中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 通辽市十佳青年科技奖获得者:李旭光
  • 发表时间:2017-05-31 18:00:00 来源:通辽文明网
  • 一、主要科学技术成就和贡献

    李旭光于1990年9月参加工作,一直在畜牧业生产第一线从事畜禽品种改良、育种、饲养管理、适用技术推广工作。把提高畜禽品种生产性能、提高养殖经济效益为目标,积极推广畜禽新品种和杂交改良技术,研究确定合理的杂交模式,积极推广实用新技术,为养殖业增产增效奠定了基础,取得了良好的经济和社会效益。

    1、牲畜“种子工程"建设及杂交改良

    参与制定《开鲁县牲畜“种子工程”实施方案》,并组织实施,使我县良种及改良种牲畜比重由2010年的90.4%提高到了96.88%。

    近5年来共组织引进种公猪大白、长白2000余口,种公羊引进无角道赛特、德美、特克赛尔、萨福克、杜泊等优质肉羊品种4000余只。引进优质奶牛冻精15.5万支、奶牛性控冻精10000支,引进肉牛优质冻精25.1万支。通过品种优化改良,使我县生猪、肉羊、肉牛、奶牛产业得以向高效畜牧业方向稳步健康发展。

    为加快推进科鲁肉羊培育进度,在常温人工授精基础上,2015年利用羊同期发情技术对19个规模养殖场和养殖大户的母羊做同期发情人工授精,授精母羊2万只,羊只平均受胎率65.86%。

    为配合模式化育肥羊生产,用小尾寒羊母羊与与引进的优质肉用种公羊杂交,提高了杂交后代产肉性能。例:小尾寒羊母羊与杜泊羊公羊杂交,试验结果显示杜X寒F1产羔率平均194.2%,6月龄羊平均体重36.13千克,1周岁羊平均体重59.36千克,分别比小尾寒羊高出4.46千克和9.14千克,产肉性能明显提高,经济效益大增,为我县确定肉羊经济杂交模式提供了科学依据。

    积极推广西门塔尔牛、弗来维赫、加系西门塔尔牛等品种冷冻精液配种技术,利用这些品种与本地黄牛杂交生产肉牛,所产杂交犊牛一周岁左右出售时,价格比养殖户的本地犊牛平均高出3000元左右。

    2、增产增收攻关项目

    积极参加增产增收攻关项目研究与推广,主持参加的《奶牛性控冷冻精液配套技术推广》、《通辽市肉牛增产增效综合配套技术研究与推广》、《秸杆利用与肉牛育肥技术集成示范推广》项目,两项目分别在2010年、2013年和2014年获内蒙古自治区农牧业丰收 “一等奖”。主持参加的《生态节能型现代育肥牛科技示范园区技术推广》项目2015年获内蒙古自治区农牧业丰收 “三等奖”。通过项目的推广实施,促进了我县肉牛产业科学健康发展,取得了良好的社会效益和经济效益。

    3、实用技术推广

    在生产实践中进村入户进行技术指导,每年平均820人次以上。为加大科技推广力度,与县电视台联合举办了实用技术讲座30多期,在县电视台《新农村天地》播出,在农牧业信息平台及时发布更新畜禽品种改良及饲养管理、生产经营管理技术和信息,收到了良好的效果,为农牧民增产增收提供了技术保障和信息。为了方便养殖户联系,把自己的手机号码、办公室电话号码一并打印成卡,发到养殖户手中,保证与养殖户及时联系,排忧解难。2011 一一2017年连续7年被聘为全县科技培训讲师团讲师,在12个苏木乡镇进行巡回讲课,听课人员达9600 余人(次)。对提高农牧民科学养畜、科学生产经营管理水平,增加经济收入起到了很好的推动作用。

     

    二、主要科学发现、技术创新或技术推广要点

    担任开鲁县家畜改良工作站站长以来,全力致力于畜禽品种改良及养殖实用技术、新技术推广工作。引进优质种禽、种猪、种羊及奶牛、肉牛冷冻精液进行品种改良,确定合理的禽、生猪、肉羊、肉牛经济杂交模式,提高了经济效益。推广畜禽养殖实用技术,提高农牧民科学生产、经营、管理水平,进而提高养殖效益,使我县畜牧业向生态、优质、高效、可持续发展方向发展起到了积极的推动作用。

    2015年利用羊同期发情技术对19个规模养殖场和养殖大户的母羊做同期发情人工授精,授精母羊2.5万只,羊只平均受胎率65.86%。同期发情技术的推广,对确定合理的肉羊杂交组合,提高肉羊养殖经济效益提供了科学依据。2016年利用胚胎移植技术,做杜泊羊、萨福克羊肉羊胚胎移植1486只,为加快肉羊纯种扩繁起到了重大的推动作用。

     

    三、发表论文、专著的情况

    2011年:参加开鲁县农牧业局出版--《农牧民科技培训手册》编写

    2012年:通辽市家畜繁育指导站出版--《肉牛繁殖》编写

    2012年:《城市建设与理论研究》第5、第7期分别发表了论文《浅谈奶牛养殖常规管理措施》、《猪瘟病的预防》

    2012年:《科学种养》第11期上发表论文《肉牛育肥综合配套技术》

    2014年:《农家致富顾问》第7期(下半月)上发表论文《浅谈开鲁县农户养羊存在的问题及对策》

    2014年:《当代畜牧》第23期(8月中)上发表论文《农户养羊在疫病防治和引种方面存在的问题》论文

    2014年:《科学种养》第12期发表论文《浅析农户养羊过程中存在的问题》

    2014年:中国农业出版社出版--《通辽肉牛标准汇编》、《通辽市肉羊标准汇编》编写

    2017年:参加开鲁县农牧业局出版—开鲁县结构调整《种植养殖技术服务手册》编写

     

    四、科技成果应用情况或技术推广情况

    组织领导全站专业技术人员开展增产增收攻关项目研究与推广,参加的《奶牛性控冷冻精液配套技术推广》、《通辽市肉牛增产增效综合配套技术研究与推广》、《秸杆利用与肉牛育肥技术集成示范推广》项目,分别在2010年、2013年和2014年获内蒙古自治区农牧业丰收 “一等奖”。参加的《生态节能型现代育肥牛科技示范园区技术推广》项目2015年获内蒙古自治区农牧业丰收 “三等奖”。

    为加快推进科鲁肉羊培育进度,2015年在县委、政府及主管局的领导下引进羊同期发情技术,与河套大学王贵教授组建了12人技术团队,经培训团队成员全部能独立开展工作, 对19个规模养殖场和养殖大户的母羊进行了同期发情处理并进行了人工输精,人工授精母羊2万只,羊只平均受胎率达到65.86%,达到了预期效果。

    2016年利用胚胎移植技术,做杜泊羊、萨福克羊肉羊胚胎移植1486只,为加快肉羊纯种扩繁起到了重大的推动作用。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室