中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 赵艳:为了逝者的安详
  • 发表时间:2017-05-19 15:32:00 来源:通辽文明网
  • 在市殡仪馆,有一位身穿白大褂戴着口罩的年轻整容师,每天精心地为逝者整容,她叫赵艳。谁曾想到,这位身材矮小、眉目清秀的女孩已在这个特殊的行业默默奉献了13年。她用真心和热情抚慰失去亲人的丧属,护送千万逝者走完人生的最后旅程,赢得了人们的赞誉。

    承担重任 让领导无忧

    赵艳1996年到殡仪馆参加工作,先后当过业务员、骨灰保管员等。 2002年,因殡仪馆业务发展需要,也为填补市殡仪馆服务项目的空白,经领导班子研究,决定将赵艳从业务室调到守灵间从事整容工作。从此,她成了殡仪馆建馆以来的第一位遗体防腐整容师。

    面对遗体整容这项特殊而又平凡的工作,赵艳心里很矛盾,24岁的她正值大好年华,做为一名女性,谁不爱干净?谁不爱漂亮?从此要每天面对各种各样的尸体,她真是很不甘心,难道自己的青春年华就这样被冷冰冰的死亡所耗蚀吗?每天工作回来,她躺在床上翻来复去睡不着,仔细想想,又觉得这是领导对自己的信任,不能因为怕脏怕累就失去领导的信任和重托啊!要有信心干好它,无论多苦多累多脏多难,只能做好不能做差!

    她克服了也许有的人一生也难以想象的恐惧、害怕,从容地面对各种状况。一天深夜,一具患烈性疾病死亡的年轻女性尸体被送到了殡仪馆,因逝者生前长时间被病痛折磨,头发凌乱,样子很是难看。她的父母一再要求殡仪馆为其整容化妆。然而,按照有关规定,这种情况应立即进行火化。看着丧属悲切的表情,赵艳决定为这位女青年化妆。洗发、吹风、定型、打粉底、化彩妆……在她一双巧手的呵护下,逝者变得那么宁静、安详、美丽。女孩的父母感动了,热泪纵横,抓住赵艳的手悲情恸哭。

    经过一段时间的工作之后,赵艳感悟到生命之脆、人生之短,也更加深了对生命的热爱,也正是从这个时候起,赵艳真正爱上了这份职业,爱上了遗体防腐整容这个崇高而又平凡的工作。

    全心投入 让丧属满意

    为了提高遗体整容水平,殡仪馆的领导先后带着她到长春、吉林、包头和呼和浩特等地学习。

    记得一个夏天的雨夜,赵艳接到单位电话,有逝者需要整容,她放下电话一看时间,已是深夜23:15了,穿好衣服抓把雨伞飞奔楼下,家住民航路又是大半夜,打车之难是可想而知的。当赶到单位时已是00:10了。

    死者是位出租车司机,钱财车辆被抢后,遭抹脖杀害,身上多处撕裂。面对浑身血肉模糊的尸体,她先用水把血迹擦拭干净,一针一线地将身上的伤口全部缝合归位,并且化了妆。看到家属满意的目光,赵艳的心里感到无比欣慰。

    年前的一个晚上,9点多钟了,电话又一次响起。等赵艳到单位一看,守灵处停着三女一男4具尸体,其状惨不忍睹。经了解,这4人是出公差时出的车祸,均为自治区及市里金融单位的领导。自治区和市里的不少领导都要来参加遗体告别,整容工作不仅涉及到本单位的形象,而且还涉及到我市的形象。殡仪馆馆长也特别重视,亲临现场,要求必须尽快整容,并达到最好效果,同时请来一位有经验的老教授与她共同完成这项艰巨任务。

    当天夜里的风很大,很冷,整容室里的温度也低得很。在这种条件下,赵艳开始了有始以来的第一次大型整容手术。经过一夜的连续奋战,直到第二天的上午八点,4具惨不忍睹的尸体终于恢复了尤如生前的面容。在场的所有人都露出了满意的神色,陪着工作了一夜的馆长脸上也露出了满意的表情。

    打造品牌 让逝者安详

    2007年5月29日晚,科尔沁区钱家店镇乌兰基村发生房屋倒塌事件,当场死亡16人。凌晨3点,赵艳和同事们开始了紧张繁忙的事故遗体处理工作,直到早上7点,工作才结束。没等歇口气,赵艳又帮助满怀悲痛心情的丧属,一遍遍进行遗体辨认及整容工作。因接待时间无法确定,赵艳下班后没有回家,干脆把休息地点改在了工作间,24小时职守。面对悲痛的丧属,她耐心劝慰,用精湛的技术,抚慰家属失去亲人的悲伤。奋战3个昼夜,16具遗体全部妥善处理完毕,赵艳和同事们的辛劳付出换来丧属满意而归。这起特大事故的成功处理得到了市领导的高度评价。

    由于赵艳的出色表现, “巾帼建功标兵” “感动通辽60人和事” “优秀社会工作者” “通辽市领军人才” “自治区劳动模范”一项项荣誉接踵而至……

    遗体防腐整容师是个特殊的行业,它的特殊性在于面向生者服务死者,在这个人生的最后终点站,更需要一份执著的热情和责任心。打造殡仪馆品牌让逝者安详,赵艳做到了。

    通辽日报记者 阴文娟

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室