中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 通辽市十佳青年科技奖获得者:张帅
  • 发表时间:2017-05-31 17:47:00 来源:通辽文明网
  • 一、主要科学技术成就和贡献

    张帅,2010年7月毕业于天津职业技术师范大学机械设计制造及其自动化专业,同年9月应聘到通辽市高级技工学校,成为一名双师型教师,承担理论教学和实训指导工作。

    在工作期间,刻苦钻研专业知识,积极参加校企合作活动,夯实自身的专业基础。

    1、与上海浪虎公司合作研发了“THMDZT-1型机械装调技术综合实训装置电子拆装交互软件”V1.0,该软件于2016年6月15日完成了计算机软件著作权登记。解决了学生实训成本高、危险性高、操作难度高的“三高”问题。

    2、与通辽市永乐农业机械制造有限公司研发的“2BJM-4型精密免耕播种机”和“2BJM-7型精密免耕播种机”已通过内蒙古农牧业机械鉴定站的产品定型鉴定和农业部推广证。解决了传统耕作少播、漏播的现象,提高了种植效率。

    3、取得四项实用新型专利“一种设置有多级防护保险杠的警车”“一种设置有多级防护保险杠的运钞车”“一种设置有多级防护保险杠的校车”和“一种设置有多级防护保险杠的消防车",为后续的特种车辆的开发提供了新的思路。

    4、编写并出版了“十三五“工业机器人高技能应用型人才系列精品教材《工业机器人基础》(ISBN:978-7-5680-1166-2)一书,担任副主编,完成8万多字的编写内容,进一步丰富了中等职业教育的教学资源。

    5、参与开发校本教材《数控车削加工技术》、《数控加工实习》、《焊接技能实训》在实际的教学过程中也取得了很好的效果。

    6、在2016年举行的“第七届全国数控技能大赛”内蒙古选拔赛中,本人在职工组数控铣项目获得第五名的好成绩,并获得了“全区技术能手的称号”(结果已公布,证书待发)。

    7、在2016年举行的“全市中等职业学校学生职业技能竞赛”数控铣床项目中,本人指导的学生取得了通辽市一等奖的好成绩,本人也获得了全市中等职业学校学生技能大赛“优秀指导教师”的称号(结果已公布,证书待发)。

    8、2016年,取得内蒙古自治区职业技能竞赛数控铣项目裁判员资格,并在同年被聘请为“第44届世界技能大赛”内蒙古选拔赛的数控项目裁判员。为内蒙古自治区职业技能竞赛贡献了自己微小的力量。

    9、2013年至2016年先后在国家级期刊发表论文3篇。参加国家高技能人才师资培训2次,省级骨干教师培训3次,参与青年教师企业实践活动1次。

     

    二、主要科学发现、技术创新或技术推广要点

    1、“THMDZT-1型机械装调技术综合实训装置”是全国技能大赛指定的拆装、调试装置,该装置装备精度高,价格昂贵,拆装多遍后,其精度降低甚至会损坏,实训成本较高,拆装过程也比较枯燥乏味。因此开发了“THMDZT-1型机械装调技术综合实训装置电子拆装交互软件V1.0”,该软件通过三维模型能够生动的展示整个装置工作部件和工作过程,在操作过程中,手动选择要拆卸或者装配的零件,可以查看零件的二维图纸、拆装工具,测量量具及零件在整个装置中的作用。对于典型零件还可以查看其加工方法,数控加工的G指令。整个装置可以拆分为多个部件,可展示常见的传动机构的结构,工作原理,更加直观地反映零件和部件的机械结构。高仿真度的软件能够降低实训成本、控制学生在实训过程中误操作,同时也提高了学生对机械装调技术的兴趣,促进学生对机械装调技术的掌握。

    2、特种车辆在执行任务过程中有可能会出现比较危险的碰撞,如警车在执行追逃任务时,随时会与犯罪分子的车辆发生碰撞,且一般都是比较严重碰撞。运钞车在执行银行业务中,往往是犯罪分子的重要目标,常常会被利用各种手段拦截和破坏,同样的校车和消防车行进过程中也会遇到突发的碰撞情况。因此开发设计一种可以对特种车辆发生碰撞时形成有效安全防护、将特种车辆损坏程度降到最低的防护装置成为本领域技术人员急需解决的问题。四项创新设计研制了一种设置有多级防护保险杠。其技术创新点是:通过缓冲装置来吸收撞击能量。所设计的保险杠通过缓冲组件与车体底盘横梁固定连接,其中,缓冲组件由滑轨和与滑杆构成,滑轨内部设置有若干根长度不等的缓冲弹簧,当车辆发生碰撞事故时,缓冲弹簧根据碰撞力的大小由小到大依次分级进入防撞缓冲状态,顶推滑杆,对发生碰撞事故车辆形成多级防护保护,最大限度的降低碰撞对造成的损坏。

    3、通辽市是全国重要的商品粮基地之一,有“内蒙古粮仓”之称。现有耕地面积107万公顷,但是传统的整地过程是翻耕,频繁的翻耕导致土地流失,引起大风扬沙。针对以上的问题,设计了2BJM-4型和2BJM-7型精密免耕播种机,采用了“指夹式”播种器,攻克了少种、漏种的难题,该机可播种玉米,高粱、大豆等多种农作物,一次完成施肥、播种、覆土、镇压等多项作业工序。实现了“免耕播种” 理念。

     

    三、发表论文、专著的情况

    1、《工业机器人基础》(ISBN978-7-5680-1166-2) 25万字 副主编

    华中科技大学出版社 2015.10

    2、对目前太网数控车间测控网络系统研究与应用 2500字 作者

    期刊:数字技术与应用 2016年第2期

    3、计算机机械辅助设计方法探微 2500字 作者

    期刊:数字技术与应用 2013年第3期

    4数控车床加工工艺分析 2500字 作者

    期刊:数字化用户 2013年第15期

     

    四、科技成果应用情况或技术推广情况

    1、THMDZT-1型机械装调技术综合实训装置电子拆装交互软件”V1.0,该软件于2016年6月15日完成了计算机软件著作权登记。准备从2017学年度第二学期开始装备实训机房,让学生开始实训学习。

    2、2BJM-4型和2BJM-7型精密免耕播种机,通过了内蒙古自治区农机鉴定站的技术鉴定和农业部的推广鉴定,并在通辽永乐农业机械有限公司批量生产,已应用在当地的农业种植中。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室