中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 通辽市十佳青年科技奖获得者:何智彪
  • 发表时间:2017-05-31 18:14:00 来源:通辽文明网
  • 一、主要科学技术成就和贡献

    (一)创新发展,致力于蓖麻产业研究

    1、基本情况

    2003年7月毕业于北京农学院,同年到通辽市农业科学研究院参加工作, 2015年8月任蓖麻研究所所长,2014年10月晋升为副研究员。自参加工作以来,一直工作在农业科研、生产第一线,从事蓖麻新品种选育和高产栽培技术、蓖麻单雌性状遗传规律研究、蓖麻新品种示范、推广和大面积开发的研究工作。在蓖麻研究上有较深的造诣,为通辽市乃至全国蓖麻产业的发展做出了贡献。

    本人能够拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,认真学习党的各项方针政策,能按共产党员的标准严格要求自己。在工作和学习上能够起到一个共产党员的先锋模范作用,2007年被评为通辽市农科院先进工作者,2010年被评为通辽市农科院优秀共产党员,2010年、2012年、2014年、2016年4年被评为通辽市农科院优秀干部。在科研工作中,具有“献身、创新、求实、协作”的精神,及良好的科研道德、严谨的科研态度。对工作认真负责,实事求是,能够认真学习相关专业知识,不断充实完善自己。

    2、项目研究工作

    先后参加、主持完成了国家、自治区、通辽市各类项目18项,其中:国家自然科学基金项目1项、科技部重大科技成果转化资金项目2项、高新技术项目1项、财政部农业综合开发项目1项、科技成果重点推广项目1项、公益性行业(农业)科研专项项目1项,自治区科技攻关项目2项、创新基金项目1项、自然科学基金项目2项,通辽市科技计划项目3项。

    参加项目具体情况如下:

    (1)2004-2005年度

    1>参加了内蒙古自治区“十·五”科技攻关项目《特色小作物良种选育及产业化配套技术研究——蓖麻杂优利用及新品种选育研究》。在该项目中本人参加了Lm型雌性系选育及利用研究,主要承担了部分蓖麻恢复系选育;参与提出蓖麻测交种配合力测定的最佳世代。并参加了验收材料技术汇总工作,完成了项目验收工作。该项目于2004年11月26日,由内蒙古自治区科技厅组织有关专家,组成专家鉴定委员会进行了鉴定验收,鉴定委员会认为该成果具有创新性,对我国蓖麻产业的发展具有重要的理论意义和应用价值,总体上达到了国内同类研究领先、国际先进水平。于2006年获通辽市科技进步壹等奖。

    2>参加了科技部重大科技成果转化项目《优质高产蓖麻新品种及高效种植技术示范推广》。本人参加了项目的高效种植技术试验示范工作,项目验收材料的汇总工作。

    (2)2004-2006年度

    1>参加了国家自然科学基金项目“蓖麻单雌性状遗传规律及利用研究”。本人在项目中主要负责遗传交配杂交组合的配制及其后代材料的加代繁殖,田间植株性状的标记、调查,温光敏感性鉴定试验,试验数据的统计与分析,参加了年度工作进展报告、结题报告的撰写。

    2>完成了通辽市组织部项目《薰衣草引种试验》。项目主要内容为:○1适合通辽地区栽培的薰衣草品种筛选;○2育秧、移栽试验研究;○3栽培及越冬措施研究试验。

    3>参加完成了国家重点科技成果推广计划项目《蓖麻杂交种通蓖6号及配套技术推广》。项目主要内容为: ○1蓖麻杂交种“通蓖6号”繁育;○2新品种“通蓖6号”及高产、高效栽培技术大面积推广。本人参加了新品种及新技术的推广工作,参加了该项目的各年度报告及汇总材料的编写。

    (3)2005-2007年度

    参加完成了财政部农业综合开发项目“通辽市农业科学研究院高油蓖麻新品种通蓖5号高产高效技术推广”。本人参加了高油新品种通蓖5号高产高效技术推广工作。建立标准化、规范化高油新品种通蓖5号良种繁育基地1000亩,年生产良种20万公斤。

    (4)2008-2009年度

    参加了国家发改委高新技术项目《内蒙古通辽市优质蓖麻杂交种繁育高技术产业化工程示范》。本人参加了蓖麻杂交种良种繁育基地建设、简便易行高产高效制种技术研究、亲本提纯复壮技术研究工作。

    通过项目的实施建成标准化、规范化杂交种繁育基地1.16万亩和模式化栽培基地7.8万亩,达到并超过了实际生产能力,生产辅助设施满足生产需要,主要经济技术指标达到设计要求;并通过示范带动周边地区累计推广面积202万亩,增产蓖麻籽5.38万吨。为下游企业提供充足的原料,达到并超过了实际生产能力,生产辅助设施满足生产需要,主要经济技术指标达到设计要求;各单项工程通过了主管部门和专业部门的验收。产品完全满足其生产用种和加工需求,质量优于国内其他品种。项目年利润总额达12500.52万元,盈利性能良好,具有一定公益性。各单项工程通过了主管部门和专业部门的验收。

    (5)2008-2010年度

    1>参加了自治区自然科学基金项目《蓖麻矮化性状基因的鉴定及其利用研究》本人参加了矮秆蓖麻杂交种选育、雌性系选育、测交种配制及产比试验;参加了遗传规律研究、生理生化指标的测定。

    明确了蓖麻株高性状遗传规律,构建矮化蓖麻杂优利用体系,提出矮化性状利用途径,构建其杂优利用研究体系。最终选育优质、高产、抗逆矮化蓖麻杂交种,通过合理密植,增加单产、提高效益,实现一次性收获,最终解决蓖麻种植业中植株高大、易倒伏、收获难、单产水平低、效益低等关键技术,为其应用研究提供理论指导。

