中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 徐吉明:三尺讲台育桃李
  • 发表时间:2017-05-19 15:28:00 来源:通辽文明网
  • “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句常用来形容教师无私奉献精神的诗句,放在通辽五中年级组教学主任——徐吉明老师身上,再合适不过了。徐吉明自1997年8月走上教师工作岗位后,一直兢兢业业、恪尽职守,为学生付出了无数心血和汗水。

    作为一名数学教师,徐吉明热爱教育事业,有强烈的敬业和奉献精神,积极钻研业务,教学成绩显著。2009年高考,他所教学生中数学140分以上3人,其中维力思、张雪菲两位同学以142分荣获通辽市理科数学第一名。2012年,所教学生会长庆获得全国高中数学联赛自治区一等奖。2015年高考,徐吉明所辅导的学生毕悦以数学150分荣获自治区文科第一名,所教理科学生中140分以上8人,其中刘洋、姜育恒两位同学以148分荣获通辽市理科第一名。徐吉明所教班级连续三届高考数学平均分居全市第一名,其中2015年班级数学平均分121.06分。

    徐吉明所教的学生多人考入了北京大学、清华大学等名校。仅在2015届所带班级600分以上23人。胡杨、刘洋、张曦、俄日斯考入北京大学,张众、李洪灏考入清华大学。我市高考理科前十名中,徐吉明所带班级占7人。徐吉明教学成绩不胜枚举,这些耀眼的成绩是徐吉明与学生们共同努力的战果。“从教20年,我把学生们当作自己的孩子,我与他们共同奋战,无论成功与失败我都会陪在他们身边。”徐吉明说。

    提前半小时到校,已经成为徐吉明从教近20年来的习惯。为了让学生取得更好的成绩,他争分夺秒,利用有限的时间认真批改作业,整理教案、查缺补漏。

    他善于走进学生心灵,所带班级真正成为学生成长的沃土。

    师生朝昔相处,学生们对徐吉明也有很深的感情。“徐爹”“徐小明”……这都是学生们为徐吉明起的外号,印证了学生们对他的感情。

    2015年考入北京大学的学生张曦在开学报到的列车上发来短信:“徐老师好!又开始了新的旅程,带着高中珍贵的回忆,我觉得自己是个特别幸福的人。您教会我知识和做人的道理,我一定会记在心上。您千万要注意身体,少熬夜判卷,请您一切安心。张曦,于开往梦想的列车上。”

    徐吉明的辛勤付出得到认可,先后被评为全国模范教师、全国高中数学联赛优秀教练员、自治区中学数学教师基本功大赛一等奖、通辽市首届行业领军人才。“没有最好,只有更好。”徐吉明老师认为成绩都是过去的,要不断地向自己提出更高的要求,才能真正做好教书育人的本职工作。

    通辽日报记者 邵楠

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室