中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 刘强:致力于水泥制造18载 专注创新服务发展
  • 发表时间:2017-05-31 17:54:00 来源:通辽文明网
  • 一、主要科学技术成就和贡献

    致力于水泥制造18载,专注创新服务发展

    刘强同志1999年毕业于四川省建筑材料工业学校,1999年毕业至今一直从事水泥生产制造技术和管理工作,工作18年中一直致力于优化工艺参数、技术改造、技术创新等降本增效工作,同时通过“传帮带”的工作方式培养出一批管理型和技术型人才,造福企业、造福社会。

    1、坚持“以人为本,安全第一,预防为主”,着力安全生产,在职期间安全事故率为零。

    2、坚持稳定运行,着力解决困扰公司生产瓶颈问题。

    通过努力使公司窑系统故障临停得到有效控制,创造二期窑连续运行69天的运行记录,实现了降本增效。

    3、坚持关键业绩指标管理,着力提升管控效益。

    ①从原燃材料进厂质量控制、煤粉细度水分控制、尾秤下煤不稳定治理、操作参数优化、等方面入手,28天强度稳定控制在58兆帕以上,超出国家和集团制定的控制指标并创造了通辽中联最好水平。

    ②从二次风温控制、篦床料层厚度控制、三率值控制、入口管道技改、系统漏风治理等多方面入手,吨熟料余热发电量由28度提升至33度以上,每年可多发电375万度,年节约电费近百万元。

    ③以提高主机设备台时产量、降低尾秤波动、减少系统非停、严控煤粉细度水分指标为重点开展工作,吨熟料标准煤耗降低2公斤以上,降低了制造成本。

    4、坚持技改创新,着力提升科技水平

    ①史密斯Duoflex燃烧器节油改造:改造前升温一次用油量为8~10吨,改造后升温一次仅用2~3吨柴油,每次节约6吨左右,单条熟料生产线每年可节约柴油约30吨,节约资金21万元。

    ②回转窑窑头罩结构形式优化改造:传统形式的窑头罩使用周期为1.5-2年,优化改造后窑头罩的使用周期可稳定控制3年以上,改造后每年可以节约成本65238元,一个使用周期(3年)即可节约成本195714元。

    ③水泥磨半终粉磨改造:改造后水泥磨的台时产量由50吨/小时提高至100吨/小时,实现了产量翻番,吨水泥电耗由38度/吨降低至29度/吨。

    5、坚持技术积累,着力构筑技术优势

    在国家重点权威期刊杂志《水泥》 、《水泥技术》 、《中国水泥》发表学术论文十余篇,部分技术改造项目和观点为水泥行业同仁所采纳,为业界同仁贡献微薄力量。

    6、经公司推荐和上级单位的层层筛选,个人入选中国联合水泥集团有限公司专家人才库,作为储备人才随时为生产存在问题的企业进行分析、提供解决方案。

    7、荣获多项科技创新奖

    2012年《史密斯Duoflex燃烧器节油改造》获得中国建材集团“南方水泥杯”技术革新一等奖及 “北新建材杯”全国建材行业技术革新二等奖;《窑尾烟室膨胀节改造》获得中国建材集团“南方水泥杯”技术革新一等奖;《用金属刷解决篦冷机风室密封改造》获得中国建材集团“南方水泥杯”技术革新二等奖。

    2013年《生料均化库充气斜槽及管路改造》获得 “北方水泥杯”技术革新二等奖;《用液压装置解决篦冷机堆雪人问题》获得 “北方水泥杯”技术革新二等奖;《利用水泥窑余热及冷却水实现办公室温控》获得 “北方水泥杯”技术革新三等奖;《主动承担社会责任用小改小革实现节能减排》论文获得全国建材企业管理现代化创新成果奖二等奖。

     

    二、主要科学发现、技术创新或技术推广要点

    1、史密斯Duoflex燃烧器节油改造:

