中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 王宏纲:草原鹰眼显神威
  • 发表时间:2017-05-19 15:34:00 来源:通辽文明网
  • 王宏纲(中)在侦查现场

    王宏纲,市公安局刑事技术支队支队长。他不恋浮华,鄙视浮躁而默默工作;他坚持跟着科学走,不断提高自己的修为和能力,他是明知刑事技术是一条艰辛、茫然的路,却还要执著、痴情地走下去的刑事警察。

    吃透现场

    刑事犯罪现场千奇百怪,作案手法诡秘各殊。王宏纲深有感触地说:“忽视或无视现场的细节特征、反常现象等无形痕迹,就无法进行犯罪过程、犯罪细节的甄别,不仅会使勘查陷入被动,也势必影响侦查实效。”

    2014年12月10日,位于科尔沁区民主路南段通辽国泰酒店路东二楼的一家店铺,店主的姐姐郭女士被杀死屋内,包里的7000元现金被抢走。现场除了留有一枚模糊的残缺足迹明显像女士的踩痕外,一无所获。考虑该足迹系死者所留,前去勘查现场的技术人员便空手而回。王宏纲随口问道:“你见到死者的鞋了吗?”当听闻没有见到时,王宏纲立刻复勘现场。这是一枚灰尘加层足迹,提取时容易出现不同程度的变形,特征反映不清晰等情况。为了求得足迹检验的最佳效果,王宏纲的头几乎挨到了地上,用刷磁粉细致入微地提取了该足迹,并展开码踪,最后在距现场南一公里处又发现了这枚足迹,继而发现案发时间这里曾停放过一辆轿车,由车找人,案件在案发第4天便破获。

    王宏纲对各式提问喜欢探讨,乐于阐释,以扩展思路。他常说:“现场作案的一些细节,刑事技术人员应该知道。”为此,对待现场的一草一木、一件器物、一件服装,他都始终要求自己和队员“百密而无一疏”,勘查要更细一些,想得更深一些,以便敏锐及时地发现蛛丝马迹,准确无误地捕捉到疑点。

    吹尽狂沙

    2008年12月12日,暂住科尔沁区东郊三委的湖南籍女士杨某某被杀害,犯罪分子手部受伤逃离现场,在连续13个小时的足迹和血迹追踪中,足迹和血迹数次中断,战友们个个疲惫不堪、饥寒交迫,渐渐失去了信心。王宏纲在足迹找不到的情况下,硬是凭着血迹冬天掉在地上是粉红色并立体感稍强这一特征,绕行了不知多少公里,直至追踪到红星乡双井子村蔬菜大棚,将案犯堵了个正着。

    2003年2月12日,科尔沁区国税局钱家店国税所赵某被杀害抛尸焚尸在田间便道旁,王宏纲依据现场的机动车轮胎痕迹和死者衣服上沾有白色牲畜毛以及尸体放置的部位,展开分析、调查、比对,将从车上卸尸的方位、车辆的种类、车主家的宠物一一刻画了出来,侦查员按图索骥,很快将案犯拿获。破案后,当发现王宏刚的刻画如同监控画面一般与事实如此相符,人们对他越发刮目相看,称他断案如神。

    从事刑侦工作31年来,王宏纲直接参与勘查各类刑事案件及其他案、事件现场4000余起,组织侦办各类案件300余起。利用技术痕迹物证直接侦破案件600余起,其中命案98起,在这数以千计的参与经办的案件中,无一出现差错。他个人先后获得“全区公安系统人民满意民警”“优秀人民警察”“自治区先进工作者”等荣誉,他领导的技术中队被认定为首批一级达标技术室。

    多少个合家欢聚的时刻,他和战友们身处冰天雪地或人迹罕至的现场;多少个酷热难捱的日子,他穿沙沼,过林地,踏泥泞辗转圈踪,满脸汗水地穿梭、寻觅犯罪嫌疑人的足迹。他是通辽刑侦战线一员智勇双全的战将,凭着本真的品格和精湛高超的技术在人生画册上勾勒着最美的生命弧线。

    本报记者 阴文娟 实习生 郝佳瑞

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室