    2>参加了自治区“十一.五”科技攻关项目《特色小作物良种选育及产业化配套技术研究——优质高产抗逆蓖麻杂交种选育》。本人在项目中主要承担“优质、高产、抗逆的蓖麻杂交种选育”、“育成品种示范推广”工作。

    通过攻关,提出产量超对照10%以上的蓖麻杂交种8份;选育出农艺性状稳定、优良的标志雌性系45份,选育出农艺性状优良、稳定、配合力高的骨干恢复系20余份;开始了矮化、彩色蓖麻雌性系及其恢复系的定向选育工作;通过简便易行、高效的“两系法”制种技术研究,完善了杂交种制种技术,研究制定了通蓖6号优质、高产、高效的栽培技术措施。已通过内蒙古科技厅结题已验收。

    3>参加了通辽市“十一五”攻关项目《优质、高产、抗逆矮秆蓖麻杂交种选育及其利用研究》。本人参加了矮秆蓖麻杂交种选育、雌性系选育、测交种配制及产比试验;主要参加了该项目的年度报告撰写,参加了项目验收材料准备工作。

    一大批矮化蓖麻标记雌性系及其恢复系的育成,种质资源的收集、整理和评价,为今后优质高产抗逆蓖麻杂交种的选育提供了保证。育成的矮秆蓖麻杂交种及其产业配套技术,在我国北方蓖麻主产区均可应用。可较大幅度提高蓖麻单产水平,增加种植效益,从而促进我国北方蓖麻主产区以及全国蓖麻产业的发展。 “一系两用/两系法”的蓖麻杂优利用途径的研究利用及简便易行的矮化蓖麻杂交种制种技术的研究,从根本上解决了杂交制种时母本行去雄和母本识别难的技术关键,实现了杂优利用上的技术创新。矮秆蓖麻的遗传规律研究属应用基础理论研究,将为我国矮秆蓖麻杂交种选育提供理论依据,因此其应用范围广、前景广阔。充分利用矮秆基因,推动我国蓖麻杂交育种研究进程,挖掘“绿色能源”作物的增产潜力,发展我国绿色石油产业。

    4>参加了内蒙古通辽市科技计划项目《优质高产抗逆蓖麻杂交种选育及产业化配套技术研究》。本人承担杂交种及雌性系选育、测交种配制及产比试验;参加了区域试验、生产试验、制种技术研究等工作。

    通过项目的实施提出产量超对照10%以上的蓖麻杂交种8份,育成配合力高、农艺性状好、抗逆性强的Lm型雌性系47份,骨干恢复系20余份;制定了水浇地亩产250公斤、旱薄地150公斤栽培模式及通蓖7号、通蓖9号优质、高产、高效的栽培技术措施。2011年底完成。

    (6)2010-2012年度

    参加了2010年度自治区自然科学基金重大项目《蓖麻单雌性状遗传规律及利用研究》。本人完成了遗传规律研究、进行了核质互作单雌类型创建、年度工作总结撰写、结题验收材料编写。

    通过对现有国内外5份主要蓖麻单雌类型进行遗传鉴定,初步明确了控制单雌性状基因作用类型、数量、连锁关系等;通过对其生物学特征和生理生化的研究,明确各类型单雌蓖麻的形态结构、物质代谢特点等;通过不同纬度、不同播期试验,明确了光照、温度对蓖麻单雌性状的影响。利用野生蓖麻与栽培蓖麻杂交,创建了核质互作类型单雌性状材料。利用标记雌性系建立的“一系两用/两系法”,育成了4个蓖麻杂交种并在生产上大面积推广应用,2个矮秆蓖麻杂交种正在参加生产试验;利用无标记单雌进行基础杂交组合配制,育成性状稳定的恢复系21份。2013年11月8日通过内蒙古科技厅验收。

    (7)2010-2014

    1>参加国家公益性行业(农业)专项项目《蓖麻产业技术研究与试验示范》。

    项目研究主要内容:联合国内蓖麻科研育种、化工7家单位,通过品种试验、种质创新、新产品新技术研发等产业技术创新途径,解决蓖麻产业发展存在的问题。其主要研究内容是:明确适应不同生态类型区种植的蓖麻品种、杂交种及其高产栽培技术;育成比对照增产10%以上、品质、抗性相当或略有提高的新品种3-6个;确定1-2条高效的蓖麻杂优利用途径;在蓖麻特异性性状、单雌性状、矮秆性状及转基因育种研究上有新的突破;建立蓖麻病虫草害防控体系;研究开发1-2个高附加值的化工产品。到“十二五”末,初步建立适合我国国情的蓖麻现代产业技术体系,以推动我国蓖麻产业的发展。

    我院是该项目的主持单位,朱国立为首席专家,本人为首席助理,协助首席进行项目管理。本人承担具体的科研任务有:蓖麻杂交种选育、测交种的配制、产比试验及高产栽培技术及高效制种技术的研究工作、种质资源创新利用研究。

    2>参加了内蒙古专利转化科技计划项目《优质高产抗逆蓖麻杂交种选育----“易识别蓖麻单雌系诱变保持法”专利转化》。本人主要承担雌性系、杂交种的选育、测交种的配制、产比试验及高产栽培技术的研究工作、育成品种的示范推广、轻简化生产技术研究。

