中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 春梅:曾经放弃大学梦 如今当上牧场主
  • 发表时间:2017-05-19 11:09:00 来源:通辽文明网
  • 由中组部、农业部组织的2016年度“全国十佳农民”评选中,科左中旗养殖大户春梅榜上有名,成为自治区唯一一个“全国十佳农民”资助项目获得者。

    在当地,提起春梅,乡亲们都会竖起大拇指,夸赞她是勤劳致富的好榜样。

    春梅是花胡硕苏木产业屯嘎查农民、家庭牧场主,先后参加了新型职业农牧民培育班和青年农场主培育班,她将学到的知识和技术应用于青贮饲料种植和西门塔尔牛养殖繁育,通过不懈努力和苦心经营,目前存栏能繁母牛136头,承包饲草料田760多亩,家庭牧场年收入达50万元,走出了一条依靠科技支撑、种养结合、良性循环的发展新路子。

    被迫辍学 她靠勤劳脱贫

    1993年,正直青春年少的春梅,怀着对美好未来的憧憬参加了高考,一直以来学习成绩优异的她考上了理想的大学,但因家境贫寒,又不得不放弃读大学的机会返乡务农。从那时起她便暗下决心,决不向命运低头,一定要用所学的知识在农村打造出一片属于自己的天地。不久,春梅与本村的王金刚组成了小家庭。婚后,面对满目苍凉、一贫如洗的家,顶着讨债人的冷眼,夫妻俩没有灰心,开始打工还债。最开始两人给邻居放牧,可一年六七千元的收入,除了生活开销,连外债的利息都不够。打工的工资不够还债,夫妻俩就用家畜顶账,今天给人家一口猪,明天给人家一只羊,慢慢的夫妻俩觉得也许搞养殖是一条出路,于是开始进行庭院养殖。春梅省吃俭用、勤俭持家,饲养的鸡、猪、羊从来舍不得吃,公的能出栏就卖掉还债,母的留下继续繁殖。到2011年,家里已经存栏羊200只、牛15头,还有猪、鸡等,家庭生活慢慢有了起色,简陋的住所和庭院有了生机。

    寻求突破 办家庭牧场致富

    有了一些养殖经验后,夫妻俩抓住当地大力发展养殖业的政策机遇,维修了公公留下来的简易牧铺,流转了村民650亩牧业用地,建起了小规模家庭牧场。期间,春梅翻阅了大量的专业书籍资料,向技术人员虚心请教,寻找破题良法。2014年春梅参加了国家举办的针对农牧民的新项目培训,在听取多名教师的理论教学和现场教学后,春梅感受到专业化、规模化养殖才是发展方向。回来后,她卖掉所有的猪、羊和没有改良的黄牛,只留下经过改良、有繁殖能力的十多头基础母牛,并投入全部资金购进了48头优良品种西门塔尔能繁母牛,走上了专业化养殖之路。经过2015年一年的实践,春梅摸索出了母牛不同时期不同饲料结构比例,有效降低了饲养成本,实现了利益的最大化,全年适龄母牛受胎率达到100%。

    不忘乡邻 共同创造新生活

    春梅的成功事例在当地广为流传,人们纷纷上门请教,夫妻俩从不吝教,村里的许多养殖户都得到过他们的帮助。村民苏道毕力格家的养殖效益一直不好,春梅就和丈夫经常到他家上门指导,使他家的牛繁殖率很快提高,目前已经存栏26头。相邻牧铺宏福家牧场的一头母牛产后胎衣下不来,找到了春梅两口子,俩人二话没说帮忙解除了危机。有的乡亲为了表达对他们的谢意,常常把自家用不了的秸秆无偿送给他们,长期下来村里形成了互帮互助的和谐氛围。

    春梅也像大多数女性一样爱美爱穿漂亮衣服,可是为了事业发展,她舍不得把钱花在自己身上,而是全部用在生产上,有时候爱人实在看不下去,就逼着她去添置新衣服,她总是笑着对丈夫说:“等我们的牧场规模再大些,我不但要穿漂亮衣服,还要买小汽车呢!”

    当选为“全国十佳农民”,人们对她刮目相看,但春梅一点也没有因此膨胀,觉得自己仍需努力,她总是这样说:“其实我就是一个普通农民的孩子,命运让我留在了农村,我就应该像父辈一样热爱农村、改造农村、建设农村。”

    通辽日报记者 张宇曦

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室