常教学中注重传承蒙医药传统理论的同时,探索如何结合现代科学手段,以科研促进教学。组织教学课程中因材施教,突出重点,解释难点,突破疑点。在实验教学和毕业设计过程中,有效的利用高效液相色仪,核磁共振波谱仪等先进仪器设备,理论联系实际,手把手认真指教,教学效果良好。2012年参加编写的著作《中国大兴安岭蒙中药植物资源志》荣获第二十届中国西部地区优秀科技图书一等奖,2014年本成果荣获首届中国民族医药学术著作二等奖。

    十年来保质保量完成蒙医学、蒙药学、药物制剂学本科生及蒙药学硕士研究生野外认药实习带教每年10-15天的野外工作任务,在工作中刻苦专研,得到广大师生的好评。2013年开始参加全国第四次中药资源普查试点工作,承担了内蒙古通辽市扎鲁特旗中蒙药资源普查试点工作,完成自治区普查办拟定的4个代表区,覆盖17个苏木(乡、镇)到达43个样地零点位置,每个样地按照普查要求操作采集数据,其中拟定45个样地剩余2个样地(样地44和42)因处于深山中路途惊险,无法达到零点,按照普查要求在零点接近的位置补充样地,采集信息。6个样地在庄稼和村庄,按照普查要求留下相关影像资料。共完成14个乡(镇),路程总长2800km,普查地区总面积15908平方公里,达到全旗面积的90%以上,推广应用3S技术即遥感技术(Remote sensing,RS)、地理信息系统(Geography information systems,GIS)和全球定位系统(Global positioning systems,GPS)在中蒙药野生资源的普查,取得了较好的效果。

     

    三、发表论文、专著的情况

    1、论文:

    [1]Laxinamujila Bai,Hai Ying Bao,Tolgor Bau. Isolation and identification of a new benzofuranone derivative from Usnea longissima[J]. Natural Product Research,2014,28(8): 534-538

    [2]拉喜那木吉拉,梁鸿,巴根那,邰巴达拉胡.蒙药长松萝的化学成分研究(Ⅱ)[J].中药材,2015,(12):2541-2542.

    [3]拉喜那木吉拉,王青虎,包明兰.蒙成药嘎古拉-4汤的GC法鉴别研究[J].中国民族民间医药杂志,2005,(02):107-109.

    [4]拉喜那木吉拉,包海鹰.来自地衣的2个新化合物及其抗氧化活性[J].菌物研究,2013,(02):153.

    [5]拉喜那木吉拉,包海鹰,图力古尔.松萝属地衣类化学成分及药理活性研究进展[J].中国中药杂志,2013,(04):539-545.

    [6]拉喜那木吉拉,李淑艳,白梅荣,巴根那.蒙药材森登的HPLC指纹图谱研究[J].中国实验方剂学杂志,2012,(17):131-133.

    [7]拉喜那木吉拉,巴根那,白淑珍,韩国忠.正交设计优选蒙药材森登乙醇提取工艺[J].中药材,2009,(08):1293-1294.

    [8]拉喜那木吉拉,胡春.HPLC测定蒙药六味木香散中栀子苷含量[J].中成药,2008,(01):147-148.

    [9]拉喜那木吉拉,巴根那.HPLC测定蒙药五味沙棘散中栀子苷含量[J].中国现代中药,2007,(06):18-19+24.

    [10]拉喜那木吉拉,唐燕霞,包海鹰,图力古尔.蒙药长松萝的化学成分研究[J].中国中药杂志,2013,(13):2125-2128.

    [11]其日格尔,布和巴特尔,拉喜那木吉拉.蒙药森登指纹图谱的建立及其3种成分含量测定研究[J].中药材,2016,(11):2546-2550.

    [12]张吉日木吐,包明兰,白梅荣,拉喜那木吉拉,巴根那.蒙药地格达-4味汤在D-GlaN致急性肝损伤大鼠肝脏中移行成分的LC-MS分析[J].北方药学,2016,(12):126-127.

    [13]李旭新,拉喜那木吉拉,安立伟,张天俊,刘贵峰.NaCl胁迫对蓝盆花种子萌发及幼苗生长发育的影响[J].内蒙古民族大学学报(自然科学版),2016,(05):420-423.

    [14]桂荣,白梅荣,刘鑫,拉喜那木吉拉,包明兰,巴根那.蒙药花锚醇提物对化学性急性肝损伤大鼠的保护作用及机制分析[J].中药材,2015,(12):2583-2585.

    [15]邰巴达拉胡,拉喜那木吉拉,桂荣,白梅荣,包明兰,巴根那.蒙药花锚石油醚萃取物化学成分研究[J].中药材,2015,(11):2321-2323.

    [16]邰巴达拉胡,娜拉,拉喜那木吉拉,巴根那.蒙药花锚总双苯吡酮提取工艺研究[J].亚太传统医药,2015,(19):16-18.

    [17]叶日贵,白梅荣,包明兰,拉喜那木吉拉,佟玉风,巴根那.栀子化学成分的LC-MSDTrap与UV分析[J].中成药,2015,(07):1503-1507.

    [18]其日格尔,布和巴特尔,拉喜那木吉拉.蒙药森登的本草考证[J].中国民族医药杂志,2015,(05):42-44.

    [19]邰巴达拉胡,拉喜那木吉拉,桂荣,白梅荣,包明兰,巴根那.蒙药材花锚的化学成分研究进展[J].中成药,2015,(05):1068-1072.

    [20]桂荣,巴根那,邰巴达拉胡,白梅荣,包明兰,拉喜那木吉拉.HPLC法测定两种蒙药地衣类药材中的(+)-松萝酸含量[J].中国民族医药杂志,2015,(03):56-58.