    建立了蓖麻中高秆、矮秆蓖麻杂优利用两大杂优利用体系,四大选育基础群体,共选育出农艺性状优良、配合力高、抗逆性强的中高秆、矮秆雌性系及其恢复系50余份已进入测交圃。已育成中高秆蓖麻杂交种通蓖7号、8号、9号、10号在我国北方蓖麻主产区推广应用,取得了显著的经济效益,育成的矮秆蓖麻杂交种通蓖11号、13号进行了小面积推广示范,产量及综合抗性突出,得到用户好评。该项目于2014年11月25日通过自治区科技厅组织专家验收,于2015年2015年7月7日由内蒙古自治区科技厅组织专家进行鉴定,鉴定委员会认为该成果具有创新性,对我国蓖麻产业的发展具有重要的应用价值,在蓖麻杂优利用方面达到了国际领先水平。该项目于2016年9月27日获通辽市科技进步一等奖。

    3>参加了国家航天育种工程项目《蓖麻航天育种研究》。本人主要负责对其它各项性状进行调查研究,对符合育种目标的变异株进行重点选育稳定。

    (8)2013-2014

    参加了农业部资源保护项目“蓖麻种质资源收集、编目与繁种入库”。为中国农业科学研究院油料作物研究所承担的项目,我院承担2013年度110份蓖麻种质资源编目入库。本人主要负责资源的整理、播种、管理、性状调查、图像资料的采集、后期种子整理等任务。

    2013年通过对通辽市农科院自“九.五”以来育成、收集、创新的110份中高秆蓖麻资源(两性)种植研究,采集了苗期、开花期、单株、果穗、种子的图像资料,并编码。对110资源进行了套袋繁殖,由于一些材料生育期偏长,只有90份材料收获的种子达到了入库要求。2014年对种子量没达到入库要求的材料进行补充种植。正在研究之中。

    (9)2013-现在

    1>参加了内蒙古自治区“草原英才”工程项目《蓖麻杂优利用创新人才团队》。本人主要参与方案的制定,承担蓖麻杂交种选育、病虫草害防控技术研究,育成品种的示范推广工作。

    育成比对照通蓖9号增产10%以上、品质性状相当、抗逆性强的蓖麻杂交种1-2个;研究出简便易行、高效的种子繁育体系和新品种、新技术推广服务体系;进一步完善 “一系两用/两系法”杂优利用体系,探讨质核互作型杂优利用研究体系;明确蓖麻特异性状的遗传规律:单雌、矮秆、籽粒颜色等性状;以国内外矮秆资源为基础,建立矮秆蓖麻标雌系及其恢复系选育群体及彩色矮秆蓖麻选育群体,选育株高120cm左右的适合机械化收获的矮秆蓖麻杂交种;开展现代生物技术在蓖麻育种上的应用研究工作,建立蓖麻诱变育种体系和育种基本程序。

    摸清我国蓖麻主产区的蓖麻主要病虫害种类,明确其危害机理,制定出蓖麻病虫害预测预报体系和防控防治体系,筛选蓖麻专用除草剂1-2种、研究出2-3项利用农作措施控制蓖麻田间草害的技术;研究出1-2项人工或化学矮秆蓖麻整枝集中收获技术;使蓖麻从播种、中耕培土、除草到收获、脱壳的整个生产过程中实现机械化的轻简化生产。

    2>参加了由内蒙古民族大学牵头申报的高等学校创新能力提升计划项目《内蒙古自治区蓖麻产业协同创新中心》。本人主要进行了蓖麻品种选育、生理栽培、病虫草害防控和蓖麻轻简化生产技术研究。

    在蓖麻栽培耕作生理研究上,研究蓖麻源库平衡规律,建立基于模型的蓖麻生产管理决策支持系统,从而提高蓖麻产量与品质。在蓖麻杂优利用研究上,育成2-3个蓖麻新品种。在蓖麻分子育种研究上,得到低毒、矮化2个转基因的蓖麻新品种,得到高油、耐盐2个转基因抗性材料,使蓖麻在产量、品质、抗逆方面都有新突破。在蓖麻化工产品研究上,开发蓖麻油脂肪酸系列产品、蓖麻油脂肪酸盐系列产品、精致癸二酸等高附加值化工产品。在蓖麻综合利用研究上,主要在生物农药、避孕药、生产蛋白质粉与氨基酸粉方面实现突破。

    通过项目研究、学习,提高了综合素质和解决实际问题的能力,已具备承担或独自开展重大科研项目能力,能发现与解决科研生产中存在的技术难题,并将掌握的新技术、方法、成果灵活运用到科研生产中,社会经济效益显著,为蓖麻产业发展做出了突出贡献。

    3、科技成果奖励

    参与完成的项目《优质高产蓖麻新品种及高效种植技术示范推广》获2004年内蒙古自治区农牧业丰收计划壹等奖、《特色小作物良种选育及产业化配套技术研究——蓖麻杂优利用及新品种选育研究》获2006年通辽市科技进步壹等奖、《蓖麻杂交种通蓖6号及配套技术推广》获2008年内蒙古自治区农牧业丰收计划叁等奖、《通蓖系列蓖麻品种及高效种植技术》获2012-2013年度通辽市适用技术推广应用奖、《优质高产抗逆蓖麻杂交种选育技术及应用》获2016年度通辽市科技进步奖、《蓖麻杂交种通蓖9号繁育及高效种植技术示范推广》获2016年度内蒙古自治区农牧业丰收二等奖。发表科技论文36篇,参与编写蓖麻专著6部,参与发明专利4项。

