中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 通辽市十佳青年科技奖获得者:段宝山
  • 发表时间:2017-05-31 17:16:00 来源:通辽文明网
  • 一、主要科学技术成就和贡献

    我于2008年毕业于黑龙江东方学院电子信息工程专业,当年及招聘到内蒙古霍煤车轮制造有限公司任设备部技术员,2010年任车轮公司设备部科长助理,2011年任设备部副科长,2012年任设备部部长助理,2013年任设备部副部长,2014年任生产安全部部长兼设备部部长、2015年任生产部长、管理部部长、2016年任市场部部长、2017年至今任品质保证部部长,在被聘任助理工程师以来在内蒙古立中霍煤车轮制造有限公司从事机电设备专业技术工作。任职以来,严格履行本职岗位职责,认真学习,努力工作,经过几年的不断学习与实践,已成长为具备电气设计、制作、编程调试的技术人员,较好地完成了本职工作和领导交给的各项任务,以下是本人几年来专业技术的总结:

    1、思想方面

    在政治思想上,要求积极上进,关心和热爱祖国、热爱人民、爱公司,坚决拥护中国共产党的领导,拥护国家的各项方针政策,严格地遵守国家的各项法律和法规,遵守公司的各项规章制度;有很强的上进心,勇于批评与自我批评,树立了正确的人生观和价值观。始终保持着一颗积极乐观的心态,不断追求进步的心,在认真做好本质工作的同时,不断学习新的知识,提高自己的业务水平,也不断进行知识和能力的拓展,从多方面提高自己。

    2、完成专业技术的学习与工作方面

    几年来,学习了数控机床主要设备的结构及其工作原理;学习了数控系统、PLC控制系统、电气原理图的理论含义;学习了电气主接线图及其接线方式;学习了部分检修现场的相关知识;学习了数控系统的简单操作和运用。在设备部门期间,运用AutoCAD绘制配电盘的结构图,布置元器件的位置,导线的配线、标签的绘制等;使用EPLAN绘制电气控制原理图、元器件输入输出、导线的线型等;使用数控系统进行CNC编程,掌握了常用指令功能和使用方法;使用S7-200、进行PLC编程,掌握的生产的工艺流程和逻辑关系,PLC常用功能指令的运用。

    2011年,公司进行扩能改造,如何合理分配负荷,使电压变化速率控在允许范围内,是供电系统重中之重。在供电系统改造期间,我参与了发电系统、变配电系统、地网建设、照明系统、机台安装与调试等实际工作,让我真正对电气有了深刻的认识,也初步具备了独立地组织和实施并最终完成施工的能力,为日后的工厂供电稳定打下了良好的基础。

    2012年我也逐渐地独立地主持公司一些大型设备的调试工作。在公司的铝屑压块机技术改造中,主持了整个工程调试工作。压块机是我公司铝屑回收的关键设备,装机容量达175KW,分别由主缸、退料缸、成型缸组成,要求速度比例匹配,否则会造成成块不好,影响生产。该机涉及PLC控制、变频器控制、电机电力拖动技术、液压