中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 贾俊英:立足科技兴农 创新开展农民科技服务
  • 发表时间:2017-05-31 16:59:00 来源:通辽文明网
  • 贾俊英,女,1973年生,农学博士,副教授,内蒙古民族大学农学院教师,任园艺教研室主任。多年来该同志立足本职岗位,发挥自身科研优势,开拓进取,心系农业、钻研农业、服务农业,在新技术研发、科学技术普及和实用技术推广方面做了许多贡献,是通辽市农业科技战线上一名优秀的科技工作者。

    在教学工作中主要承担设施园艺学、园艺学总论、园艺植物栽培生理、园艺学研究进展等课程的理论与实践教学任务,教学工作紧紧围绕培养园艺专业应用型人才这个目标,结合高新技术在园艺专业领域中的应用,从园艺产业发展的现代化、多元化、可持续化角度出发,强化学生的创新、创业、专业技能等实践能力,培养真正能够满足社会需求的园艺专业技术人才;在服务“三农”工作中,采用多种方式参与培养新型职业农民,扎实有效的开展各项蔬菜技术推广工作,把先进的蔬菜栽培实用技术传授给广大种植户,以饱满的热情服务于通辽地区的蔬菜产业发展中,为农业生产水平的提高、农民科技素质的提升和农民收入的增加做出了一定的贡献,得到了领导和群众的一致好评。

    一、树立全心全意服务三农的意识

    习近平总书记指出,要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

    在服务三农工作中,贾俊英树立全心全意服务三农的意识,认真的学习、领会中央和自治区以及通辽市委关于农村工作的指示精神,在农业推广工作实践中贯彻落实。把农业结构调好调顺调优,需要农业科技工作者做出更多的努力,加快农业科技创新,调整农业科技创新方向和重点,推动农业供给侧结构性改革,培养新型农民,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。在贾俊英的带领下,农学院园艺教研室的老师、同学们纷纷走进田间地头,把自身的专业优势发挥到最需要的地方。

    二、加强业务学习,提高自身的业务素质

    1、加强学术交流,掌握本学科最新前沿技术

    为掌握本学科的科技前沿,贾俊英经常性的参加各种学术交流会议,近年来参加了南京、太原举办的“中国设施园艺学术年会”,辽宁朝阳、内蒙古赤峰举办的“设施农业高峰论坛”,青岛举办的“中国园艺学年会”等大型的学术会议,会议期间听取了大量的前瞻性的科学研究成果,通过知识整合、消化形成最新的科学技术体系,逐渐应用于教学与生产实践中,提升了个人的理论素养与实践水平。

    2、深入实践,强化理论联系实际

    贾俊英深知学的精不一定用的上,为进一步强化实践能力,经常性的深入田间地头摸情况、做调研、搞试验,不断地发现通辽市当地农业生产中存在的问题,

    比如作物品种选择不当、土壤盐渍化、栽培管理粗放、施肥技术不合理、农药残留等,为更好的指导农民转变观念,学习利用新技术,贾俊英有针对性的到辽宁朝阳、山东寿光等地学习先进的实用技术和农业推广经验,为进一步的科学普及活动奠定了扎实的基础。

    3、集成标准化生产技术规程 ,推进科技成果转化

    为达到规范生产、引导消费,促进先进农业科研成果转化,确保农产品质量安全,规范农产品市场秩序,提高竞争力的目的,贾俊英积极响应并参与了《通辽市农牧业优势特色产业标准体系建设行动计划(2013—2015年)》 ,主要负责红干椒、无籽西瓜育苗技术及高产高效栽培技术的产业标准体系建立,并经常性的深入开鲁县、奈曼旗的标准化示范基地,进行实地标准化栽培技术推广,切实保障农产品的质量安全。

    三、送科技下乡,传授实用技术、培养新型职业农民

    1、深入基层,进行科学技术专题培训

    园艺产业是发展现代农业最热门的领域之一,贾俊英结合自己的专业特点,积极响应地方农业发展的需求,在开鲁县、奈曼旗、开发区、科尔沁区等地积极地参加农业科技下乡活动,进行科学技术的推广和开发,充分利用农闲时间,组织农村科技致富带头人及种植大户通过技术讲座、现场指导、个别咨询等多种形式开展了农业科技知识的专题培训,从设施的建造、内部环境的调控、栽培种类的选择、新技术的应用等多个角度进行讲解,并亲自操作实践。使学员们真正学到了专业技能,让专业技术在生产中得到了应用,增加了农民收入。近五年来共做专题讲座20余次,培训农民技术员800余人次,科技示范户1600余次,辐射带动了大部分种植户,受到当地政府和老百姓的一致好评。

    2、依托民族大学平台,培养新型职业农民

    职业资格证书是劳动者求职、任职的资格凭证,农学院依托内蒙古民族大学平台,承担了通辽市万人职业技能培训及设施农业大专班的培训任务,其目的培养具有职业资格的新型职业农民,贾俊英作为主讲教师承担了大量的培训与管理任务,在培训工作中,注重理论联系实际,结合当地生产实际及时调整培训内容、培训方式,使学员真正成为了懂技术善经营的新型职业农民。

    四、取得的科技成果

    在核心期刊上发表第一作者论文11篇;主持参与各级项目5项;申请实用新型专利2项;副主编教材1部;出版专著1部;主持集成通辽市地方标准化生产技术规程4套;

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室