    (二)针对蓖麻产业发展中存在的问题,带领团队协作形成合力,选育高产高效品种,研究轻简化生产技术

    1、利用标记雌性系建立了“一系两用/两用法”蓖麻杂优利用技术,育成了一批蓖麻杂交种在生产上大面积推广应用,实现了品种创新。

    通过“易识别蓖麻单雌系诱变保持法”专利建立了蓖麻“一系两用/两系法”杂优利用途径,建立了高秆、矮秆两大蓖麻杂交种选育体系及其标雌系、恢复系四大选育基础群体。近年来,利用该专利技术育成审定蓖麻杂交种6个,其中:4个为高秆杂交种,分别是通蓖7号、通蓖8号、通蓖9号、通蓖10号;2个为矮秆杂交种,分别是通蓖11号、通蓖13号。通蓖7号、通蓖8号、通蓖9号、通蓖10号、通蓖11号、通蓖13号适宜在内蒙古通辽、内蒙古东部及毗邻地区水浇地、旱薄地、坨间坨缘地、丘陵山坡地种植。这些品种品质优良,尤其是杂交种通蓖9号,籽实含油率53.21%,比通蓖6号高2.4个百分点,籽仁蓖麻酸含量88.6%;生产的杂交种子平均纯度达97.50%,高于国内其他杂交种15%左右。通过这些品种的开发推广,完成了我国北方蓖麻主产区第5次品种更新,实现了蓖麻品种应用两次大的飞跃,即:从应用常规种到杂交种,从应用高秆品种到矮秆品种。目前育成的矮秆蓖麻杂交种通蓖15号、通蓖16号、通蓖17号、通蓖18号、通蓖19号已经完成了内蒙古自治区矮秆蓖麻杂交种区域、生产试验,其中通蓖16号、通蓖17号、通蓖18号产量及其综合抗性表现突出,准备申报国家登记。育成品种在产量上逐步提高,杂交种比常规种平均产量提高10%以上,特别是矮秆蓖麻杂交种通蓖11号、通蓖13号在产量上比高秆品种提高了15%以上。矮秆蓖麻杂交种通蓖11号、通蓖13号的育成不仅提高了产量及其综合抗性,尤其是具有较强的抗旱性和抗倒伏性。由于降低了植株高度,有利于田间作业,大大地降低了生产过程中劳动强度,减少了生产投入,增加了种植效益。实现了品种创新。

    1>高秆蓖麻杂交种--通蓖7号

    产量表现:基本农田种植一般亩产230公斤左右,高产地块亩产可达270公斤以上,旱薄地种植一般亩产170公斤。该品种在产比试验、内蒙古区域试验、生产试验中,比对照增产10.14%~16.26%,平均增产率为12.38%。

    特征特性:通蓖7号在内蒙古通辽地区从出苗到主茎果穗成熟93天,属中熟种。茎秆浅紫有蜡粉,蒴果有刺较稀,株型较紧凑,枝叶上冲型,株高223.9厘米,主茎穗位60.8厘米,主茎穗长49.3厘米,门桩穗长32.5厘米,果穗密度1.11个/厘米,主茎分枝4~5个,有效果穗数5~6个,单株粒数400粒,百粒重33.25克,单株粒重133克,种子含油率51.61%。蒴果成熟时不裂蒴、不炸果、不落粒,田间发病率0~1%。

    2>高秆蓖麻杂交种--通蓖8号

    产量表现:基本农田种植一般亩产220公斤左右,高产地块亩产可达260公斤,旱薄地种植一般亩产170公斤。该品种在产比试验、内蒙古区域试验、生产试验中,比对照增产13.22%~25.96%,平均增产18.57%。

    特征特性:该品种为茎秆浅紫色,蒴果有刺较稀,全株被有蜡粉,株型较紧凑,枝叶上冲型,在内蒙古通辽地区从出苗到主茎果穗成熟95.3天,属中晚熟种。株高223.8厘米,主茎穗位69.7厘米,主茎穗长44.1厘米,门桩穗长30.5厘米,果穗密度1.06个/厘米,主茎分枝5~6个,单株有效果穗数4~5个,单株粒数372.4粒,百粒重33.03克,单株粒重121.0克。纯仁率75.8%,籽粒含油率50.98%,籽仁含油率66.74%,蓖麻酸含量88.5%。蒴果成熟时不裂蒴、不炸果、不落粒。田间发病率为0,属强抗病类型品种。

    3>高秆蓖麻杂交种--通蓖9号

    产量表现:基本农田种植一般亩产230公斤,高产地块亩产可达280公斤以上;旱薄地种植一般亩产180公斤。该品种在产比试验、内蒙古区域试验、生产试验中,比对照增产13.17~20.95%,平均增产率为16.88%。

    特征特性:通蓖9号在内蒙古通辽地区从出苗到主茎果穗成熟94天,属中熟种。绿茎有刺,株型较紧凑,枝叶上冲。株高216.3厘米,主茎穗位55.6厘米,主茎穗长41.3厘米,门桩穗长30.3厘米,果穗密度1.12个/厘米,主茎分枝4~5个,有效果穗数5~6个,单株粒数426.1粒,百粒重32.8克,单株粒重145克,种子含油率53.23%。蒴果成熟时不裂蒴、不炸果、不落粒,田间枯萎病病株率、灰霉病病株率、倒伏率、倒折率均为0。属综合抗性强、高含油量类型品种。

    4>高秆蓖麻杂交种--通蓖10号

    产量表现:基本农田种植一般亩产230公斤左右,高产地块亩产可达270公斤,薄地种植一般亩产170公斤。该品种在产比试验、内蒙古区域试验、生产试验中,比对照增产9.77%~23.64%,平均增产率为15.89%。

