中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 刘星晔简要事迹
  • 发表时间:2017-03-20 11:10:00 来源:通辽文明网
  •  

    熟知刘星晔的人都知道,她工作有两大特点:一是对热爱的工作有持之以恒精神,通辽市有一档家喻户晓的民生新闻栏目《都市漫话》,从栏目创办之初到走过十载的今天,刘星晔一直坚守在一线制片人的岗位上,十年如一日;二是不断迎接挑战,不断接受创建新栏目或是改版的任务。在一个新栏目成功推出后,又进入下一个新栏目的创建,十几年来由她主创推出的新栏目就达到6个。

    刘星晔经历了编辑、记者以及几个栏目制片人的历练,可以说新栏目的不断出炉既锻炼了她的组织管理能力,也拓展了她成为一名优秀的新闻人的视野。2004年她迎来了工作上的重大挑战。这一年7月,通辽广播电视台领导决定对当时的经济生活服务频道节目进行全面改版,将原来的《经济·生活》改版为一档全新的具有本土特色的民生新闻资讯类节目。那个时候民生新闻还没有遍地开花,内蒙地区也只有首府呼和浩特有一档民生新闻。对于习惯于传统新闻制作的一代新闻工作者来说,这无异一个全新的课题。刘星晔被台里任命为新栏目的制片人。她提出,这档栏目的宗旨应定位在“向人本回归,关注民生”。在得到台里领导的支持后,他们倾力推出了一档全新的具有开创性的民生新闻栏目——《都市漫话》。后来的事实证明,这是一档在通辽广播电视台发展史上占有重要地位的栏目。从《都市漫话》起,通辽地区始有自己的电视民生新闻栏目。

    2005年,《都市漫话》栏目获得了内蒙古自治区十佳新闻栏目一等奖(2004年度),这是通辽广播电视台有史以来第一个在自治区获奖的栏目,全自治区也仅有5个栏目获此殊荣,这使他们向打造品牌栏目的梦想跨出了重要一步。而作为栏目制片人的她,也随着节目的成熟而成长起来,在2005年庆祝记者节时,刘星晔被评为2005“中国记者节”优秀新闻工作者。从那一年开始刘星晔带领着她的团队似插上理想的翅膀,实现了一次又一次质的飞跃。据统计,从2004年《都市漫话》开播到2014年,十年间,《都市漫话》纳入囊中十个自治区一等奖,几十个二等奖三等奖,为电视台赢得了荣誉,她本人2005年被评为“中国记者节”优秀新闻工作者。2008年被评为通辽市创建中国优秀旅游城市工作先进个人,2009年被评为庆祝新中国成立60周年暨通辽撤盟建市10周年先进个人。2011年被评为优秀共产党员。

    《都市漫话》创办迄今十年。十年间,栏目经历了从每周播出两次到日播,从当初只有几名记者发展到二十几人的团队,从初露锋芒到品牌栏目的蜕变。期间历经种种,多次改革,无不凝结着刘星晔的努力与勤奋,灵感与创新。为了留迹《都市漫话》的成长史,刘星晔亲自主笔,组织所有《都市漫话》人,编撰出版了《漫镜头》,记录下《都市漫话》曾经的过往,期待给未来以启迪。

    十年,刘星晔说不仅仅是完成了一段历程,更是另一个新征程的起点。2015年,她结合着和内蒙台联合开展的“科尔沁美食推广活动”的经验和启示,首度尝试新媒体融合之路,携手“心印象传媒公司”和“通辽吃货”自媒体平台打造了一档集美食与娱乐一体的节目《美食美客》,节目做得风生水起之时,台里给刘星晔又下达了一个任务:接手并盘活一档娱乐节目《A44争霸赛》,面对二选一的局面,她只有忍痛割舍了《美食美客》,将全部身心投入到《A44争霸赛》上来。做十多年新闻节目,突然触碰娱乐节目,这无疑对刘星晔又是一个极大的挑战。如她所言,她征得台领导的支持,选好人、用对人,她一改以往的沉稳扎实的新闻节目的作风,以铺天盖地的轰炸式的宣传攻略,她和她的团队组织进社区连企业,现在《A44争霸赛》节目铺陈开来还不到一个月时间,通辽已经又刮起了一阵娱乐节目的热浪,男女老少口口相传,人人参与,好风凭借力,报名的人群激活了微信公众平台,使平台点击量迅猛激增,从几百人直指万人。《都市漫话》官方微信平台迈出了通辽广播电视台媒体融合的第一步。

    爱岗敬业、学习提高、永无止境,刘星晔心中尊崇的12字箴言。她常常用这句话自勉:当你执着地热爱新闻事业,就请用全部心血为之奋斗,当你真的用优秀的新闻作品书写自己生命的编年史时,就没有什么艰难困苦能阻挡你当一个好记者。她说她庆幸成为一名记者,她感谢她的职业,让她接触到许多可敬可叹的人和事,教会她用善良和真诚对待每一个人,教会她的人生就应该勇于迎接挑战承担责任,让她明白,一个人可以给别人带来幸福给世界留下美丽。正是这种得到升华的情感和强烈的社会责任感,时刻激励着刘星晔向更高的目标迈进。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室