    项目简介:改造前点火油枪的设计比较费油,改造前升温一次用油量为8~10吨,针对此情况对油枪喷头的结构形式进行改造,而改造后升温一次仅用2~3吨柴油,每次节约6吨左右,按每条生产线每年点火5次计算,一条生产线每年可节约柴油约30吨,每吨柴油按7000元计算,一年可以节约21万元。

    技术创新点:用很少的成本,很小的改动,解决了原先的设备燃油经济性差的问题和一些安全隐患,每年所产生的经济效益有20~30万元,投入和产出比大。

    技术推广要点:为了兼顾环境温度不同时的燃油的经济性和火焰形状,需要根据实际情况购置不同孔径的油枪雾化喷头。

    2、回转窑窑头罩结构形式优化改造:

    项目简介:传统形式的窑头罩存在成本高、工序复杂、使用周期短等问题,新型窑头罩很好的有针对性的解决了传统形式窑头罩存在的弊端,而且是在零投入甚至是减少投入的情况下开展的,此项改造减少工序、降低劳动强度,而且使用周期长。传统形式的窑头罩使用周期基本为1.5-2年,优化改造后窑头罩的使用周期可以稳定控制在3年以上,改造后的窑头罩和改造前相比每年可以节约成本65238元,一个使用周期(3年)即可节约成本195714元。

    技术创新点:零投入甚至是负投入,改造即降低成本;减少工序,降低劳动强度;使用周期长。

    技术推广要点:施工过程中需要注意的事项较多,要做好施工过程的质量把关;焊接质量要把好关;需要进行简单的承重计算。

    3、篦冷机液压堆雪人装置:

    项目简介:新型干法水泥生产线篦冷机堆雪人现象一直是困扰水泥生产的问题之一,篦冷机的“雪人”一但形成就很难处理,清理时存在很大的安全隐患,严重时必须停窑处理,对生产线的影响较大。自制的液压推雪人装置充分利用现有设备,可以再最短时间内轻松解决掉“雪人”。

    技术创新点:此液压推雪人装置是利用现有的液压推动装置进行清堵,来推动雪人,和现在许多水泥企业使用的液压推雪人装置相比差别在于这个“液压推动装置”不需要配置专用的液压设备,而是充分利用现有的液压设备,它具有操作简单、安全、高效、操作简便、基本免维护等优点,这样就降低了一次性投入,为企业降低成本。

    技术推广要点: 新型干法熟料生产线;原始配备液压推动装置的可以直接进行改造,没有配备的需要自行购置液压泵和液压缸。

     

    三、发表论文、专著的情况

    1、《中国水泥》杂志2006年第9期《黄心料产生的工艺原因和处理办法》。

    2、《四川水泥》杂志2008年第4期《回转窑窑尾密封断裂的应急处理》。

    3、《内蒙古石油化工》杂志2008年第20期《回转窑内耐火材料的优化配置》。

    4、《水泥》杂志2012年第5期《窑尾烟室膨胀节改造》。

    5、《水泥技术》杂志2012年第5期发《篦冷机用破碎机锤轴的改进》。

    6、《水泥》杂志2012年第8期《史密斯Duoflex燃烧器节油改造》。

    7、《中国水泥》杂志2013年第2期《如何更好的解决篦冷机堆雪人问题》。

    8、《中国水泥》杂志2013年第5期《新砌筑耐火砖烘窑期间掉砖的原因分析》。

    9、《四川水泥》杂志2013年第5期《如何提高往复推动篦冷机的冷却效果》。

    10、《水泥》杂志2013年第9期《生料均化库内充气箱及管路的改造》。

    11、《中国水泥》杂志2016年第6期《用回转窑余热及冷却水实现办公室温控》。

     

    四、科技成果应用情况或技术推广情况

    1、史密斯Duoflex燃烧器节油改造于2008年5月份在乌兰察布中联水泥有限公司推广使用,使用效果良好。

    2、窑尾烟室膨胀节改造于2007年8月份在乌兰察布中联水泥有限公司推广使用,使用效果良好。

    3、用金属刷解决篦冷机风室密封改造于2010年3月份乌兰察布中联水泥有限公司推广使用,使用效果良好。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室