中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 秦玉婷:宁愿一人脏 换来万人洁
  • 发表时间:2017-05-19 15:18:00 来源:通辽文明网
  • 秦玉婷是扎鲁特旗鲁北街道一位普通的环卫工人,她用自己的行动诠释着“宁愿一人脏,换来万人洁”的奉献精神。

    今年43岁的秦玉婷,出生在一个普通的农民家庭,自小养成了吃苦耐劳、任劳任怨的品质。2003年开始从事环卫道路保洁工作时,亲戚朋友和家里人都不同意,纷纷劝她放弃这份工作,“干什么不好,非要去扫大街,起早贪晚,挣不了几个钱,家都顾不上。”面对家人的不理解,邻里的冷嘲热讽,秦玉婷义无返顾:“行行出状元,我要在环卫岗位上做出自己的成绩。”

    每天凌晨,当人们还在睡梦中时,秦玉婷已经开始为城市梳妆,用自己的辛勤劳动换来城市的整洁。无论寒冬酷暑,刮风下雨,她都能高标准地完成道路保洁工作。秦玉婷所保洁的路段在历次检查考核中从未扣分,保洁质量名列前茅。她每天的作息时间有一张很规律的图表:凌晨3点起床;3点半到路上开始作业;6点清扫结束;6点半吃早饭;7点上路保洁;上午11点半回家吃饭;中午1点,上路保洁,晚8点下班。细算一下,秦玉婷每天上班时间超过14个小时。几年间,她用坏了200多把扫帚,有1000个节假日在保洁岗位上度过。一把扫帚,一辆板车,承载了她人生中最美好的青春年华。

    2005年,秦玉婷担任了街道环卫所保洁队队长。她既是管理人员,也是一线工人,她处处以身作则,事事起到表率作用。

    近几年开展的城乡环境综合整治工作,任务重,要求严。秦玉婷每天凌晨赶到工段安排清扫保洁工作,重要工段、特殊工段、日常保洁管理,都安排得井然有序。她承担的区域内环卫保洁质量不断提高,赢得了各级领导和居民群众的赞誉。

    由于工作突出,2008年,秦玉婷被评为通辽市优秀保洁员;2014年10月,荣获通辽市最美环卫人称号。2015年3月,荣获自治区最美环卫工人荣誉称号,同时被自治区总工会授予内蒙古自治区五一劳动奖章。

    通辽日报记者 阴文娟

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室