中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 通辽市优秀科技工作者:王江
  • 发表时间:2017-05-31 17:05:00 来源:通辽文明网
  • 王江自2009年工作以来,主要从事开发建设项目及区域水土保持治理工作。工作期间,主持、参与了开发建设项目水土保持方案编制及监测、监理工作30余项,领域涉及交通、水利、矿山开采、有色金属、加工制造、电力、通讯等多个行业。近年来,由于开发建设项目的增多,给区域水土保持工作带来了极大的压力。且由于不同开发建设项目扰动方式不同,破坏地表程度不同,因此,造成水土流失的形式和强度也不同。在工作中,通过掌握不同开发建设项目水土流失发生、发展规律,对症下药,采取科学有效的防治措施,将因工程建设引发的水土流失降到最低。实现经济效益和生态保护的“双赢”。为了便于总结开发建设项目水土流失防治效果及经验推广。在工作期间,发表的主要科技论文有:《标桩法在开发建设项目风力侵蚀监测中的应用》(内蒙古水利.2009年第6期),《露天煤矿开采项目水土流失量监测》(内蒙古水利.2010年第1期),《客土喷薄技术在露天煤矿排土场边坡防护中应用》。其中,《客土喷薄技术在露天煤矿排土场边坡防护中应用》被水利协会收藏于水土保持生态建设与水资源可持续利用学术研讨会优秀论文集。并在中共内蒙古自治区委员会组织部、内蒙古自治区人力资源与社会保障厅、内蒙古自治区科学技术厅及内蒙古自治区科学技术协会联合组织的内蒙古自治区第三届青年学术论坛优秀论文评比中获二等奖。

    作为一名科技工作者,为了区域水土保持治理工作,足迹几乎踏遍了通辽市各旗县的每一处水土流失区,从北部霍林郭勒的低山丘陵水蚀区、扎鲁特旗中、南部的低山丘陵向平原区过渡的风水侵蚀交错区,科尔沁沙地的风沙区到库伦、奈曼旗的黄土丘陵侵蚀区,以每一条小流域为单元,寻找水土流失与水土保持的相似性及差异性。分析不同土壤侵蚀区水土流失的成因,总结其发生及发展规律。由于通辽市地形地貌特殊,水土流失的成因及防治措施存在着明星差异。经过多年的工作。在丘陵沟壑区总结了以治沟、治坡为重点,重点保护下游生态的治理模式。即在坡面实施坡改梯、等高耕作、鱼鳞坑等水保措施实施第一道拦截;在沟头及沟边采用截排水工程、沟边埂及跌水墙等水土保持措施实施第二道拦截;在沟道采用谷坊工程、小型蓄排水工程及沟底造林措施等实施第三道拦截。通过在每条小流域实施层层防护,步步拦截,可有效控制区域水土流失,在小流域治理的基础上达到区域水土流失防治的综合目的。在我市中部平原区,地形地貌属于科尔沁沙地腹地,土地沙化比较严重,在治理过程中,总结了以固沙为主的防治措施,控制流动及半流动沙丘,用工程措施(沙障)保持植物措施(造林)的可能性及可行性,从而达到风沙区的综合治理。为了便于各种治理模式的推广,工作期间,发表的主要科技论文有:《黄土丘陵沟壑区生态经济型治理模式初探》(内蒙古水利.2008年第6期)、《科尔沁地区风沙区生态经济型综合治理模式初探》(内蒙古水利.2008年第6期)、《基于TOPSIS法模型的区域水资源承载力评价方法简介》(内蒙古水利.2009第6期)。《土壤含水量对紫花苜蓿出苗和保苗的影响》,中国草地学报.2009年 第31卷 第1期。《草地雀麦坡地水土保持作用的研究》,水土保持通报.2008年8月第28卷第4期。参与、主持完成的区域水土保持域重点治理工程小流域防治设计主要有:国家水土保持重点建设工程库伦旗养畜牧小流域治理工程、库伦旗依河小流域治理工程、奈曼旗金星小流域治理工程、国家农业综合开发项目水土流失防治一期工程扎鲁特旗锅底山小流域治理工程、东北黑土区水土流失扎鲁特旗温多尔小流域治理工程以及国家水土保持重点治理工程科左后旗沙家小流域治理工程等。

    工作以来,多次获得通辽市水务系统优秀党员称号。2015年9月,获“通辽市十佳科技青年称号”,2015年10月,获“内蒙古自治区中青年优秀水利科技工作者称号”。 2017年3月,被选派为科左中旗花胡硕苏木大伙房嘎查精准扶贫工作组组长(第一书记)。作为一名科技工作者,在今后的工作中,我将用我的所学,我的专业知识,竭尽所能为扶贫工作贡献绵薄之力。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室