    该品种为茎秆浅紫色、蒴果有刺较稀、全株被有蜡粉、株型较紧凑、枝叶上冲型,在内蒙古地区从出苗到主茎果穗成熟99.7天,属中晚熟种。株高235.1厘米,主茎穗位70.7厘米,主茎穗长42.2厘米,门桩穗长27.1厘米,果穗密度1.09个/厘米,主茎分枝6~7个,单株有效果穗数4~5个,单株粒数406.8粒,百粒重30.96克,单株粒重123.6克,纯仁率76.4%,籽粒含油率52.74%,籽仁含油率69.03%,蓖麻酸含量88.2%。蒴果成熟时不裂蒴、不炸果、不落粒。田间发病率0~0.08%,属抗性较强类型品种。

    5>矮秆蓖麻杂交种--通蓖11号

    产量表现:该品种在基本农田种植一般亩产在250公斤以上,高产栽培可达300公斤以上;旱薄地种植一般亩产在200公斤。在2011、2012年内蒙古自治区矮秆蓖麻杂交种区域试验产量分别比对照增产21.11%、19.43%。

    特征特性:该品种为茎秆紫色、蒴果有刺较密、全株被有蜡粉、株型较紧凑、枝叶上冲型,在内蒙古通辽地区从出苗到主茎果穗成熟97天,属中晚熟种。株高119.4厘米,主茎穗位30厘米,主茎穗长46.7厘米,门桩穗长46.2厘米,果穗密度0.97个/厘米,主茎分枝5~7个,单株有效果穗数4~5个,单株粒数477.6粒,百粒重28.08克,单株粒重134.1克。蒴果成熟时不裂蒴、不炸果、不落粒,抗枯萎病、抗倒伏。

    6>矮秆蓖麻杂交种--通蓖13号

    产量表现:该品种在基本农田种植一般亩产在250公斤以上,高产栽培可达300公斤,旱薄地种植一般亩产在200公斤。在2011、2012年内蒙古自治区矮秆蓖麻杂交种区域试验产量分别比对照增产21.66%、19.17%。

    特征特性:该品种茎秆绿色、蒴果有刺较密、全株被有蜡粉、株型较紧凑、枝叶上冲型,在内蒙古通辽地区从出苗到主茎果穗成熟94天,属中熟种。株高126.3厘米,主茎穗位23.7厘米,主茎穗长23.6厘米,门桩穗长38.5厘米,果穗密度1.03个/厘米,一级分枝4~5个,单株有效果穗数6~7个,单株粒数443.1粒,百粒重32.79克,单株粒重145.3克。蒴果成熟时不裂蒴、不炸果、不落粒,抗枯萎病、抗倒伏。

    2、开展了蓖麻种质资源特异性状利用研究,进行了种质资源创新。

    1>虽然我们利用“一系两用/两用法”杂优利用途径,选育出了一批蓖麻杂交种在生产上相继应用,但由于在杂交种生产过程中去除两性株费时费工,增加了制种成本。因此,我们对现有的国内外主要蓖麻单雌类型进行遗传鉴定,创建质核互作型蓖麻单雌,探讨蓖麻“三系配套”技术。利用野生蓖麻与栽培蓖麻杂交,创建了核质互作类型单雌性状材料,目前已有雌株率达100%的后代材料。

    2>针对以往育成的高秆品种存在植株高大,容易倒伏和人工收获困难等问题,我们进行了蓖麻株高性状遗传规律研究,旨在为选育矮秆品种提供指导。通过研究摸清了矮秆性状的遗传规律,并通过不同杂交、回交方式改良,已育成矮秆标记雌性系43份、恢复系12份,组配了杂交种,育成审定杂交种2个,有5份已经完成了内蒙古自治区矮秆蓖麻杂交种区域、生产试验,其中3份产量和综合抗性表现突出,准备申报国家鉴登记。

    3>针对蓖麻杂交种子与普通商品蓖麻籽较难区分的现实,我们进行了蓖麻成熟种子颜色遗传规律的研究,以期在杂交制种过程中利用种子颜色作为标记性状,对杂交种子的纯度进行简便、快速的鉴定。研究表明,普通蓖麻的种皮是母体组织--珠被发育而成,其颜色是由母体的基因控制的,不受外来花粉的影响;蓖麻粒色属于核遗传,花色(黑底灰纹)与黑色是受1对等位基因控制的相对性状,花色为显性,黑色为隐性。我们已经育成了籽粒为黑色的农艺性状好、配合力高的标雌系3份进行了测交种组合配制。届时利用该雌性系配制的杂交种子均呈黑色(单色),这样即与普通花色籽区分开来。

    4>产量和品质是蓖麻育种中选择的关键性状,通过试验对蓖麻主要农艺性状与产量、品质之间进行了相关、通径、回归分析。同密度下,主茎、一级果穗产量与单株产量的相关系数分别为0.4644*、0.8158**;籽粒容重与含油量的相关系数分别为0.7789**。因此,主茎果穗较大、一级分枝果穗3-4个的品种高产,籽粒容重较高的品种其含油量较高。

    3、通过栽培技术研究,蓖麻在产量上取得了较大的突破,有效的提高了蓖麻种植效益,在蓖麻栽培技术上进行了创新。

    为实现良种良法配套,农民增产增收,我们在育成品种的同时,进行了种植密度、氮磷钾肥组合试验,研究出了高产高效技术措施组合,在大区试验、示范验证的基础上制订了通蓖7号、通蓖9号旱薄地亩产150公斤、水浇地亩产250公斤模式化栽培技术图,比最初的哲蓖1号模式化栽培产量提高了一倍。同时我们还进行了通蓖7号、通蓖9号亩产280公斤以上的高产高效栽培技术研究,采用地膜覆盖栽培可增温保墒,抗旱保苗,提早出苗10天左右,提高出苗率10%-15%,早成熟20-25天,亩产分别为288.8公斤、293.1公斤,分别比对照增产25.61%、27.43%;采取大垄90cm、小垄60cm,可增加透光度及边际效应,亩产分别为318.4公斤、325.7公斤,分别比对照增产38.43%、41.61%;整枝时,于植株6-7片真叶时打掉主穗的方法,限制其顶端优势,促使侧枝的生长和发育,增加分枝数、果穗数,提高产量,并且能使成熟期基本一致,达到一次性收获的目的,亩产分别为310.8公斤、313.9公斤,分别比对照增产35.13%、36.48%。

