中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 通辽市十佳青年科技奖获得者:张全成
  • 发表时间:2017-05-31 18:29:00 来源:通辽文明网
  • 一、主要科学技术成就和贡献

    1995年-2002年参加稻田养殖技术推广项目,高产田亩产商品鱼52.5公斤增收253.72元,平产田亩产商品鱼24公斤增收120元,养蟹田亩产商品蟹50斤。全市累计推广稻田养殖5万亩。该项目于2000年获得了农业部丰收计划三等奖、自治区科技承包三等奖和通辽市科技进步三等奖。2000年独立编写稻田养鱼技术操作规程小册子,印制2万册发放到养殖户手中,为稻田养殖技术推广起到了科普作用。

    1995年-2002年参加大银鱼移植增殖技术推广项目,在我市胡力斯台水库、西湖水库、舍力虎水库采集受精卵3亿尾,移植增殖水面30万亩,大部分产生了生物学效应,部分开展规模捕捞,累计捕捞大银鱼60吨,创产值210万元。该项目于2001年获得通辽市科技进步二等奖。

    2003年-2004年7月因工作需要调任吐尔基山水库管理处副主任,主抓渔业生产。针对水库缺水水质富营养化和鱼产量降低的不利现状,采取了定期检测水质,投放大规格花白鲢鱼种,在水库上游设置人工鱼巢等措施,水体富营养化得到改善,鱼产量明显增加。

    2004年7月-2012年2月因工作需要调任通辽市早繁鱼种试验场副场长,主抓苗种生产,2010年2月任场长。在此期间,主持良种亲本的保存和选育、鱼苗繁育及良种推广工作,年培育鱼苗2-3亿尾,鱼种20万公斤。苗种供应我市主要大中水面及个体养殖户,良种覆盖率90%。主持编制良种生产技术路线和工艺流程、生产技术操作规程、技术管理质量管理档案管理工作制度等规范性文件,使良种生产步入科学规范的轨道。2007年国家级良种场验收工作中,主持编写验收材料,整理生产档案,向专家组汇报并回答提问,最后以高分通过验收。

    2012年2月因工作需要调任通辽市水产事业管理站副站长,分管水产技术推广等工作。2013年-2016年,在左中代力吉主持盐碱地养殖技术推广项目。从改良水质入手,采取科学施肥、调水、降碱等措施,为鱼类创造适宜生长的良性生态环境。通过试验示范使养殖水平显著提高,商品鱼产量达到亩产350公斤,培育鱼种获得成功亩产达到300公斤。2016年全镇开展2000亩盐碱地池塘养殖,产商品鱼70万公斤,创产值650万元,获利70万元。主持开展水产健康养殖示范创建活动,推广优质、高效、安全、生态养殖模式,达到生产操作规范化,生产管理制度化,示范辐射规模化的创建标准。2013年-2016年,有两家养殖场命名为农业部水产健康养殖示范场,一家通过农业部复查验收,全市健康养殖面积达到800公顷。

     

    二、主要科学发现、技术创新或技术推广要点

    1、稻田养殖技术推广:利用鱼、稻互利共生原理,在不占用土地的情况下,将种植业和养殖业的有机结合,实现“稻田养鱼鱼养稻,稻谷增产鱼丰收”。

    2、大银鱼移植增殖技术推广:首先,在移植成功的水域开展大银鱼受精卵的采集,关键技术包括产卵高峰期的确定、提高受精率、受精卵的保存等。其次,选择适宜的水域作为移植场所,关键技术包括水域库底的状况、鱼类组成、水体状况等。再次,受精卵的投放,关键技术包括投放地选择、孵化管理等。最后,移植效果检查。

    3、盐碱地池塘养殖技术推广:由于盐碱地特有的理化环境因子,难以进行农作物种植和栽培,甚至是不毛之地。开展渔业生产,商品鱼产量低,规格小。针对盐碱地的不利因素,开展土壤及水质化验,确定土壤类型和水质理化指标的变动情况,从改良水质入手,采取科学施肥、调水、降碱等措施,为鱼类创造适宜生长的良性生态环境,提高鱼类产量,经过数年的渔业生产,土壤改良效果也会展现出来。

     

    三、发表论文、专著的情况

    1、论文《大银鱼受精卵的采集和移植方法》发表于内蒙古农业大学学报2002.04期

    2、论文《提高河蟹大眼幼体质量浅析》发表于内蒙古农业大学学报2002.04期

    3、论文《辽河水系大银鱼繁殖生物学初探》发表于中国水产科学2003.05期

    4、论文《呼伦湖蒙古油餐繁殖生物学的研究》发表于淡水渔业2008.05期

    5、论文《塞内加尔鳎仔稚鱼的营养生理研究进展》发表于水生态学杂志2008年第一卷第2期

    6、论文《青蛤工厂化育苗技术在土池育苗中的应用》发表于《中国水产》2008.08期

    7、论文《用棒状薄层色谱扫描仪分析饲料中的脂类》发表于《粮食与饲料工业》2009.06期

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室