中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 张杰:做智慧教育的“拓荒人”
  • 发表时间:2017-05-19 11:07:00 来源:通辽文明网
  • “曾经我有一个梦想。我希望每个家庭父爱伟岸,母爱慈祥;曾经我有一个愿望,愿所有的孩子都能在温馨和睦的家庭中快乐成长……”在张杰看来,能够把心与爱全部投注到她热爱的事业和梦想上,这是她一生都值得感恩铭记的幸事。从事教育行业19载,她把教育以公益的方式延伸到许多家庭中,为无数孩子的未来铺就了一条光明的坦途;她把全部精力都灌注在家庭教育事业上,为社会的和谐发展培育了崇德向善的丰厚沃土。

    张杰是科尔沁区施介小学党支部书记,而在本职工作以外,她还有另一个身份——“通辽智慧爸妈群”的群主。谈及该群的创建,张杰说,这源于她作为一名母亲的良苦用心,更源于她身为一名人民教师的责任使命。2012年,张杰无意间发现,读三年级的儿子课程表里亲子教育这门课程没有了。与此同时,她在教学时也留意到,受家庭环境的影响,孩子们在校内外的表现千差万别。细心的她对此产生了深刻的思考:家庭教育作为整个教育体系的根基,更是影响整个社会和谐的重要因素,如何才能在工作之余继续和儿子更好地开展亲子交流,如何才能拉近孩子们之间因家庭环境而导致的个性差距?于是,她萌生了成立“通辽智慧爸妈”QQ群的想法,并把身边的亲戚朋友集结在一起,共同探讨、寻求更有效的家庭教育方式。

    2012年12月1日,是通辽智慧爸妈群第一次组织活动。没有任何活动组织经验的张杰,临时租借了场地,又几经周折召集到QQ群成员。9组家庭就这样开始了一场奇幻的亲子体验。踩气球、摸手认亲……一个个简单的游戏有条不紊地开展着。参加活动的经历,让家长们深刻认识到:在很多家庭中,父母的付出与孩子的回馈不成正比。因此,大家常常聚在群里就孩子的话题展开热烈讨论,围绕孩子出现的问题出谋划策。

    智慧的雪球越滚越大,“通辽智慧爸妈群”不断壮大,无数家庭在多元化的亲子活动中体会到了家庭教育的重要性,并从中受益,产生了新的变化。这样的变化也让更多的家庭不再观望,而是积极加入到这个大家族当中。就这样,张杰的“一时私心”演变成了惠及众人的公益活动,在成员们的群策群力下,“通辽智慧爸妈群”的影响力进一步扩大,成为当时通辽地区致力于家庭教育的一个先驱团体。

    自该群创立以来,得到了市委宣传部、市妇联等有关部门的大力支持和帮扶。在被市妇联命名为“百灵鸟”家庭教育服务中心后,“通辽智慧爸妈群”也由一支民间公益组织逐步发展为专业化、规范化的家庭教育公益志愿服务团队。在张杰的带领下,该群已组织开展公益类、亲子类、艺术类、动手类、社会实践类、培训类和读书类等家庭教育活动300余次,有5000余人次从中获益。期间,张杰还多次自费学习家庭教育、心理学、团队建设等课程,为提升自己和团队的素质和修养奠定了坚实的基础。

    多年来,秉承着“家庭教育是教育的根,家校合一才是最好的教育”的教育理念,利用“通辽智慧爸妈群”和“百灵鸟”家庭教育服务中心的平台,张杰把先进的家庭教育理念和浓浓的书香氛围带到每一个家庭,带到社会的每一个角落。而在投身家庭教育工作的同时,她也心系贫困儿童,多次参与各项公益慈善活动,为需要帮助的儿童给予物质和精神上的双重帮扶。张杰说:“我感恩过去自己所经历过的一切。未来岁月里,我依然会坚持做好这份公益活动,把家庭教育事业当作我毕生的追求进行下去,一生无悔!”

    通辽日报记者 李睿红 实习生 崔柳 唐晓燕

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室