    4、面对现阶段蓖麻种植业中存在的问题,调整思路、致力于蓖麻轻简化生产技术研究,实现了蓖麻生产技术创新。

    目前,随着农村经济结构的调整和劳动力的转移使得蓖麻这种劳动密集型产业的发展受到了限制。要提高蓖麻种植经济效益,降低生产劳动强度等生产中的关键问题,一方面要解决品种问题,另一方面要解决轻简化生产问题。

    品种上,我们已经从品种选育上入手,选育优质高产抗逆的矮秆蓖麻杂交种,降低蓖麻植株高度,减轻收获时的劳动强度。目前,已经育成矮秆蓖麻杂交种通蓖11号、通蓖13号在生产上推广应用,并且其产量及其综合抗性表现突出,不易倒伏、成熟后不易掉果、收获容易省工,深受农户的好评。

    轻简化生产上,蓖麻播种、培土、脱壳已经实现了机械化。在收获上,通过人工整枝、生长调节剂处理(抑制主茎促使侧枝发育),研究出了矮秆蓖麻高产高效的集中收获技术,便于一次性收获以适应机械化。通过除草剂筛选试验,筛选蓖麻专用除草剂,降低蓖麻除草的劳动强度。播后苗前,使用48%甲草胺乳油400ml/亩或用50%乙草胺乳油80-100ml/亩,进行土壤封闭除草效果好。苗期每亩使用10.8%精喹禾灵100ml,兑水30kg喷雾,有效防除田间禾本科杂草;每亩使用宝成(有效成分:25%砜嘧磺隆)12g,兑水30kg喷雾,对田间禾本科杂草、灰菜、苘麻、马齿苋、苋菜、酸膜叶蓼防除效果明显。

    5、通过建立“双推式”营销体系及成果示范网络,将科技成果转化为现实生产力。

    对育成的通蓖系列蓖麻杂交种进行了不同生态区域的筛选、展示试验。明确了通辽及其周边地区不同气候条件、土壤等环境适宜的蓖麻品种。

    近5年来,通过建立“双推式”营销体系及成果示范网络,在内蒙古通辽市科尔沁区、内蒙古通辽市科左中旗、内蒙古兴安盟科右前旗、内蒙古赤峰市巴林左旗、吉林省白城市等地区共建立核心示范基地20.15万亩。

    通蓖系列蓖麻杂交种在示范的基础上,继续在东北、华北北部、西北等地区推广该项成果,2016年底仅对其在内蒙古通辽市、兴安盟、赤峰市、吉林通榆县、洮南市地区2012-2016年的应用面积进行统计,5年共推广通蓖系列蓖麻杂交种及配套技术带动周边地区种植蓖麻400.35万亩,增产蓖麻籽10504万公斤,新增总纯收益43819.90万元。

    (三)借助现有科技创新平台,抓住有利机会,对外交流,进行了实质有效的合作。

    本人在孜孜不倦学习、潜心钻研科研业务工作的同时,一方面抢抓机遇,利用国家相关产业政策,搭建国家、自治区创新项目平台,助推自主创新能力提升;另一方面积极主动出击,寻求科研发展合作伙伴,开展横向交流互动,共享资源,吐故纳新,形成与各合作伙伴各取所需、互相支持、互相协作、实现双赢的良好格局。

    借助正承担国家公益性行业(农业)科研专项《蓖麻产业技术研究与试验示范》项目,协作单位为全国在蓖麻产业科研、开发方面具有雄厚研究实力的单位,包括:山西省农科院经济作物研究所、白城市农业科学研究院、中国农科院油料作物研究所、云南省经济作物研究所、淄博市农业科学研究院、通华蓖麻化工有限责任公司。在项目实施的过程中与各协作单位在科研、开发、人才交流使用方面进行了良好的合作。

    与内蒙古民族大学农学院蓖麻生物工程实验室、作物栽培学与耕作学学科进行了人才培养、使用、共享合作,开展蓖麻生物工程技术研究和加强中心人才队伍在育种、栽培等方面的理论研究。与种子企业的合作,有效的促进了品种转化的力度。

    (四)深入基层,为农牧民提供技术服务,实现了技术服务创新。

    2008-2009年,本人被选派为市农牧业局组织的全市农村牧区新型农牧民培训“千万工程”科技人员,深入嘎查村,采取讲座,咨询服务等多种方式,用一年的时间,培养能够带领当地群众增收致富的新型农牧民;本人同时担任市委组织部、市科技局选派的科技特派员,利用两年的时间住进嘎查村推广先进的适用技术和科技服务,实现科技成果的转化,为农牧业增收、农牧民增收拓宽路子,为科技人员学以致用提供条件,将理论应用到实践中,为农牧民提供技术服务,让农牧民体现科技的实惠。

