中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 排污尖兵张再智
  • 发表时间:2017-05-19 15:20:00 来源:通辽文明网
  • 张再智在工作中

    市排水管理处管道队队长张再智参加工作18年来,始终工作在排水、排污、疏通管道抢险救急的第一线。排水管理处管道队承担着市区污水、雨水的排放工作。污水雨水管道全长约420公里,污水、雨水检查井12000多座,污水管网主街路一年清洗一次,居民区管网一年清洗二至三次,雨水管网一年清掏一次。

    面对如此繁重的清排工作,张再智每天都与污水、粪便、垃圾打交道,污水管道内产生的大量有毒气体熏得他睁不开眼睛。为了把淤泥和杂物清洗出来,高压水车在反反复复作业中经常会喷溅出污水粪便,弄得满身都是。维修污雨水检查井,需要破开坚硬的路面。下班后,张再智抡过大锤的双臂连筷子都拿不住。

    一年冬天,污水处理厂处理的污水通过干渠排放经钱家店镇进入辽河,若不及时截流,农田将受到严重影响。得知险情后,张再智带领管道疏通队的队员第一时间奔赴现场,他对同来的队员说:“你们不熟悉地形,我来打头阵!”数九寒天,张再智冒着零下二十多度的严寒跳进冰冷刺骨的污水沟里,在齐腰深的污水中排除淤积物。几个小时的奋战,张再智全身都冻僵了,衣裤冻在身上脱不下来。

    张再智常说,干活不但要卖力气,还要用心。他经过无数次的试验,共发明创造了14项机械施工工具,更新了施工程序,提高了工作效率。

    张再智在工作中充分发挥了共产党员的模范带头作用。他先后被授予全国“五一”劳动奖章、自治区“五一”劳动奖章、通辽市“五一”劳动奖章、市劳动模范、市道德模范、自治区道德模范提名奖、自治区优秀共产党员、通辽市优秀共产党员、市住建系统先进个人等荣誉和称号。

    通辽日报记者 邵楠

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室