    [21]佟玉风,巴根那,白梅荣,包明兰,叶日贵,拉喜那木吉拉.液质联用分析D-GlaN致急性肝损伤模型大鼠尿液中肋柱花的化学成分[J].中国民族民间医药,2015,(05):12-13+16.

    [22]关永仙,白梅荣,娜仁满都拉,巴根那,包明兰,拉喜那木吉拉.浅谈常用苦味蒙药的药性理论[J].北方药学,2014,(12):130-131.

    [23]叶日贵,白梅荣,包明兰,拉喜那木吉拉,巴根那.蒙药肋柱花化学成分的研究[J].北方药学,2014,(12):20-21.

    [24]唐燕霞,拉喜那木吉拉,包海鹰.硬枝树花的化学成分及抗氧化研究[J].菌物学报,2015,(01):169-176.

    [25]唐燕霞,拉喜那木吉拉,包海鹰.硬枝树花粗提物的抗氧化作用[J].菌物研究,2013,(02):93-95.

    [26]巴根那,包明兰,拉喜那木吉拉,白梅荣,高玉峰,白淑珍.在急性肝损伤状态下地格达-4味汤血中三种移行成分动态观察[J].内蒙古民族大学学报(自然科学版),2013,(01):74-76.

    [27]萨日古乐,包明兰,白梅荣,巴根那,成海,拉喜那木吉拉.HPLC法测定蒙药肝乐康胶囊中氧化苦参碱含量[J].北方药学,2012,(09):1-2.

    [28]成海,萨日古乐,包明兰,白梅荣,巴根那,拉喜那木吉拉.正交设计优选蒙药肝乐康胶囊中肋柱花的提取工艺[J].北方药学,2012,(09):25-26.

    [29]金刚,巴根那,白梅荣,高玉峰,拉喜那木吉拉,杨向宝.基于药代动力学的蒙药地格达-4味汤配伍规律研究[J].内蒙古民族大学学报(自然科学版),2012,(01):74-76.

    [30]白梅荣,巴根那,拉喜那木吉拉,高玉峰.地格达-4味汤中獐牙菜苦苷在急性肝损伤模型大鼠体内药代动力学研究[J].中国实验方剂学杂志,2012,(06):125-128.

    [31]孟和达来,巴根那,白梅荣,高玉峰,拉喜那木吉拉,包明兰.基于拆方的蒙药地格达-4味汤配伍规律研究[J].中国民族医药杂志,2011,(11):57-59.

    [32]徐都冷,红颜,巴根那,拉喜那木吉拉,王伟.蒙药森登HPCE法的指纹图谱研究[J].中国民族医药杂志,2011,(01):31-33.

    [33]包明兰,巴根那,拉喜那木吉拉.蒙药沙棘中黄酮类成分的提取工艺研究[J].中国民族医药杂志,2010,(04):51-53.

    [34]巴根那,拉喜那木吉拉,白玉霞,刘胡格吉乐.HPLC方法测定蒙药材文冠木中的槲皮素含量[J].中国民族医药杂志,2008,(11):46-47.

    [35]都荣昌,拉喜那木吉拉.高效毛细管电泳法测定紫花地丁乙醇提取物中槲皮素含量[J].中国现代中药,2008,(04):18-20.

    [36]巴根那,拉喜那木吉拉,包明兰.HPLC测定蒙药肝乐康胶囊中栀子苷的含量[J].中国民族医药杂志,2007,(04):57-58.

    2、著作

    [1]《蒙药化学》(统编教材),参编,内蒙古人民出版社,2006.12

    [2]《中国大兴安岭蒙中药植物资源志》,参编,内蒙古科学技术出版社,2011,11

    [3] 《真菌学》,主编,内蒙古内蒙古科学技术出版社,2015,11

     

    四、科技成果应用情况或技术推广情况

    1.教学成果的推广应用

    蒙医药学作为一种古老的民族医学,是我国医学和东方医学的重要组成部分。她的发展始终保持其独特的理论和鲜明的特色,其现代化研究是蒙医药走向繁荣的必经之路。通过蒙医药教育教学改革、人才培养模式优化、师资队伍建设等途径,利用现代科学技术教育手段(如精品课程、网络课程、多媒体教学),引领学生将传统技能与现代技术相结合、不断的提高蒙医药人才培养质量,增强创新能力培养,促进蒙医药产业人才链的良性循环,从而进一步推广新技术的融入蒙医药产业中。

    2009年该同志主要参加的教学成果《<蒙医学专业(本科)蒙医药理论知识与技能基本要求> 的研究与应用》获的内蒙古民族大学教学成果一等奖和自治区高等教育教学成果二等奖。

    2.蒙药资源普查中推广应用3S技术开展了,承担了内蒙古扎鲁特旗蒙药资源普查试点工作。通过本次试点工作,为国家第四次中药资源普查技术推广、人才培养、组织等方面奠定了较好的基础。并起草了《扎鲁特旗药用植物资源保护及开发利用建议》,准备提交普查办公室。

    3.该同志在《蒙药肝乐康胶囊的研制》项目研究工作中,承担了质量标准研究工作及相关设计。在研究过程中注重探索应用高效液相色谱法等新的分析手段、方法,并按新药研究要求对蒙药肝乐康胶囊建立了定性、定量方法,并为该制剂进一步研究收集了可贵的实验资料和文献资料。目前很多蒙药制剂成分复杂,进行定性、定量分析工作,需要繁琐的前处理过程,针对此类问题,比较不同的前处理方法,筛选有效、合理、简便的处理方法,运用二极管陈列检测器检测制剂中的有效成分的含量,得到了最佳的效果。并以蒙医药理论与现代药理药效理论结合方法选择质量控制指标,借鉴现代天然药物化学分析手段,为蒙药现代化、标准化提供新的方法及手段。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室