    2014-2015年被选配为“三区人才”,住进通辽市科左中旗白兴吐镇为农民服务。根据当地生态气候、土壤条件等推荐适宜种植的蓖麻品种3个;进行了引种试验指导,初步选出了适合当地种植的外引品种2个;对通蓖系列蓖麻杂交种模式化栽培技术进行示范试验指导,使当地种植蓖麻增产了10.2%。进行了蓖麻播种、培土、脱粒机械化作业指导,蓖麻除草剂推荐及使用方法指导,蓖麻大小垄、整枝集中收获种植技术指导,通过蓖麻轻简化生产技术推广应用,使种植蓖麻节约人工劳动力一半以上,增加经济效益30%以上。培训农民532人次,使服务区蓖麻种植农户每户有一名人员掌握蓖麻科学种植技术。帮助科左中旗会田蓖麻专业种植合作社进行了技术服务。

     

    二、主要科学发现、技术创新或技术推广要点

    1、利用标记雌性系建立了“一系两用/两用法”蓖麻杂优利用技术,育成了一批蓖麻杂交种在生产上大面积推广应用,实现了品种创新

    通过“易识别蓖麻单雌系诱变保持法”专利建立了蓖麻“一系两用”“两系法”杂优利用途径,建立了高秆、矮秆两大蓖麻杂交种选育体系及其标雌系、恢复系四大选育基础群体。近年来,利用该专利技术育成审定蓖麻杂交种6个,其中:4个为高秆杂交种、2个为矮秆杂交种。通过这些品种的开发推广,完成了我国北方蓖麻主产区第5次品种更新,实现了蓖麻品种应用两次大的飞跃,即:从应用常规种到杂交种,从应用高秆品种到矮秆品种。育成品种,特别是矮秆蓖麻杂交种通蓖11号、通蓖13号不仅提高了产量及其综合抗性,尤其是具有较强的抗旱性和抗倒伏性。由于降低了植株高度,有利于田间作业,大大地降低了生产过程中劳动强度,减少了生产投入,增加了种植效益。实现了品种创新。

    2、开展了蓖麻种质资源特异性状利用研究,进行了种质资源创新

    对现有的国内外主要蓖麻单雌类型进行遗传鉴定,创建质核互作型蓖麻单雌,探讨蓖麻“三系配套”技术。利用野生蓖麻与栽培蓖麻杂交,创建了核质互作类型单雌性状材料;进行了蓖麻株高性状遗传规律研究,旨在为选育矮秆品种提供指导。针对蓖麻杂交种子与普通商品蓖麻籽较难区分的现实,我们进行了蓖麻成熟种子颜色遗传规律的研究,以期在杂交制种过程中利用种子颜色作为标记性状,对杂交种子的纯度进行简便、快速的鉴定。

    3、通过栽培技术研究,蓖麻在产量上取得了较大的突破,有效的提高了蓖麻种植效益,在蓖麻栽培技术上进行了创新

    为实现良种良法配套,农民增产增收,我们在育成品种的同时,进行了种植密度、氮磷钾肥组合试验,研究出了高产高效技术措施组合,在大区试验、示范验证的基础上制订了通蓖7号、通蓖9号旱薄地亩产150公斤、水浇地亩产250公斤模式化栽培技术图,比最初的哲蓖1号模式化栽培产量提高了一倍。同时我们还进行了通蓖7号、通蓖9号亩产280公斤以上的高产高效栽培技术研究

    4、面对现阶段蓖麻种植业中存在的问题,调整思路、致力于蓖麻轻简化生产技术研究,实现了蓖麻生产技术创新

    目前,随着农村经济结构的调整和劳动力的转移使得蓖麻这种劳动密集型产业的发展受到了限制。要提高蓖麻种植经济效益,降低生产劳动强度等生产中的关键问题,一方面要解决品种问题,另一方面要解决轻简化生产问题。品种上,我们已经从品种选育上入手,选育优质高产抗逆的矮秆蓖麻杂交种,降低蓖麻植株高度,减轻收获时的劳动强度。目前,已经育成矮秆蓖麻杂交种通蓖11号、通蓖13号在生产上推广应用,并且其产量及其综合抗性表现突出,不易倒伏、成熟后不易掉果、收获容易省工,深受农户的好评。 轻简化生产上,蓖麻播种、培土、脱壳已经实现了机械化。在收获上,通过人工整枝、生长调节剂处理(抑制主茎促使侧枝发育),研究出了矮秆蓖麻高产高效的集中收获技术,便于一次性收获以适应机械化。通过除草剂筛选试验,筛选蓖麻专用除草剂,降低蓖麻除草的劳动强度。

     

    三、发表论文、专著的情况

    (一)发表论文

    1、蓖麻矮化育种研究现状及前景展望        安徽农学通报        2008年07期

    2、植物组织培养技术在蓖麻上的应用研究        内蒙古农业科技        2008年06期

    3、蓖麻产品在农药中的应用及研究进展        内蒙古农业科技        2011年06期

    4、我国栽培蓖麻的生态区划及引种规律初探        内蒙古农业科技        2012年05期

    5、蓖麻杂交组合产量性状的配合力和遗传力分析        华北农学报        2003年S2期

    6、蓖麻种子含油量与主要数量性状的相关及通径分析        中国油料作物学报        2004年02期

    7、蓖麻杂交种通蓖6号的选育        内蒙古农业科技        2005年04期

    8、蓖麻测交种配合力测定最佳世代研究        内蒙古农业科技        2006年01期

    9、蓖麻标志雌性系的光温敏感性研究        中国油料作物学报        2006年04期

    10、随机增广区组设计在蓖麻产量测定中的应用        内蒙古农业科技        2008年06期

    11、矮秆蓖麻杂交种产量与主要农艺性状的相关及多元回归分析        内蒙古民族大学学报        2010年01期

    12、蓖麻矮秆性状基因遗传规律研究        内蒙古农业科技        2010年01期

    13、矮秆蓖麻主要农艺性状杂种优势分析        内蒙古民族大学学报        2012年02期

    14、普通蓖麻籽粒两种颜色遗传分析        内蒙古民族大学学报        2012年02期

    15、矮秆蓖麻主要数量性状配合力及遗传力研究        内蒙古民族大学学报        2012年04期

    16、蓖麻杂交种通蓖7号的选育        现代农业科技        2013年06期

    17、矮秆蓖麻CSR268群体密度与性状指标关系研究        安徽农学通报        2008年07期

    18、蓖麻干物质积累研究        内蒙古民族大学学报        2012年02期

    19、不同种植密度对矮秆蓖麻产量构成的影响        内蒙古民族大学学报        2012年04期

    20、蓖麻新品种密度效应分析        内蒙古农业科技        2012年06期

    21、种植密度对通蓖7号、通蓖9号产量及含油量的影响        内蒙古民族大学学报        2013年03期

    22、蓖麻高含油率优质栽培模式研究        内蒙古民族大学学报        2013年05期

    23、不同密度水平下矮秆蓖麻各农艺性状与含油量的相关及通径分析        内蒙古民族大学学报        2013年05期

    24、快速提取蓖麻基因组DNA的不同方法的比较        内蒙古农业科技        2013年04期

    25、蓖麻种子性状的研究进展        内蒙古农业科技        2014年06期

    26、蓖麻3种类型花序发育过程的显微学比较研究        内蒙古农业科技        2014年04期

    27、通辽地区主要蓖麻品种产量构成因素分析        内蒙古民族大学学报        2014年04期

    28、蓖麻籽粒产量形成规律研究        内蒙古民族大学学报        2015年03期

    29、通辽地区蓖麻田除草剂筛选研究        现代农业科技        2015年03期

    30、Seed characteristics and fatty acid composition of castor (Ricinus communis L.)varieties in Northeast China        Fyton international journal of experimental        2015年

    31、Chromatographic analysis of fatty acid composition in differently sized seeds of castor accessions        Biotechnology & Biotechnological Equipment        2015年

    32、蓖麻主穗开花期的主基因+多基因混合遗传分析        内蒙古农业科技 2015年01期

    33、蓖麻标雌/单雌/两性系花序MSAP反应体系的建立    华北农学报   2016年03期

    34、内蒙古地区蓖麻材料种子中脂肪酸组成的测定及分析    中国粮油学报   2016年02期

    35、蓖麻Lm型雌性系ISSR-PCR反应体系建立与优化    内蒙古民族大学学报   2016年01期

    36、影响通蓖6号产量的气候因子分析        黑龙江农业科学         2015年12期

    (二)出版专著

    1、蓖麻育种与栽培        王光明        朱国立、何智彪等        201305        中国农业出版社

    2、蓖麻研究文集—通辽市农业科学研究院(1981-2013)        朱国立        何智彪、贾娟霞等        201410                内新广图准字(2014)第65号

    3、蓖麻研究成果文集        陈永胜        朱国立等        201506        哈尔滨工业大学出版社

    4、蓖麻研究成果文集—国家公益性行业(农业)科研专项“蓖麻产业技术研究与试验示范”项目研究成果汇编        朱国立        何智彪、贾娟霞等        201610        国家行政学院出版社

    5、油料作物规模化生产技术指南        汤松        何智彪等        201607        中国农业出版社

    6、通辽市农业科学研究院—农业实用技术        张守乾        何智彪等        201607        中国农业科学技术出版社

     

    四、科技成果应用情况或技术推广情况

    蓖麻新品种通蓖5号、通蓖6号2003年开始大面积推广,主要推广区域在内蒙古通辽市科左中旗、科左后旗、科尔沁区、开鲁县、吉林省的通榆、洮南地区。2003年~2005年3年累计推广应用面积239.05万亩,通蓖5号比当地推广品种哲蓖4号平均增产16.93%,亩新增纯收益63.98元;通蓖6号比当地主推品种哲蓖4号平均增产34.02%,亩新增纯收益122.56元。两品种3年累计新增纯效益12341.10万元。通蓖5号、通蓖6号从2006年到2008年3年累计推广应用面积达31.34万公顷,其中通蓖5号8.77万公顷,通蓖6号22.57万公顷,增产蓖麻籽18.39万吨,增产值38629.78万元,创直接经济效益34522.63万元,其中通蓖5号为5788.68万元,通蓖6号28733.95万元

    2011年~2015年在示范的基础上,继续在东北、华北北部、西北等地区推广该项成果,仅对其在内蒙古通辽市、兴安盟、赤峰市,吉林省通榆县、洮南市,山西省吕梁地区的应用面积进行统计,5年共推广种植通蓖系列蓖麻杂交种及其配套栽培技术面积400.2万亩,平均每年为80.04万亩。新育成的通蓖系列蓖麻杂交种亩产超对照在15%以上,具有较好的增产潜力,并且综合表现突出,尤其是育成的矮秆蓖麻杂交种通蓖11号、通蓖13号在产量、抗旱、抗倒伏、抗病方面均比高秆品种有着较好的优势,通过通蓖系列蓖麻杂交种的推广应用,使我国北方蓖麻主产区单产水平、品质有了明显提升。5年共生产优质商品籽71730.19 万公斤,总产值387343.53 万元,新增总产11351.51 万公斤,新增总产值61297.650 万元,新增纯效益48475.51万元,其经济社会效益显著。通过推广应用,通蓖系列蓖麻杂交种已成为我国北方蓖麻主产区的当家品种。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室